<材料> 3人分
・イチジク.....3個
・クルミ.....30グラム
・味噌.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・蒸し汁.....大さじ1~
<作り方>
1.イチジクは皮を剥いて、2~3分蒸す。
2.クルミはすり鉢ですって、味噌と砂糖を加え、混ぜる。
イチジクの蒸し汁を加えトロリとさせる。
3.イチジクを器に盛り、味噌を添える。
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ブログで親しくさせて貰っている夢八さんが、蕎麦屋でイチジク味噌を食べたという記事を書かれていて、これだ!と。
よくパンのフィリングなんかには、イチジクとクルミの最強タッグを組んでいるものが多いので、これにもクルミが合うかな?と思って、味噌にクルミを混ぜてみました。
いやー、なかなか美味しいですねぇ~。お味噌は至って普通の米味噌を使ってみましたが、これが意外と正解でした。西京味噌より合うような気がしますが...それはまだ試していないので、ハッキリとは言えませんけど。
イチジクの甘みと味噌の塩加減、クルミの香ばしい香りが重なって、思った以上にお酒に合う1品となりました。
温かいままでも、ちょっと冷やしても美味。
イチジクが高いのが難点ですが、少し贅沢な肴ということで。満足度は高いです。
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それって、丸ごとかぶりついて?
思わず、アレルギーか何かかと思ってしまいました。
あたしは、小さい頃はあまり好きじゃなかったんです。
でも、今は大好物に。好みって変わりますねぇ。
味噌とのコラボは初めてでしたが
意外な美味しさ。甘さと塩気、イチジクの独特の香りと
味噌の発酵の香りがよく合うのです。不思議よね。
酒飲みにはたまりません~。
あたしも、昔はそれほど好きじゃなかったんですけど
大人になってから、急激に好きになっちゃったの。
あの香りと柔らかい食感が、なんとも官能的。
あ、カボチャのスープは、朝食だったので
画像ナシです~。忙しくて写真撮れません。
あきさん、朝から凄いですよー。
安かったら、絶対に毎日食べる!
イチジクトーストは、すっっごく美味しいの。
ランチにも、おやつにもピッタリで
いくらでも食べられる危険なものです。
ポークハヤシライス?!自分でも忘れていました。
ありがとうございます~!
バターでソテーしたんですよ(笑)。
これは、あたしは温かいままで、
主人は食べる時間が違うので冷やして食べました。
かなりお口に合ったようで、イチジクを見るなり
また作ってくれ!と切望されました。
お酒にもピッタリなのー、フフフフ。
味噌は初でした。いやー、美味しい!
主人に、また催促されているんですよ。
よほど気に入ったみたいです。
たじまさん、今日のランチに行こうと思ったのです。
でも、どうも時間が間に合わなくて...残念。
眠庵は行ってきましたよ。なかなか元気のある店ですね。
たじまさん、ご一緒出来るといいですねー。
好きなの、あたしだけじゃなかったんだー!
嬉しいような寂しいような(笑)。
これ、意外とお酒に合うんですよ~。
ちょっとフルーティーな吟醸の日本酒にもピッタリでした。
TBありがとうございます。
そちらにコメントしてから、あ、TB来てた~と気づいたあたしです...すいません。
あたしもチェックしてみます。
イチジク田楽ですかー。お味噌との組み合わせは意外とポピュラー?!
これも美味しかったので、きっと田楽も美味しいと思います。
今度、作ってみようっと。
あたし、昔はイチジクって大して好きじゃなかったんです。
でも、大人になって急激に好きになりました。なんでしょうね~、自分でも不思議。
来てくださったのですね。
ノリコさんのジャケ写風フォトもステキです!
今後も宜しくお願いします。
すっごく美味しくて、クセになりそうです。
主人にも、また作って~って言われているんですよ。
ゴーヤー続きですか?!フフ、いいですね。
ツナマヨ、気に入って頂けて嬉しいです!ありがとう!
普段は、あたしもそのままか、ちょっとスイーツに使うくらい。
料理には勿体ないもん(笑)。
でもこれは、贅沢な気分に浸れる1品でした。
酒飲みにはたまりません、ぐふふ。
イチジクともピッタリになりました。
とーっても簡単に作れますよー。料亭なんか行かなくても結構!って感じで。ははは。
蒸したイチジクがとろーりとなって、お酒に合う合う。
ウチの近所だと、1パック400円弱。
この間、売り出しで299円(小さめなの4個くらい入って)だった時は
思わず大量買いしようかと思いました。1パックしか買わなかったけど。
もう一声安くならないかな、なーんて(笑)。ジャムだとあっという間に消費しちゃうもんね。
あたしも毎日食べたいけど、お財布が許してくれません~(苦笑)。
お肉とも相性いいですよね。
あー、あたしもいろいろ食べたい!
お味噌との相性はバッチリでした。おかずには、ちょっとどうかと思うけど
酒の肴にはピッタリ~。贅沢な気分に浸れます。
上品な1品ですね。
まゆみさんならではのお料理かも。
お酒に合う1品というのにも惹かれます。
子供の頃、イチジク食べて口の回りが
酷いことになりました(笑
こ、これは『肴』なのね!!!
スイーツ?おかず?と思っていたんだけど
イチジクと塩気は確かに合うけれど
クルミ味噌とはびっくりです!!!
うううっ、食べたい~
しかし、贅沢~。
昨日も店頭で見かけて美味しそうだったので
買おうか迷いましたが 実は余り好物じゃな
いのです~(>w< )
でもこんな風にくるみ味噌で戴いたら
きっと美味しく戴けるに違い無いと思います。
あっ南瓜のスープは未だでしたか?ふふっ♪
出直します。いつも素敵なお料理を
見せて下さって まゆみちゃんありがとう~
(*^~^* )モグモグ ばちっ☆
デザート感覚でしたが肴にもなるんですね。
びっくりです。
先日のいちじくトーストにはかなり惹かれて
あやうくスーパーに走るとこでした。(笑)
もうちょっと安くなってくれると嬉しいんですけど…
あとまゆみさんの『ポークハヤシライス』を
ブログで紹介させていただいたので、またお時間の
ある時にでも遊びにいらしていただけたら嬉しいです。
私もそのままかぶりつくことしか知らなかったのですが、
前回のトーストといい、このクルミ味噌添えといい、悶えちゃいますねぇ。
クルミ味噌添えは、ちょっと冷やしてに一票です。
先日、実家の庭でとれたものを出されるままに5個一気喰いした私です。
まさに豚に真珠、猫に小判。
確かに、書いてある通り僕も
食べて驚きましたが、イチジクと味噌が
こんなに合うとは思いませんでした。
食は深いなと思います。
たじまさんとコラボレーションした
花野菜冷かけそば、詳しいこと
今ブログにアップしました。
たじまさんあたりご一緒したいですね。
私もいちじくと胡桃の組み合わせのパンってサイコーに好き!という事はこれもきっと好きだろうな~。
いちじくをお料理に♪どんどん広がるいちじくの輪!(爆)
下のいちじくのキャラメルソテーを記事、昨日TBいただいてます。よろしく♪
食彩の王国、という番組をよく見ます。好きなのですが、この前はいちじくでした!(いちじく田楽というのをやってました!)
子供の頃の家には大きないちじくの木があって、食べるのは私だけ。でも柔らかく熟した実は本当に甘くて美味しかった、、、。お尻のところが割れてくるとその香りにつられてハチがやってくるので、怖くて近づけなかったことも。
いちじくの思い出・・・♪
美味しそうなお料理がいっぱいで目移りしてしまいました。
写真もとても素敵ですね^ ^
いちじくお店でさがしてみます!
一度はでも試したいけれど...いまのところ全然想像のできないお味だわ~(*^_^*)
最近ゴーヤにハマッテ...レシピ参考にさせていただいてます!今日はシーチキン&マヨネーズで...肝心のトマト買ってくるの忘れちゃいました...でもこれでもgoodでした(^_-)
おかずにもなるのですね。
びっくり!
ほんと料亭みたいだわ^^
↓のパン達の美味しそうなこと。
イチジクトーストもいいですねぇ
家庭でも出来るんですねぇ。
なんとも上品でオサレな酒の肴。クルミがポイントですね(^^)
今年はホントにイチヂクをよく食べた~。
昨日はイチヂク&オレンジのミックスジャムをコトコト。
まだ10月までは旬が続くんですよね。
嬉しいんだけど、もちっと安くならないかな~(^^;;)
結婚を前提にお付き合いしたいお相手♪
いちじく、私も大好き。毎日食べてます。
お味噌と合うんですねぇ~
楽しい組合せですよね。
私も昨日、豚肉と紫蘇とアスパラとイチジク巻いてとっても美味しかったです♪
まゆみさんのイチジクゼリーが固まらなかったのを思い出して。
火を通したと言ってらしたでしょう?だからかなり強い分解酵素かと・・・
何にでもイチジク入れたい気分です♪