スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イワシの重ね焼き

2007-04-13 | 洋風


<材料> 2~3人分

・イワシ.....5尾
・トマト.....1個
・ナス.....1~2本
・バジルの葉.....6枚
・ニンニク.....1片
・オリーブオイル.....大さじ4
・塩、コショウ.....適宜
・パン粉.....大さじ3
・パセリ(ドライ).....小さじ1
・粉チーズ.....大さじ1

<作り方>

1.イワシは開いてきれいに洗い、半身ごとにする。
 塩をふって暫く置く。

2.ニンニクをスライスする。
 フライパンにオイルを入れ、ニンニクにじっくり火を通す。
 ニンニクを取り出す。

3.切ったナスをサッと焼く。
 塩、コショウをして取り出す。

4.トマトを輪切りにする。
 イワシの水気を拭き取り、更に塩コショウをする。

5.耐熱皿に、ナス、トマト、を並べ
 取り出したニンニク、バジル、イワシを乗せる。
 フライパンに残ったオイルを回しかける。

6.パン粉とパセリ、粉チーズをふる。
 220℃のオーブンで15分くらい焼く。
--



オーブン料理は、お任せしている間に他のメニューも作れるから便利。
折角ワインに合いそうなメニューなのに、未だ花粉症状に悩む主人のおかげで、お酒は控えております....うぅ、くそー。

  


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワインなしはキツーい(笑) (k.dino)
2007-04-13 06:07:29
お鍋から一変、夏の香りのするお料理だ(笑)
イワシ美味しそうですね、背の青い魚LOVEなんで
今すぐ(朝食後だけど)食べたいくらい!
これからはナスやズッキーニも美味しくなってくるので、
とっても楽しみです♪

とりあえず、今夜の1人ご飯、これマネッコさせてもらおうかな?
勿論、まゆみさんの代わりにワインもグビッと頂いときま~す(爆)
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-04-13 11:38:23
まゆみさん、こんにちは~♪
まだ、お酒ひかえているんですか~!?
大丈夫???
禁断症状なんて出てないかしら・・・。

お魚をこんなにオシャレにいただくのは外食の時くらいだわ・・・
美味しそうでお腹がグゥグゥいってます~♪

↓お鍋に野菜しゃぶしゃぶ!!!まだまだ大丈夫~!
6月くらいまでいけるかも~
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-04-13 13:01:49
オーブンが使いたくて使いたくてたまらない年頃なので(笑)、今度、作らせていただきますわ~!

旦那様に合わせてお酒を控えるなんて、でけた嫁や~!
我が家では他のコトに関しては、多少、気を使ったとしても、酒に関してだけはありえないなぁ(笑)
返信する
Unknown (makota_0843)
2007-04-13 16:42:12
旦那様、辛いですね~
でもまゆみさんも違う意味でツライッ!(笑)
ワイン合うのにね・・・
私いわし大好きです~♪
夫もいわし大好きなんだけど、
彼はかたーい「うるめいわし」が好きなの。
オヤジっぽいでしょ。(笑^^)
私はこのオーブン焼きみたいにお洒落ないわしがイイなぁ~♪(^^)


↑まゆみさん、変なの来てる~~~><
困りますよねっ。こういうのって・・・!!!
返信する
Unknown (レンズマメ)
2007-04-13 17:09:57
美味しそう~お客さんが来るときに下準備しておける、
オーブン料理っていいですよね。
実は写真にあるようなオーブンに入れられる耐熱皿を探しています。
パイレックスですか?
ラザニアやグラタン(取り分けるタイプ)にも使えそうで、
写真だけですが、ちょうどよさそうなサイズとお見受けしました。
面倒をおかけしますが、大体のサイズを教えてください。
…もしわかればメーカーも。
返信する
おいしそう! (yuyumoi)
2007-04-13 17:22:30
はじめまして。
イワシの重ね焼き、すごくおいしそうですね!
私も少し前にイワシのオーブン焼きを作ったんですが、まゆみさんの写真を見ていたら、また作りたくなっちゃいました。こちらのレシピの方が何倍もおいしそう♪
私もワインと一緒にいただいちゃおうかな(笑)
返信する
Unknown (まめころりん)
2007-04-13 23:00:17
まゆみちゃん こんばんは
いわしはフライパンでは焼かずにオーブンで
火を通すんだね~ おいしそっ
花粉症にお酒ってダメって初めて聞いたよ~
そろそろ杉は終わりそうだと思って今日マスクを
ちょっとはずして外を歩いたりしてみたけれど
なんとなく大丈夫そうな気がするけどなあ

だから明日は洗濯物を久々に外に干そうと思ったら
さっきからすごい風と雨・・

返信する
こんばんは。 (モリコロ4245)
2007-04-14 00:19:05
いわしの重ね焼きですか。美味しそうですねぇ~。ワインに合いそうですね。これがあって飲めないのもちょっと辛いような気も...家は主人もワインは飲まないんですが、ご飯にもいいですね。オーブン料理ってめったにしないんですが、やってみようかな。いわしが高くなる前に...

また遊びに来ますね。
返信する
Unknown (Tomy)
2007-04-14 02:11:37
まゆみさんのお料理はいつ見てもきれいね!
下のめんどくさいと言っていた鍋でさえ、なんだかすごくきれいなんだもん。

私も鰯LOVERだから、この画像はたまんないよ。
これ、ワインなしはきつかったでしょう~。
一人で飲むのは遠慮があるかな?
私は全然一人でも行っちゃうんだけどな~(笑)

私も次は鶏肉と筍煮ようっと!
美味しいよね~。



返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-04-14 11:41:58
あたしも含めて家族は全員、青魚ラブです。
なので大好評でしたわ。
夏っぽくて爽やかなモノが合いそうでしょう?!
冷えた白ワインとかシャンパンとか。
でも、お酒ナシなのー。悲しすぎる。
余計な出費が無いから、財布には優しいけどさ。
えぇえぇ、気にせずワインをグビグビいってください(泣)。
返信する

コメントを投稿