スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

彩蕎庵 吉遊

2007-08-22 | 蕎麦屋


新宿の三越脇、チェーン店が建ち並ぶビルの地下にこのお店はあります。
確か、ずーっと以前は白金の三合庵の店主が、同じ名前でお店をオープンさせていたハズ。その後は更科堀井の店主が営業したような....。蕎麦博士、教えて!

今は、彩蕎庵 吉遊として営業しております。
こちらになってからは、初めての訪問。



まずはヱビスの生で。
でも、超個人的な意見としては、ヱビスはこの取っ手が付いているグラスに入れて欲しくないのよ....。何となくね。



卵焼き。甘めで、だし汁が十分に含まれています。



思っていたより美味しかったのが、穴子の天ぷら。ふっくらした穴子にサックリの衣。蕎麦屋の天ぷらのような料理屋の天ぷらのような、不思議な感覚だけど、結構好み。



お蕎麦は、ほんのりとクリーム色がかっていて、角がぴっしりとなっていてる歯ごたえが良いもの。
蕎麦自体は結構美味しいのに、つけ汁が何ともトホホな感じ。蕎麦に合っていないし、これ、化学調味料入っていない???何か、変に甘いんだけど....。
そば湯は白濁していて、ほんの少しトロリとしていて、好みでした。

このお蕎麦、ボリュームがあって2枚900円。お腹もそれなりに満足出来るくらいで、蕎麦屋にしては良心的な価格だと思います。しかし、つけ汁が....(しつこい)。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2007-08-24 14:34:40
特にお店で食べる蕎麦は、汁は大事です~。
お蕎麦にはルチンとか大量に含まれていて
身体にいいそうです。
でも、茹でるときに流れ出ちゃうので、
そば湯(茹でたお湯)を最後に飲むのは、理にかなっているんですねぇ。
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Unknown (ryonouske)
2007-08-24 00:47:28
そっか...おそばって麺も大切だけれど...つゆもポイントなのですね。夏バテしててもそばだとつるつるは入りそうです(笑)たしかうどんより、蕎麦の方が血液さらさら効果があるのですよね(^。^)
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>kyokoさんへ (まゆみ)
2007-08-23 21:37:50
そうなんです。汁の味は大きいですねぇ。
これが満足しないために、蕎麦屋をハシゴしたことが
何度もあります...。
おー、同じでしたか!やはり、陶器でも
持ち手がない方がいいですよねー。
熱々の珈琲とかなら別ですが...。(でも、手の皮厚いので、そのまま持っても平気・笑)
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>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-08-23 21:34:51
甘辛いのはいいんですけど
ちょっとベタベタした甘さで....。
後味が悪いのが気になります。
ぷりッとした穴子、東京じゃ無理じゃないかしら?
鰻もそうだけど、たいがいフカフカ状態にしてしまうから。
銀座にある、某天ぷら屋さん。京風なんですけど
小さめの穴子をぷりッとした状態で揚げてくれます。
たぶん、あれならお好みだと思いますが、
あまりにも高すぎてオススメできません...(苦笑)。
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>appleさんへ (まゆみ)
2007-08-23 21:32:08
お店の場所は、妙な怪しさが漂っているんですけど(笑)。
ヱビスに関しては、グラスか、陶器でも持ち手がない方がいいの。
これはなんとなく、勝手に自分が思っているだけで。
アップルさんちは甘い醤油なのねー。
砂糖が元々入っている醤油ですよね、きっと。
山形にも、「うまいたれ」って言って、甘い醤油があるんですよ。
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 (kyoko)
2007-08-23 20:46:28
汁がいまひとつなのは味に大きく影響しますよね…。
蕎麦と汁の相性が命なのに。
あと、持ち手はない方がいいことには一票を投じます。
私は普段からどの持ち手も持たずに、グラスのように飲みます。
ちょっと変な姿のですけれど。(笑)
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つけ汁 (トリエル)
2007-08-23 12:24:16
つけ汁があまり美味しくないと、やっぱりお蕎麦の楽しみは半減しちゃうよねぇ・・・
あまり甘いのは私も苦手かなぁ。

あなご、美味しそう。大好きなの。
あなごはぷりっとしたのが好きだけど、なかなかそういうぷりぷりのあなごにあたらないなぁ・・・


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Unknown (apple)
2007-08-23 09:36:01
こちらの立地は蕎麦屋さんが大きく羽ばたくことができる
縁起の良い場所なのかも知れませんね!
この陶器のジョッキも素敵なんだけどやっぱりエビスはグラス?
つけ汁が甘いってどんなのだろう。
もしかして鹿児島みたいな甘い醤油だったりして。(ちなみにうちは甘いっす)
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