スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

行者にんにくの醤油漬け

2005-06-16 | 和食/副菜


<材料>

・行者にんにく.....20本

<調味料>

醤油大さじ2/砂糖小さじ2/みりん大さじ2/酒小さじ1
酢小さじ1/赤唐辛子1本


<作り方>

1.行者ニンニクを塩ゆでする。

2.水気を絞って、調味料に漬ける。

3.冷蔵庫に入れ、2日目くらいが食べ頃。


頂き物の行者ニンニク。
これ、お浸しでも炒め物でも何でも美味しい。でも、今回は醤油漬けにしました。

何年か前、初めて貰ったとき「えぇ~?餃子にんにく?」と勘違い。なんじゃそりゃぁ、と思ったけど、行者にんにくというものなのね。あー、知らなかったわ。
すっごくニンニクのようなニラのようなにおいを発している時と、あまりキツイ香りじゃない時とある。なんでかしら。収穫時期とか保存とかの違い???

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (プチ)
2005-06-16 14:13:07
わぁ! 健康的で美味しそうな

料理がいっぱいですね。

家は夕飯何にしようかしら。

ずっと家にいるのに、また手抜き料理の予感

です。
返信する
こんにちは☆ (とろりん)
2005-06-16 15:11:38
コメントありがとうございました(*'-^)-☆

行者にんにくはじめて見ました。

見た目はにらのような感じですね☆

にんにく大好きなので、どんな味がするのかためしてみたいな♪(^~^)モグモグ

とってもヘルシーな一品です!

にんにくっていう名前がついてるので、パワーがつきそう(笑)

これから仲良くしてくださいね~♪

よろしくお願いしま~す☆彡☆彡☆彡☆彡



返信する
こんばんは~ (かめきち)
2005-06-16 23:16:22
行者ニンニク、美味しいですよね~

ニラより香りが優しいですが、匂いが根強く残るかも(笑)

醤油漬けは、かなり美味しそうですね~

失礼しましたm(__)m
返信する
プチさんへ (まゆみ)
2005-06-17 14:19:13
料理の時間は関係ないですよ。

プチさんは手抜きというより手際がいいんですよ。きっと。

結果オーライ、美味しければいい。ということで。

あたしも、もっと時間をかけた料理をしてみたいんですが

子供が産まれてからは、なかなか料理に集中できません。

おかげで、火の通しすぎ、なんて日常茶飯事です。とほほ。

返信する
とろりんさんへ (まゆみ)
2005-06-17 14:22:22
こんにちは。

そうですね、ニラの調理法で出来る料理は

たいがい行者にんにくでも出来ますよ~。

お浸しや炒め物とか。卵焼きとかいろいろ。

自分では買ったことがないのですが、いただくととっても嬉しい品です。
返信する
かめきちさんへ (まゆみ)
2005-06-17 14:24:29
そ、そうですね。においは残るかもしれません。

次の日、あまりみんなが話しかけてくれなかったのは

このせいだったのかしら(笑)。

醤油漬けは常備菜にもなって、ありがたいです。
返信する

コメントを投稿