スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いかワタのトマト煮込み

2006-08-28 | 洋風


<材料> 2人分

・いか.....1杯

・ニンニク.....1片
・赤唐辛子.....1本

・玉ねぎ.....1/2個
・パプリカ.....1/2個
・ミニトマト.....10個

・オリーブオイル.....適宜
・白ワイン.....1/3カップ
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>
1.イカは内臓を取り出し、ぶつ切りにする。

2.パプリカと玉ねぎは小さめのサイズに切る。
 ニンニクはみじん切り。トマトはぶつ切り。

3.フライパンにオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ火にかける。

4.玉ねぎとパプリカを炒める。
 イカを加える。白ワインをふる。

5.イカの墨袋からスミを取り出し加える。
 ワタも取りだして加える。

6.トマトを加え、塩コショウをする。
 落とし蓋をして10~15分くらい煮込む。

確か、すっっごい前にkotobuさんが、トマト煮込みにワタも入れちゃったとか言っていて、それも美味しそうーと思っていました。
普段は和風にしがちなワタ料理なんですが、ちょっと洋風にアレンジ。しなびたミニトマトがあったのでそれを投入。勿体ないのでイカスミも入れちゃいました。

トマトとワタって相性バッチリなんですね。スミのコクも加わって、とーっても美味しかったです。
主人は、スミは要らないかも、と言っていましたけどあたしは好みですわ。ワタが平気な方にはオススメの1品です。


 


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2006-08-28 12:04:35
まゆみさんこんにちは~♪

いかのワタ大好きよ~!!!

うちの家族は皆たべないけど・・・

自分だけ為にも作りたい一品で~す。

具を食べちゃったあと残った汁ってもったいないよね~?

まゆみさんはどうしてる?

デロ~ンとなめる訳にもいかないけど・・・

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Unknown (kotobu)
2006-08-28 12:26:36
私の名前、紹介してくれて、ありがとうございます!!!

まゆみさんのイカワタ煮、すっごくキレイだし美味しそう。

私はスミを入れなかったのだけど、スミを入れたのもいいね!イカ墨スパとか大好きだし、きっと私もスミ入りの方が好みかも♪

トマトとイカワタってホント相性良いですよね!私も久々にまた作ってみようかしら。。。
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美味しそう! (うさうさ)
2006-08-28 16:49:56
まゆみさん、こんにちわ!

いかワタのトマト煮込み、彩りもよくて、

美味しそうですね。

よくお料理番組見てると、いかワタを、

使ってますよね。

私は、まだ使った事ないんですよ。

いつか挑戦してみたいな。
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Unknown (makota_0843)
2006-08-28 17:31:48
イカワタOK!ですよ~(^^)

私もスグに和風を想像しちゃうけど

こんな風にトマトを入れて

洋風にしても美味しいのね~!



↓イチヂクも美味しそう~

贅沢感あります。(^^)

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Unknown (tiki-tiki)
2006-08-28 22:21:33
ワタを入れるとコクが出て美味しいですよね。

確かに、ワタを使う時って和風に仕立てがちだけどこうやって洋風に仕立てるのもいいですね。

ソースの色は、ちょっとヘビーになっちゃうけど、美味しければ問題ないですわ。

残ったソースをパンで拭って食べたい!
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イカワタとトマト??!! (きゃんでぃー)
2006-08-29 00:13:34
へぇ~~~~~~~~~~~。。。そうなんだ、、。

イカワタとトマトって相性がいいのですね~。

それにしても、こんな立派なイカさん、アメリカでは殆どお目にかかれないっすよ!! こちらで『イカ』っと言ったら、、ほらあれです、、『カラマリ』

ホタルイカみたいな ちんまいやつ。 立派なイカ、、食べたいなぁ~。。。 イカワタといえば、塩辛も♪



まゆみさんちにお邪魔したい~~~!!!
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イカワタLOVE (k.dino)
2006-08-29 06:24:09
トマトもイカワタも、それ自体で調味料になるスグレモノですよね~。

あの濃厚なコクがタマラナイッ!

スミは我が家では絶対入れますね。

まあ、とんでもない色に仕上がりますが、

さらにコクがアップしますから(^^)

ウチも先週作ったイカワタ料理アップしたので、

TBさせてくださいね~♪
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2006-08-29 09:03:39
あら、他の方はダメですか。

あたしも主人も平気ですけど、母は苦手みたいです。

塩辛は食べるのに、ワタ煮はダメ。

火が通った方が食べやすいと思うのに、不思議ね。

汁はイカですくいながら食べているのであまり残らないんだけど

それでも残った汁気はご飯にかけて食べます。これもウマ。
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>kotobuさんへ (まゆみ)
2006-08-29 09:06:02
トマトとイカワタって相性バッチリでした。

こんなに美味しいとは。

ごちそうさまです。

あたしもスミって大好きなので、入れて正解でした。

主人はワタの風味が好きなので、他のは入れて欲しくないみたい。

でも、少量だから、それほどの違いは無いけど

気持ちの問題(笑?)。

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>うさうささんへ (まゆみ)
2006-08-29 09:07:51
塩辛なんかも作りますが

炒めたり煮たりすると手早くできるし便利です。

ワタのコクと香りは大好き。

お酒呑むうさうささんですから(笑)、

きっとお好きだと思いますよ。

しかも、あんなに綺麗にお魚さばけるのですから

ワタ料理も美味しく出来るでしょうね~。
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