スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴーヤのフリット

2005-06-16 | 和食/副菜



<材料> 2人分

・ゴーヤ.....小1/2本
・ちりめんじゃこ.....大さじ3

<衣>

小麦粉大さじ2/浮粉大さじ1/水適宜


<作り方>

1.ゴーヤはワタを取り出し、薄切りにする。

2.ちりめんじゃこ、ゴーヤ、衣を混ぜ合わせる。

3.油でカラリと揚げる。
 器に盛り、塩で食べる。


ゴーヤチャンプルーで余ったゴーヤは、次の日絶対にコレになる。あははは。
だって、ゴーヤのメニューってあんまり分からないんだもの。お浸しとチャンプルーと、このかき揚げだけ。

この間、サラダにも挑戦したけど、ドレッシングを考えないとな~と思いました。結構個性の強い野菜だから。
オリーブオイルと塩コショウ、ニンニクを入れてドレッシングを作ったけど、全然ゴーヤが勝っていた。ゴーヤの美味しさを引き立てるドレッシングってないかしら。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (makota_0843)
2005-06-20 16:25:05
じゃこも衣に加えると、カルシウムも摂れていいですね!ゴーヤって油と相性がいいから

きっと美味しいだろうなぁ~

ビールにも合いそう~~~!
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-06-20 22:22:18
これはホント、ビールにも日本酒にも合いますよ。

今は割とゴーヤが安いので、そういうときだけ登場するメニューです。
返信する

コメントを投稿