<材料> 2人分
・鯵.....2尾
・塩、コショウ、おろしニンニク.....適宜
・オリーブオイル.....適宜
・小麦粉.....適宜
・パン粉.....適宜
・ドライパセリ、ローズマリー、タイム.....少々
<作り方>
1.鯵を3枚におろし、さっと洗う。
2.水気を拭き取って、塩、コショウ、
おろしニンニクをこすりつける。
3.小麦粉を薄くはたき、オリーブオイルに通す。
4.パン粉とハーブ類を混ぜ合わせ、鯵に付ける。
鉄板に乗せ、オイルをかける。
5.200℃のオーブンで15分焼く。
パン粉焼きは、揚げものみたいにコッテリしていないし、オーブン任せなので楽チンだし、サクサクした食感が美味しいので、とっても好きなのです。もちろん息子も好きですが、彼用のパン粉焼きはハーブを少なめにして、粉チーズを衣に混ぜ合わせました。これも美味しいんですよー。
さてさて、こちらは豚汁。
普通の豚汁かと思いきや、makotaさんのところで見た、コチュジャン入り豚汁なのでございます。
コチュジャンって、普通の煮物に入れたりして楽しんでいるけど、みそ汁には入れたことが無かったの。そうよねぇ、味噌煮なんかに入れると美味しいもん、これだってイケるわよね~、と感心して試してみたところ。
旨~ッ。
かなり好みだわー、これ。あたしは、普通の豚汁にコチュジャンと、仕上げに白ごまとごま油を少々加えました。主人も美味しいと喜んでいたので、暫くハマっちゃいそう。
チゲがお好きでしたら、きっとこれも
好みだと思いますよ。
風邪にも二日酔いにもどちらにも効くので、
まさにtiki-tikiさんにピッタリですわ(笑)。
またいいこと聞いちゃった。
さっそく、コチュジャャン入り豚汁を作ってみます。
お味噌とコチュジャンってけっこう合いますよね。
チゲ鍋をする時なんかは、キムチの素にコチュジャンやお味噌を加えて作ります。
お味噌を入れると、ちょっとマイルドになってウマーです。
鯵や鯖が安く買えるなんて~。
オチビちゃんは鯖も喜んで食べていましたものね。
うーん、可愛い。
サクサク衣が美味しい1品ですわ。
チーズ入りは大人でも満足ですよ。むふふ。
コチュジャン入り豚汁、盲点でしょーーー。
普段、煮物や味噌との組み合わせはしているのに
どうして豚汁って思いつかなかったんだろう!って感じ。
これ、すっごい美味しいので是非試してみてね。
でも、オチビちゃんにはちょっと辛すぎなので
大人専用になっちゃいますね。
その日によっても冷蔵庫の中身と相談して決めるから
どんどん変わってくるし。
おかずにもなって、なーんかホッとして温まる
優秀な食べ物よね。
コチュジャンは、韓国の調味料でかなり辛いです!
ウチのは、知り合いの中国人奥様お手製コチュジャンでございます。
パン粉焼きを作るときは、
ついつい入れてしまうのよー。
今日は普通に、って思っていても
気づいたら緑色のパン粉になってる。
豚汁は、ありがとうございます。
もうね、めっちゃ美味しかった~~~。
定番になっちゃうくらいです。
お餅?!
そそそそそ、それは美味しいでしょうね。
さっすがmakotaさん。次回は絶対に入れてみます。
鯵のパン粉焼き美味しそう~!!子供用には粉チーズなんですね!
こちらは鯵や鯖に関しては本当にいつもお安く手に入るので
今度鯵を買った時はパン粉焼きを是非試してみます。きっとオチビは大喜びだわ~♪♪(笑)
豚汁にコチジャンですか!これは私もうっかりしてました!!!
いつもはお味噌汁にコチュジャンを入れるときは
味噌チゲっぽくおぼろどうふに納豆・ねぎに卵黄で頂いていたので
今度は豚汁+コチュジャン!是非やってみますね。
盛りつけセンスはイマイチだなーって思っていたんですが
そう言ってもらえると、すっっっっごい嬉しいです。
なんか、毎日の励みになるわー。むはははは。
普段は、豚汁には白髪ネギは乗せないんですけど
コチュジャン味なので乗せてみたら
これまた美味しかったです。
その代わり、ゆうさんお手製のスイーツ達は
忘れないでね(笑)。
むふふ、緑のパン粉は美味しいよねー。
あたし、香草とか大好きだから
すぐパン粉とかにも混ぜちゃうの。
粉チーズも一緒に入れるともっと美味しいよ。
わはは、お肉消費、羨まし~。
お肉大好きゆうさん家族ならあっという間かしら?!
おまけにお知らせしてくれてありがとう。
パン粉焼きは、簡単だし、頑張ってね!
どうか彼が喜んでくれますように。
これは、サクサクした衣が美味しいし
油っこさはないので、沢山食べても平気な
とーってもオススメな1品です。
チーズが平気でしたら、
粉チーズを混ぜてもコクがアップしますわよ~。
中にもパン粉を?!
えー、それ作ったことないですぅ。
ぱるさんは美味しいものをよーくご存じだわ。
今度はそれを作ってみます。
鰯が安くなったらね(笑)。
コチュジャン入りは、想像通りの美味しさです。
元々味噌とは相性いいので、
コクと辛味がプラスされ、おかずにもなる汁物。
是非お試しくださいませ!
懐かしいなぁ~、具沢山で、ホッと身体が温まるような。。。 七味を入れて頂くのが好きでした!!
コチュジャンって、辛いのかな?
まゆみさんのお家に行ったら両方ご馳走して貰えるのねっ!!!(^^)うふっ!
コチュジャン入りの豚汁、気に入って頂けて良かったです~♪
具沢山で白髪ネギのトッピング。。。
とっても美味しそうですねっ!
もしまだお餅が残っていたら入れてみてくださ~い。お昼なんかにススメですよ~(^^)
噂の銘菓の種明かしとお店のURLを記事の最後に追加しといたのでよかったらドーゾ♪
それはそうと今日やっと(?)すぬ彼にバレンタインチョコケーキ渡しにいくことになったので(遅すぎ(汗))さっそく鯵のパン粉焼頑張ってきまっす!エイヤー
私の大好きな緑のパン粉だ~O(≧▽≦)O
これまた作りたい意欲が。。。
もうメモ帳にまゆみちゃんのレシピがいっぱいでパンクしちゃいそうだよ~
でも今は大量に購入してるお肉たちを消費しなければ、、(;´▽`A`
毎日美味しいものいっぱいで羨ましい
1度お邪魔してもい~い?笑
オーブン任せで、しかも揚げ物みたいに
脂っこくならないとは魅力的!!魅力的ポイント満載♪♪
難関は・・・鯵を三枚におろす(ニヤリ・・・家政科と豪語しておりますが・・・久々に格闘してみますかな(久々かよ(笑
私もパン粉焼きすきです~♪よく作るのは、いわし(最近高価ですけどね~!)の中骨だけとって、中にパン粉を挟み上にもどっさりかけるやつです!美味しいですよね~!!
とん汁にコチュジャン。。。コレは試してみなくては!味噌には合うから美味しいんでしょうね♪
さっそく試して見ます♪