Ricetteさんがオシャレなサンルームで干し牡蠣を作られているのを見て、あたしも作りたい!と思っていました。
我が家は、一夜干しを作ったり、野菜なども頻繁に干しているのですが、全てベランダで。しかも、干し網やザルに並べられて、洗濯物に紛れ込みながらなんとも不格好であります。
スーパーで半額の札が貼られた牡蠣をゲットして
サッと茹でる→水気を拭き取る→塩をふる→外に1日干す
の作業をしたら、まるで燻蒸したかのような色と香り。なかなか期待大!です。
んがッ!そんな時に限って「呑んで帰るから夕飯要らないよー。」のメールが。
えぇー、折角これでRicetteさんのオイスターソース煮込みを作ろうと思ったのに....
ということで、そのまま放置され、朝に炊き込みご飯を作りました。
水で戻さず、軽く味付けしてそのまま土鍋へポン。
セリの香りが合いそうだったけど、それは無かったので細ネギを切って混ぜました。
うん、炊き込みご飯も美味しいです。干された牡蠣の旨味凝縮なことといったら。
でもやっぱり、炒め煮の方が美味しいかもしれませんね~。また安い牡蠣をゲットできたら、次こそはオイスターソース煮込みだわ。
>Ricetteさん、ステキアイデアありがとうございました~。
なんであんなに美味しくなるんでしょうかねー。
お日様万歳!
サンルームがあったら、夏場日焼けもできますね!
って、日焼けなんかしたら、もうやばいお年頃、はうー。
今夜は21時以降にスーパーに行ってみようと思います!
もう干し物レシピは全て試してみたい衝動に。
うちもwith洗濯物ですよー。
サンルームがあったらそこでじぶんも干されたように
お昼寝しちゃいそうな予感です♪
した方がいいように思います。
でも、凝縮したままのも、あたしは好みでしたけどねー。
炊き込んだから、少しはぷっくら戻ったし。
ウチも焼き網使用は、ちょっと面倒で....。
あの、後の掃除が大変なんですよねぇ~。
名前は、蕎麦屋で考えましょう(笑)。
干し牡蠣は、蒸してから使った方がいいでしょうね。
蒸し汁もかけ汁に足したりして。
まー、その辺は夢八さんにお任せしますわ。
本当に実現したら、最高に嬉しいです~。
干すと色合いがいい感じに替わってなんとも言えない仕上がりでそそられますね
先日焼き網で牡蠣を焼いて炊き込み御飯にってのをやった時はコンロの掃除が大変でしたが
これなら汚れる心配もないし牡蠣がプリっとして美味しそうです
暖かくなる前に挑戦してみます♪
貰った。
どこかの蕎麦屋さんのメニューに入れましょう。
来年くらいかな。
名前は、もっと色っぽいものしましょうね。
きっと、牡蠣が嫌いな人もいいかもね。
鳥被害は、大丈夫だったよ。
でもねー、結構カラスがいっぱい居てさ、
ドキドキだったけど。
カラスって凶暴で、しかも顔覚えているのよ。
ゴミあさりしているのを追い払ったら
次の日、雑巾落とされました...(実話)。
是非是非、機会がありましたら、どうぞ。
ホント、ウシのように胃がいっぱいあればいいのに。
でも、太らない体質でお願いします(笑)。
オマケに、作ってくれる人も二人いればいいのになー。
牡蠣嫌いのぴよちゃんは、食べられないかも。
あ、でもフライとかは平気なんだよね?
なら大丈夫かなー。
牡蠣好きのあたしは大満足でした!
干している時、何度も覗いちゃったよ、気になって。
干し牡蠣で作ったのは初めてです。
これね、お蕎麦にもいいかも!
干し牡蠣蕎麦。今度、どこかのお蕎麦屋さんで
作ってくれるよう、お願いしてください(笑)。
最近、腕は上がらないけど
料理より写真を撮る方が好きになってきました。ははは。
カメラが欲しくなってきましたよ...いかんいかん。
干した牡蠣は、凝縮してすごく美味しかったです。
また安い牡蠣をゲットしたら作ります~。
とろりんさんも、牡蠣好きですよね~。
オイル漬けも美味しいけど、これもバッチリでした。
意外と簡単なんですよ。ほったらかし状態だから。
そうそう、おこげはね、ちょっと焦がしすぎてしまいました(笑)。
初めてでした。
でも、野菜とかお肉とか干しているので、
手間は変わらず、意外と簡単に出来ましたよ。
チーズフォンデュも、家でやったのは初めてなの。
美味しかった~。外で食べると高いから
家だとパジャマ着たまま食べられるし(笑)リラックスして楽しみました。
大好きです。
燻蒸も美味しいけど、ちょっと一手間かかるし。
干すのは、簡単で美味しくて牡蠣味が凝縮してます。
燻蒸したかのような薫り高い感じもありますし
オススメです~。
オイスターソースはあるだろうけど
なかなか自家製干し牡蠣を、そのまま食べる機会って
無いですよねぇ。美味しかったです。
チーズフォンデュは、イベントチックな感じが
すごく気に入りました。外では食べたことがあるけど
自宅では初めて。一緒に食べたいですねぇ。
すごーく美味しかったです。
ちょっと炊き込みご飯に変身しちゃって申し訳ないんですけど。
絶対に、戻して蒸す、という作業をしたほうが
美味しいんじゃないかと思います。
なので、次回は煮込みを作りますわー。
お祝いの席で食べられるものなんて、嬉しくなっちゃいますね。
ホント、ごちそうさまです。ありがとうございました~。
まだまだ大丈夫ですよ。
春先までいけるんじゃないかな。
夏場はちょっと怖いけど。
炊き込みご飯も良かったけど、やっぱり煮込みが食べたかったな。
見切り品狙って、再チャレンジします。
ありがとうございます、感激。
余計なこと言ってしまってごめんなさいね。
パンはストレス解消みたいなもんで(笑)。
出来上がりはイマイチなんですけど
家族は失敗パンも無理矢理食べさせられてます。
牡蠣のオイル漬けは、あたしも大好きです。
毎年作ってますわ。干すのもオススメです~、牡蠣好きにはたまりませんよ。
ぐはー、美味しいですよね、牡蠣蕎麦。大好きです。
普通の炊き込みご飯もいいけど
干すのも美味しかったですよ。牡蠣味が凝縮でした!
でもこれ、水で戻して蒸すらしいのですが、
その方が美味しいかもしれませんね。
あたしはそのままポンって入れちゃったけど。
はははー。
牡蠣を干したのは初めてでした。美味しかったです~。
チーズ嫌いなのにチーズフォンデュは平気なのですか?
あたしは、炭酸飲料が苦手ですが、ビールは大好き(笑)。
ウチの息子には、未だにチョコレートを食べさせたことが
ないんですよ。甘いモノが好きになるとおねだりされそうで...。
今年から幼稚園なので、たまには食べさせてあげようかと思ってます。
干した牡蠣なんて見たことなーい
すっごく美味しそうな色だねっ
炊き込みご飯にぴったりじゃ~ん!!
でもうち庭に干したら絶対に猫に取られるわー
野良ちゃんが我が物顔でノッシノッシ歩いてるの
ベランダに干してもいいけれど たまに鳥の糞が
落ちてるから鳥にもっていかれるだろうなー
牡蠣の旨味がギュギュっと凝縮されてる感じですね!
オイル漬けもやりたいし、この干し牡蠣もやってみたい。
でも今年は暖かいから、早めに売り場から姿を消しそうで怖いですね。
こうやってあちこちで素晴しいアイデアを教えてもらっても、
中々実行に移せなくてもどかしいばかり。
ああ、あと2つくらい胃があればいいのに(爆)
手の掛かってる炊き込みご飯ですね!!!
牡蠣は興味が無い筈なのに
この干し牡蠣の色~そそられる。
一個パクリと食べてみたい。
結構おいしいそうだな。
干した牡蠣のほうが多分美味しいのでは
ないですか。
生の釜飯なんかもいいですが、
やや上品過ぎるかもしれないですね。
コリャ又新しいアイデアですね~(^^)
旨みがギュッと詰まっていそうで・・・!!!
も~思わず手が伸びちゃう。(笑^^)
写真もナチュラルな感じでステキ!
う~ん、美味しそうです~♪
牡蠣好き☆とろりん☆登場です!~笑。
ちょうど遊びに来たら、どど~んと牡蠣の炊き込みご飯、しかも1夜干ししている牡蠣を使っているなんて魅力的~~
とっても、とっても食べたいです!
牡蠣のエキスをすったおこげも、きっととってもおいしいんだろうな~~
夢に出てきそうです☆
そんなお洒落なもの食べたことがありません。
しかし自分で作ってしまうなんてさすがまゆみさん。
やっぱりすごいですね~♪
チーズフォンデュもとーーーっても美味しそう。
やっぱりバケットのが一番美味しそうだな。
ぜったいにいつか挑戦してみたものです。
ナ~イスタイミング♪
と思ったのもつかの間、干し牡蠣!オイスター煮込み!にも、
心惹かれております。
私も燻製やらオイル漬けは作りますが、
干すのは思いつかなかった!
是非、やってみたいです。
自分ちで干し柿?あ、、柿って文字が違う!!違う!!
干し牡蛎。
その炊き込みご飯だなんって、、もうヨダレもんっすよ。。。
蓋を取ったら ぷわぁーーーんっと牡蛎のいい香りがしてきそう(ただ今妄想中)あぁぁぁ。。。
そ、、それに、、この下のチーズフォンデュには 瞬殺されました。
私もその仲間に入れて欲しかった。 チーズフォンデュってやったことがないんだけど、チーズ好きにはたまらんだろーよね!!
いいなぁ~。。。フォンデュ鍋、やっぱり買っちゃおうかなぁ?
干し牡蠣を使った炊き込みごはん、すごく美味しそう♪
お茶碗持参でおジャマしたいくらいです。
干しただけなのに、燻製のような飴色になるのよね。
香りや味が濃縮するみたい。
オイスターソース煮込みは、
髪菜蠔豉という中国でお祝いの席で作られるお料理をもとに簡単にアレンジしました。
ご参考まで♪
http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/chef/chi/cf0244/index-j.html
こんなのが朝から出てきたら嬉しいなぁ~
リンク先の艶々煮込みもそそりますね。
サンルームといえばチャイナベーコンを作っていないのを思い出しました。クッ!!
このまま春の陽気になってしまうのでしょうか・・
里芋と蓮根の件(ごめんなさい、今頃気がつきました!)ありがとうございました。
アンチョビと炒めるのはとても美味しそうなので、是非作ってみたいです。お礼が遅くなってすみません。
まゆみさんはと~ってもお料理上手な方ですね~。
それも、洋風、中華、和食とジャンル問わずじゃないですかっ!
え?、スイーツにパンもですか~?
本当に驚きました!!
これからもよろしければいろいろ教えてくださいね。
牡蛎は私も燻製のオイル漬けを作って楽しみましたが、干すっていう手もあるのですね。
牡蛎は大好きなので煮込みもやってみたいです。
また遊びにきますので、よろしくお願いしま~す!
お米と一緒に炊いたシンプルタイプの牡蠣飯は
ずいぶん何度も夫に炊いてもらいましたが、
干して凝縮バージョン・・・おいしそう(涙目)。
オイル漬けも感激でしたが、干すって手も
あるんですねー。そろそろ売り場の牡蠣の
スペースが狭くなって(今日は牡蠣蕎麦に
したかったけどいい加熱用が買えず断念)
いるので、試すなら急がなくッちゃです。
きゃ~とってもおいしそう♪
牡蠣を干しちゃうんですか?とっても興味があります♪旨味凝縮・・・だなんてきっときっとおいしいんでしょうね。旦那が見たら、「作ってくれ~」と言われそう・・・。
↓チーズフォンデュおいしいですよね~
チーズが苦手なのに、大好き!なんです。
我が家は道具がないのですが、チョコフォンデュをしました。子供達が大喜び~
今度は道具を揃えてチーズフォンデュをやりたいです♪