<材料> 2人分
・長ネギ.....1本
・ナス.....1本
(漬け汁)
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・おろし生姜.....1/2片
<作り方>
1.漬け汁の材料を一煮立ちさせ、あら熱を取る。
2.ネギは食べやすい大きさに切って、網で焼く。
3.ナスは油で素揚げする。
4.漬け汁に浸し、味がなじんだら皿に盛る。
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「今抜いてきたばかりだから。」と元気いっぱいなネギをいただいたので、早速焼いてお出汁に浸しました。美味しい!まだあるので、鍋にでも使おうかな。
昨日の記事で主人が不在と書きましたが、朝早くに戻ってきました。
ちょっと熱海の方に行ってまして、網代の干物とか美味しいから「お土産買ってきてね。」と臨時お小遣いまであげて見送ったのに、手ぶらで帰って来ました。
いや、いいんです、諸事情により朝早く帰って来なければならず、お土産買う時間も無かったんですから。
「多賀、旨くなってたよ!」とか新蕎麦堪能してきて興奮気味でしたが、まぁ、それもいいんです。
何やら朝ご飯を食べていなかった様子で「何か食べるものある?」と。あたしと息子は済ませてしまったし、まさかこんなに早く戻るとは想像もしていなかったので、本当に何もなく。
「パンしかないんだけど、いいかな?」
「えぇ~~~、パンんんん??」
「じゃぁ、ご飯炊くから少し待てる?」
「パンと目玉焼きでいいや。」
....” で ”いいや、ってどういうことよ...と思いつつ、残り野菜のソテーと目玉焼きを作ったあたし。
んがッ!なんと目玉焼きにすっかり火を通してしまったのです。所謂、黄身が固まった状態。
「あッ!しまった!固まってしまった!」
「えぇぇええええええ!!!!」
すっごい嫌がる主人。分かっておりますとも。主人は、たぶん目玉焼きが卵料理で一番好きだと思います。そして、その黄身をパンですくって食べるのが好きなんです。勿論、ご飯に乗せて目玉焼き丼にするのも好き。でもでも、その主人が納得いくような目玉焼きを、結婚して1度も作ったことが無いんです、あたし。苦手なのは自覚しております。
ででで、でも!突然帰ってきて、パンじゃイヤだと文句言っておきながら、目玉焼きにまで文句つけるなんて!
「すいません.....作り直します...うぅ..。」
「えー、いいよ、もう。でも完全に固まっちゃったの?それじゃぁなぁ、まぁ、でもいいよ。」
「結構です!作り直します!」
「また固まっちゃったりしてね、あははは。」
ふんがーッ!
結局作り直したのですが、今度は「ねぇ、塩ちょうだい。」と。あッ、ごめんなさい、塩振るの忘れました.....。
苦手な私はミジン切りばかり。姿焼き(?)は無理だわ~。
それにしても旦那様とのやりとり、笑っちゃいけないけど、おもしろい!
かなりこだわり派の旦那様ですね。
奥様が料理上手なだけでラッキーなことなのに!
私はうちのダンナが不憫でなりません…。
料理上手なまゆみさんが、旦那サマ好みの目玉焼きを作ったコトが無いなんてありえません~!!!
旦那サマの目玉焼きの理想が高すぎる???
焼いた葱って美味しいんだよね、熱々の中からトロンと出てきてヤケドしそうなのが食べたいな!
おいしそうですね~。甘くておいしいですよね~。ネギ。
しかしまゆみさんのダンナさん。わがまま言いますよねー!
でもうちのダンナもです。あんまり好きじゃないか嫌いなおかずだと、全く手をつけません。
サラダと納豆だけでご飯食べたりしますよ~。ほんとに!
バランス考えていろいろやってるのにそういうことするんですよ~。
って、私も実家にいるときそうだったかも。お母さんが一生懸命作ってくれたもの、そうやって食べなかったかもな~。
でも、まゆみさんのダンナさん。こんなにうまそうなもの毎日作ってくれて、あなた幸せものなんですよ!
目玉焼きって私も安定して同じもの作れないんで、あんまりデカイこと言えないんですが・・・。
こんなことに負けず、がんばりましょうね!
普段のご夫婦の会話で「です。」「ます。」、、なの??
ちょっとビックリした(^^;
トロットしたキミの目玉焼きがお好きなんだぁ~。。 ウマいよね~。。。 私もトロ~っとしたのがスキ。。なんだけど、、
こっちのタマゴって、良く火を通さないとダメって言われているので、半熟とかって危険なんだってさ。
まゆみさんちの旦那様が納得なさるような『目玉焼き』って どんなにハードルが高いの??
ただ、タマゴをフライパンで焼くだけじゃ、、ダメなんだ?!
なんだか、、ほんっとに「美味しんぼ」の世界みたい。。。
こういうシンプルなお料理がイイですね。
半熟卵+塩・・やはりご主人さまとは好みが似てます。
同じ立場ではありますが、まだ命が惜しいのでウチではこんな発言できませぬ。
「自分でやれ~!!」と返されるのがオチです。
卵料理は火加減が命。お互い精進しましょう(笑
ネギって、生でも、焼いても、煮ても美味しいし
切り方次第で使い方も色々・・・
我が家でも欠かせない食材で~す。
旦那様の渡した臨時小遣い・・・
その後ど行方が気になります。(笑^^)
ネギの姿焼き、ぷぷぷッ。今度から、我が家で使わせてください。
ネギは苦手だったんですね。
生は香りが強いけど、煮込んでとろーりなったのとか
美味しいと思うのは、やっぱり好きだからでしょうね。
笑ってくれてありがとう!頭にきながらも、ネタになるって
思っていたあたしってば、一体。
とりあえず、目玉焼き練習します....。
あたしもね、自分が納得するようなの
作ったことないのよぅ。
卵料理は結構得意なんですけどね、
目玉焼きだけはどうも苦手。専用のフライパンでも
買わないとダメかしら(と、この際道具のせいにする・笑)。
あたしも、母に文句ばかり言ってました。
今考えると、ホントひどいなぁって思います。
料理してから気づく自分....これも仕方のないことです、ははは。
あたしなんて
「なんで湯豆腐に白菜入れるんだよぅううう!!!」
って怒ってました。絶対に湯豆腐は豆腐だけじゃないとイヤなの。
母からしたら、はぁ~??って感じよね。
この時は、あたしが失敗したので低姿勢で会話をしました(笑)。
でもね、主人とは同業者で、一緒に何度も仕事をしているので
ずーっと敬語で話しかけていたんですよ。
仕事中は、勿論敬語です。
あー、卵、そうですよねぇ。
あたしも海外旅行では、絶対に半熟は食べません。
こうして、生で食べられるの、有り難いですよね!