新宿の三越脇、チェーン店が建ち並ぶビルの地下にこのお店はあります。
確か、ずーっと以前は白金の三合庵の店主が、同じ名前でお店をオープンさせていたハズ。その後は更科堀井の店主が営業したような....。蕎麦博士、教えて!
今は、彩蕎庵 吉遊として営業しております。
こちらになってからは、初めての訪問。
まずはヱビスの生で。
でも、超個人的な意見としては、ヱビスはこの取っ手が付いているグラスに入れて欲しくないのよ....。何となくね。
卵焼き。甘めで、だし汁が十分に含まれています。
思っていたより美味しかったのが、穴子の天ぷら。ふっくらした穴子にサックリの衣。蕎麦屋の天ぷらのような料理屋の天ぷらのような、不思議な感覚だけど、結構好み。
お蕎麦は、ほんのりとクリーム色がかっていて、角がぴっしりとなっていてる歯ごたえが良いもの。
蕎麦自体は結構美味しいのに、つけ汁が何ともトホホな感じ。蕎麦に合っていないし、これ、化学調味料入っていない???何か、変に甘いんだけど....。
そば湯は白濁していて、ほんの少しトロリとしていて、好みでした。
このお蕎麦、ボリュームがあって2枚900円。お腹もそれなりに満足出来るくらいで、蕎麦屋にしては良心的な価格だと思います。しかし、つけ汁が....(しつこい)。
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お蕎麦にはルチンとか大量に含まれていて
身体にいいそうです。
でも、茹でるときに流れ出ちゃうので、
そば湯(茹でたお湯)を最後に飲むのは、理にかなっているんですねぇ。
これが満足しないために、蕎麦屋をハシゴしたことが
何度もあります...。
おー、同じでしたか!やはり、陶器でも
持ち手がない方がいいですよねー。
熱々の珈琲とかなら別ですが...。(でも、手の皮厚いので、そのまま持っても平気・笑)
ちょっとベタベタした甘さで....。
後味が悪いのが気になります。
ぷりッとした穴子、東京じゃ無理じゃないかしら?
鰻もそうだけど、たいがいフカフカ状態にしてしまうから。
銀座にある、某天ぷら屋さん。京風なんですけど
小さめの穴子をぷりッとした状態で揚げてくれます。
たぶん、あれならお好みだと思いますが、
あまりにも高すぎてオススメできません...(苦笑)。
ヱビスに関しては、グラスか、陶器でも持ち手がない方がいいの。
これはなんとなく、勝手に自分が思っているだけで。
アップルさんちは甘い醤油なのねー。
砂糖が元々入っている醤油ですよね、きっと。
山形にも、「うまいたれ」って言って、甘い醤油があるんですよ。
蕎麦と汁の相性が命なのに。
あと、持ち手はない方がいいことには一票を投じます。
私は普段からどの持ち手も持たずに、グラスのように飲みます。
ちょっと変な姿のですけれど。(笑)
あまり甘いのは私も苦手かなぁ。
あなご、美味しそう。大好きなの。
あなごはぷりっとしたのが好きだけど、なかなかそういうぷりぷりのあなごにあたらないなぁ・・・
縁起の良い場所なのかも知れませんね!
この陶器のジョッキも素敵なんだけどやっぱりエビスはグラス?
つけ汁が甘いってどんなのだろう。
もしかして鹿児島みたいな甘い醤油だったりして。(ちなみにうちは甘いっす)