<材料> 2人分
・いか.....1杯
・ニンニク.....1片
・赤唐辛子.....1本
・玉ねぎ.....1/2個
・パプリカ.....1/2個
・ミニトマト.....10個
・オリーブオイル.....適宜
・白ワイン.....1/3カップ
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.イカは内臓を取り出し、ぶつ切りにする。
2.パプリカと玉ねぎは小さめのサイズに切る。
ニンニクはみじん切り。トマトはぶつ切り。
3.フライパンにオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ火にかける。
4.玉ねぎとパプリカを炒める。
イカを加える。白ワインをふる。
5.イカの墨袋からスミを取り出し加える。
ワタも取りだして加える。
6.トマトを加え、塩コショウをする。
落とし蓋をして10~15分くらい煮込む。
確か、すっっごい前にkotobuさんが、トマト煮込みにワタも入れちゃったとか言っていて、それも美味しそうーと思っていました。
普段は和風にしがちなワタ料理なんですが、ちょっと洋風にアレンジ。しなびたミニトマトがあったのでそれを投入。勿体ないのでイカスミも入れちゃいました。
トマトとワタって相性バッチリなんですね。スミのコクも加わって、とーっても美味しかったです。
主人は、スミは要らないかも、と言っていましたけどあたしは好みですわ。ワタが平気な方にはオススメの1品です。
ワタまで新鮮で美味しそうです。
気に入っていただけて、嬉しいです。ありがとう。
昨日早速こちらを作ってみました。
ホント、いかワタとトマトって合いますね、墨も入れてみましたが、コクもあり、スープはバケットにつけたり、最後までぜ~~んぶ飲み干しましたっ。ご馳走さまです!!!
とっても相性が良くて美味しかった~。
あたしはイカスミって好きなので、入れて正解。
主人はワタの香りを純粋に楽しみたいようなので
入れなくても、とか言ってましたが
塩辛じゃないし、コクがアップしていいと思うんですけどねー。
この色を見て旨そうとか思うのは
酒飲みの証拠ですね(笑)。
そういえば、イカって日本で一番食べられているんでしたっけ?
あ、海老だったかな。
とにかく、魚介類は好きってことね。
ホタルイカも大好きですけど。
塩辛、ご飯にかけて食べると美味しいよね。
あと、塩辛のお茶漬け。これも旨いですー。
最近塩辛作ってないので、良いイカ見つかったら作ってみようっと。
あたしも洋風チックにしたのは初めて。
これが意外な美味しさ。
特にトマトとは相性良かったです。
この日はご飯だったので、残り汁はご飯にかけました。
そして冷酒をぐびりと。旨ーッ。
しかも、お酒にピッタリなんですよー、ほほほ。
ワタ炒めも大好き。
そういえば、最近塩辛作ってないから、作りたいなぁ~。
イチジク、好きになったのは大きくなってからなの。
息子は今からモリモリ!贅沢よねー。
炒めたり煮たりすると手早くできるし便利です。
ワタのコクと香りは大好き。
お酒呑むうさうささんですから(笑)、
きっとお好きだと思いますよ。
しかも、あんなに綺麗にお魚さばけるのですから
ワタ料理も美味しく出来るでしょうね~。
こんなに美味しいとは。
ごちそうさまです。
あたしもスミって大好きなので、入れて正解でした。
主人はワタの風味が好きなので、他のは入れて欲しくないみたい。
でも、少量だから、それほどの違いは無いけど
気持ちの問題(笑?)。
あたしも主人も平気ですけど、母は苦手みたいです。
塩辛は食べるのに、ワタ煮はダメ。
火が通った方が食べやすいと思うのに、不思議ね。
汁はイカですくいながら食べているのであまり残らないんだけど
それでも残った汁気はご飯にかけて食べます。これもウマ。
あの濃厚なコクがタマラナイッ!
スミは我が家では絶対入れますね。
まあ、とんでもない色に仕上がりますが、
さらにコクがアップしますから(^^)
ウチも先週作ったイカワタ料理アップしたので、
TBさせてくださいね~♪
イカワタとトマトって相性がいいのですね~。
それにしても、こんな立派なイカさん、アメリカでは殆どお目にかかれないっすよ!! こちらで『イカ』っと言ったら、、ほらあれです、、『カラマリ』
ホタルイカみたいな ちんまいやつ。 立派なイカ、、食べたいなぁ~。。。 イカワタといえば、塩辛も♪
まゆみさんちにお邪魔したい~~~!!!
確かに、ワタを使う時って和風に仕立てがちだけどこうやって洋風に仕立てるのもいいですね。
ソースの色は、ちょっとヘビーになっちゃうけど、美味しければ問題ないですわ。
残ったソースをパンで拭って食べたい!
私もスグに和風を想像しちゃうけど
こんな風にトマトを入れて
洋風にしても美味しいのね~!
↓イチヂクも美味しそう~
贅沢感あります。(^^)
いかワタのトマト煮込み、彩りもよくて、
美味しそうですね。
よくお料理番組見てると、いかワタを、
使ってますよね。
私は、まだ使った事ないんですよ。
いつか挑戦してみたいな。
まゆみさんのイカワタ煮、すっごくキレイだし美味しそう。
私はスミを入れなかったのだけど、スミを入れたのもいいね!イカ墨スパとか大好きだし、きっと私もスミ入りの方が好みかも♪
トマトとイカワタってホント相性良いですよね!私も久々にまた作ってみようかしら。。。
いかのワタ大好きよ~!!!
うちの家族は皆たべないけど・・・
自分だけ為にも作りたい一品で~す。
具を食べちゃったあと残った汁ってもったいないよね~?
まゆみさんはどうしてる?
デロ~ンとなめる訳にもいかないけど・・・