スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

an appl/ウチキパン@元町・中華街

2007-01-23 | パン屋


モトヤからほど近い、すぐそこは中華街という場所に、このパン屋さんがありました。
横浜中央病院でも出しているというこのパン。店名からなるように、リンゴ酵母を使っているのでしょうか。天然酵母に完全無添加。

店内はすごく狭くて雑然としております。こっつさんに教えて貰わなければ、絶対に入らないお店だなぁ。



「木曜パンが焼き上がりましたよ、今。」
「木曜パン??」
「そう、木曜パン。それです、それ。」

「えぇっと....じゃぁそれを1つ。」
「5個よ、5個。」
「5個???」
「だから、木曜パンは5個なんだってば。」
「あぁ...5個セットね。その5個セットのを1つ。」
「はい、5個ね。」

奧から、熱々のパンを持ってきてくれました。既に袋が熱気で濡れ始めております。
で、あたしがお金を払っていると、こっつさんに向かって
「ねー、これ持ってあげないよ。」
とパンが入った袋を渡す始末。いやー、すごいおばちゃんでした。
下町にもこういうおばちゃん居るなぁと思いつつ、悪い人じゃないのでいいんですけどね。

せっかく熱々なので、モトヤの直後だけど1個食べることに。



こっつさんの手が異常に小さい訳ではなく、パンが大きめ。
でも、焼きたてってこともあるのか、すごく美味しい!イーストの香りがしないのは勿論、良い意味で素朴というか。ある意味家で焼いたパンみたいな味で、結構好みでした。
でも、同じものが5個ってのがちょっと困るなぁ、と。


さて、そこから中華街を探索するのですが、それは別記事にして、パン屋をもうひとつ。



元町にある、ウチキパン。店内は人人人!すごい人だかり。地元に人気なんですかね。





店内にはいろんな種類のパンがありますが、こっつさんオススメはこのイギリスパンらしいです。
でも、すでにいろいろ買い物しちゃったし、この後もパン屋に行く予定だったので大きめパンは諦め、大量の荷物にも耐えられるハード系パンを選びました。





こちらも、思っていたより素朴で食べやすいパンでした。
次回はイギリスパンを狙っていこうかと思います。トーストしてバター乗せたら美味しそうだもん。

  


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4 コメント

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Unknown (apple)
2007-01-23 04:23:09
ウチキパン、、、もじもじしながら入店すべきですか?(内気
ここの袋のデザインが素敵ですね。
流し目で杉良太郎もメロメロになりそう。
イギリスパンって好きー。
そのままジャムのせとかもおいしそっ!
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Unknown (p---n)
2007-01-23 05:19:32
やっぱり日本のパンはアイデアいろいろでふわふわで美味しいですよね。しかし、このおばちゃん、悪い人ではないんだろうけれどサービス業としていいのだろうか・・・説明足りないし。私が変わりに働きたいです、パンいっぱい食べれそうだし(笑)
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>appleさんへ (まゆみ)
2007-01-23 07:52:21
店内のお客さん、とても内気の人ではありませんでした。
我先にと、がっついてましたよ。
横浜の人って、そうなのでしょうか。
appleというお店に、個性的なおばちゃんが居たのにも
妙に笑えます、ぷぷッ。
イギリスパンに、たっぷり苺ジャム挟んで食べるのも
美味しそうですね!
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>p---nさんへ (まゆみ)
2007-01-23 07:54:55
あたしも、アメリカに行ったとき
パンがイマイチのところが多かったなぁ。
美味しいパン屋さんもあるんでしょうけど
あんまり知らなかったし。
日本のサービスの方達は結構丁寧なのが多いんですが
ここのおばちゃんは凄かった!
でも、元々そういう人みたいで、悪気は無い様子。
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