まだ鍋を食べるか?って感じですよねぇ。
だって、鍋って便利なんだもん。後片付けも楽だし、準備も簡単だし。息子は雑炊を楽しみしているから大喜びだし。
本当はもう2~3品作る予定でしたが、気力もなく時間も無かったので、材料全部入れました。
筍は下茹でして食べやすい大きさに切ります。鶏肉は、フライパンで皮目をしっかり焼いてから入れました。お豆腐は少し水切りして。
鍋に張ったのは、だし汁(鰹と昆布)、酒、塩、薄口醤油。後は材料をドンドン入れて煮るだけ。
本当は筍の煮物の予定だったけど、筍鍋に変更、それはそれで美味しかったのでした。終わりよければ全てよし(?!)ってことで。
あっ、うちも、未だに鍋をやってます(笑)
しかも旬の筍と来たら・・・も~最高に嬉しいです~!!!
ちゃんと鶏肉を焼き目をつけてから入れるところは
さすがまゆみさん!
やっぱりこのひと手間が、
お料理を益々美味しくしてくれるんですよね~
今日はね、親子旅で張り切りすぎたのか(笑)
チョットお疲れモードの私です。
まゆみさんちに行ってご馳走になりたいなぁ~(^^)
鍋ってホント便利で美味しくっていいですよね。主婦の味方♪
筍の鍋って初めて見ました!
うち、つい先日まで筍Weekだったんですよ。
こういう食べ方もあったんだ~!って目からうろこです。今度筍を入手したら、是非やってみたいです!
でもこれ、結構いいですよ~。
薄切りにしたので、意外とダシの味もしみ込むし
何よりコトコト煮るよりずーっと楽!
鍋まだやっているなら是非(笑)。
筍はバッチリでした。
何で今までやらなかったんだろうって感じ。
たぶん、春はお鍋を作ってなかったんでしょうね。
季節ごとに鍋が味わえるなら
1年中やってもいいかな、なんて。
温泉、楽しかったみたいですね~。
我が家の狭いお風呂に温泉の素を入れておきますから
いつか遊びに来てくださいなー(笑)。
我が家は全員筍好きなので。
筍って、歯ごたえを楽しめれば
いろんな料理に合うと思います。
春の鍋、意外に良かったですよ。
これに、春キャベツとか入れても良かったかな、と。
これからもやります。
1年中やります。
筍なべ、ほぇ~~!!って感じです。
基本的に何でもアリだよね!だから鍋って好きだわ~。
どんな味なのかな
甘味はないのよね
最近鶏肉に嵌ってしまって
軍鶏や地鶏に黒鶏・・・食べまくってます
牛肉よりましなんて少しも言い訳にはなりませんよね
夏のおでん、っちゅーのも結構好きだったりしますが。
筍の鍋、いいでしょう?!
これ、煮物するより簡単だし、美味しいのでオススメ。
鍋のメニューに迷ったときは是非。
鶏肉って安くて美味しくて助かります。
近所に鶏の卸しがあって、そこで買えるんです。
どんな鍋も、基本的にはみりんとかお砂糖は入れません。
お野菜から甘みは出ますからね。
地鶏.....うぅ、家庭で地鶏ってステキだなぁ。
さすが~。お酒を持ってお邪魔したいです。
あ、さかなさん家にもお酒、たっぷりありますね...。