<材料> 2人分
・ゴーヤ.....小1/2本
・ちりめんじゃこ.....大さじ3
<衣>
小麦粉大さじ2/浮粉大さじ1/水適宜
<作り方>
1.ゴーヤはワタを取り出し、薄切りにする。
2.ちりめんじゃこ、ゴーヤ、衣を混ぜ合わせる。
3.油でカラリと揚げる。
器に盛り、塩で食べる。
ゴーヤチャンプルーで余ったゴーヤは、次の日絶対にコレになる。あははは。
だって、ゴーヤのメニューってあんまり分からないんだもの。お浸しとチャンプルーと、このかき揚げだけ。
この間、サラダにも挑戦したけど、ドレッシングを考えないとな~と思いました。結構個性の強い野菜だから。
オリーブオイルと塩コショウ、ニンニクを入れてドレッシングを作ったけど、全然ゴーヤが勝っていた。ゴーヤの美味しさを引き立てるドレッシングってないかしら。
きっと美味しいだろうなぁ~
ビールにも合いそう~~~!
今は割とゴーヤが安いので、そういうときだけ登場するメニューです。