<材料> 2~3人分
・塩タラ切り身.....3切
・昆布.....20センチ
・ブロッコリー.....1/2房
・レンコン.....1/2節
・サツマイモ.....1/3本
・酒.....大さじ1
<作り方>
1.タラに酒をふる。
2.蒸気の上がった蒸し器に、昆布を並べ
その上にタラを置く。切った野菜も並べる。
3.中火~強火で15分くらい蒸す。
4.火が通ったら皿に盛って
お好みで醤油や柑橘類を搾って食べる。
--
生タラの場合は、ちょっと塩をふってから。簡単だけど、昆布効果で旨味がアップするの。これは息子が大好きな1品。1切じゃ足りないくらいで、あたしのお皿まで手を出してきます。
ここ3日間、主人が留守にしております。
おかげで随分と羽を伸ばしちゃっているんですけどね、ほほほほ。
ということで、友人と酒を交わしたりしたわけですが、その時に「酒をやめると痩せる。」という話に。
実際、あたしは自他共に認める酒豪でしたが(過去形、今は違いますよ~!)、妊娠を機に禁酒。その酒を呑まなかった2年間は、1日3~4食しっかり食べても体重がみるみる減っていきました。たぶん、脂肪がたっぷり付いていたからでしょうねぇ....今がどうなっているかは聞かないでッ。
その友人も、怪我をして1週間禁酒生活をしただけなのに、2キロ減ったと。
肝臓は、まずアルコールを分解し、その後お酒の糖分を分解し、最後に体内の脂肪を分解していくんだとか。酒をやめなれば痩せないよ、とのこと。ほほー、なるほど。
でも、それなら痩せなくても結構ですわ(開き直り)。
さてさて、主人が3日間も留守だったのに、3日目になって「あれ~?とうちゃんは~?」とやっと聞いてきた息子。気づくの遅すぎだってば!
やっぱり食事の用意をしなくていいっていうのは
アリガタイ~!(笑)
お酒止めると痩せますよ。(^^)
夫が体重が増えた時は酒絶ちします。(笑)
今日のメニュー、冬らしくて良いですね~♪
ヘルシーだし、ダイエット中でもOKねっ!(^^)
えっ!!!まゆみさん2年も禁酒していた時期があるの!?
そ、それは凄い・・・。
タラ!!!
うちでは鍋に入れるくらい~
シンプルだから、タラをよ~く味わえていいですねぇ!
大掃除でバテバテぎみのとろりんです~笑。
私こういったシンプルなお料理って大好き~~
昆布の旨みが凝縮されてとってもとってもおいしそうです♪♪
羽伸ばしいいですよね~我が旦那さんは最近忘年会が多いので、夜は私も羽伸ばしの日々が続いています。
まゆみさんとお酒ご一緒出来たら楽しいだろうな~私も以前は強かったのですが、最近めっきり弱くなったような・・
何かと忙しくなる年末ですが、まゆみさんも体調には気をつけてくださいね~~
あたくしもスリムな体か酒かどっち取るのって聞かれたら、もちろん「酒」と即答いたします。
つうか、酒を取り上げられたら、ストレス太りするかもしれない(笑)
旦那様がいなくても、ちゃんとお料理されてすまゆみさんって偉いなぁ。
あ、そうだ。
昨夜、鶏手羽食べたけど、本日の肌状況はなんの変化もございませんでした^^;
伝わってきそうです。
タラって、こうして食べるのも良いし、
お鍋にも、色んな料理に使えて便利。
旦那さん、お留守の時は、羽伸ばすのも
いいですよね。
息子ちゃん、気づくの、遅すぎ(笑
とうちゃんって、呼ぶところが可愛い。
すごくおいしそ~o(*^-^*)o
息子ちゃん 好みが渋いね!ハンバーグーとかじゃ
ないのね~ 昆布をしたに敷くのがポイントね_φ( ̄ー ̄ )メモメモ
野菜も一緒に蒸すことができるから一石ニ鳥だね~
私 お酒ほとんど飲まないけれどやせないのはなぜ?
と思うときもありますが(笑)、あっという間に帰ってきました。
makotaさんの旦那様のように
お土産は買ってきてくれませんでしたわ!
あ、やっぱりそうなんですね。
禁酒はダイエットに良いですか。
makota家がお酒を呑んでいない日は、ダイエット日ってことですね(笑)。
我慢できないときだけ、コップ1杯。
あ、それは禁酒とは言わない???
でもね、おかげで今まで大嫌いだった甘いモノが
大好きになってしまって、今では酒も甘いものも
両方摂取しちゃうのです....。
大掃除はたぶん実行されないでしょう(笑)。
あたしもね、最近お酒弱くって。
あまり飲めなくなりました。
でも、とろりんさんと一緒なら、ついつい進んでしまそうです。
きっと、楽しいでしょうね~。
とろりんさん、お料理上手ですから
一緒におつまみ作ったりしたいですね!
それとも、ボケてみただけとか?!
やっぱり、お酒は止められませんよねぇ~。
昔に比べると、呑む量はぐーっと減りましたが
それでもチビチビ毎日飲んでおります。
お酒も肌に良くないのかしら???
でも、日本酒は肌に良さそうですよねぇ。全く実感は湧きませんけど!