スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉の赤ワインプルーン煮

2006-02-21 | 洋風


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....300グラム

・赤ワイン.....1/2カップ
・ドライプルーン.....6個
・バルサミコ酢.....大さじ1

・塩、コショウ.....適宜
・小麦粉.....適宜

・ニンニク.....1片
・玉ねぎ.....1/2個
・マッシュルーム.....6個
・グレープシードオイル.....大さじ2
・バター.....5グラム
・ブイヨン.....1カップ

<作り方>

1.鶏肉を保存袋に入れ、
 プルーン、赤ワイン、バルサミコを加える。
 冷蔵庫で1時間くらい漬けておく。

2.鶏肉を取り出し、水気を拭き取って
 塩、コショウをする。
 小麦粉をまぶして、フライパンで両面焼く。

3.鍋に鶏肉、ブイヨン、漬け込んだワインと
 プルーンを入れ火にかける。
 アクを取って火を弱める。

4.フライパンにオイルをしき、スライスした玉ねぎ、
 マッシュルーム、ニンニクを炒める。
 煮込み鍋に入れる。

5.40分くらい煮込んでバターを落とし
 塩、コショウで味を調える。




プルーンは鉄分が豊富ですからね、貧血になる可能性があると言われた主人にはピッタリの食材。
貧血を心配した、仕事関係者からの頂き物。
.....って、言いふらしたのね、みんなに。まるで、あたしが何もしてないみたいじゃないのッ!あぁ、「旦那を貧血にさせるなんてダメな嫁ねぇ。」とか思われているに違いないわ。うぅ。

でも、頂き物はありがたいので早速使わせてもらいました。
煮込み料理にしたのは初めてなんですけど、これ美味しいですね。ワインを吸ったプルーンも美味しいし、煮込んだワインも甘みが加わって深い味に。

オレンジ煮に匹敵する美味しさだと主人も大喜び。良かったわ~。なんでもっと早く作らなかったんだろう。プルーンはまだたっぷり残っているので、また作ろうっと。




最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にゃあぁぁぁぁぁぁ(ハァト (すぬ)
2006-02-21 11:36:30
まゆみさぁん♪今日もスゴイっすね!!

マジ感動☆こんなの作れちゃうなんて!!



すぬは貧血とお友達のくせにレバーとかプルーン

とか食べれないのよ(泣

鉄不足のくせに鉄くさい物が苦手で・・・でも鶏肉好きだしこれならいけるかも(エヘヘ



ただ・・・問題は・・・・・・不器用すぬに作れるかしら?(汗汗汗
返信する
いいアイデア~♪ (とろりん)
2006-02-21 13:11:39
まゆみさん♪こんにちは~ヾ(*'-'*)

プルーンって体にいいですよね~

しかもこれとってもとってもおいしそう!

お洒落なお料理ですね☆

まゆみさんはやっぱりお料理上手ですね~

本当いつもいつも勉強になります(*'-^)-☆

見てるだけでお腹すいてきました~

ごちそうさまでした~

(^_-)db(-_^)
返信する
おおー (ぐぅこ)
2006-02-21 13:59:56
私も貧血持ちなので、プルーンは

常備してますよ。

(レバはレバ刺しか食べられないの)

ただ、お料理する・・って事は皆無。



こんなに美味しそうになるなんて

プルーンも冥利に尽きるわね=3=3



そういえば、イチジクとプルーンの

入った豚の煮込みを食べたの。

すっごく美味しかった。

まゆみさんのレシピを参考にして

なんとかやってみようかな~(@^▽^@)
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-02-21 15:53:30
私も貧血気味なの。。。

まゆみさん所に食べに行かなくっちゃ!(^^)

写真からも美味しさが伝わって来ますよ~!

以前母が鶏肉のプルーン煮を作ってくれた事があって、その味を思い出しました。



そうそう。。。

日曜日にデパ地下のお酒売り場でシードル探してみたんだけど、扱っていません。。。って言われちゃった~><  デパ地下なら何でも売ってると思ったのに・・・残念でした~!

返信する
お料理にフルーツ (のん)
2006-02-21 21:06:51
昔苦手だったんですよ~。

(酢豚のパインとか・・・)

でも、最近はラムのブルーベリーソース添え

とかめっちゃ美味しくって、

自分でも作ってみようかな~と思ってます。

プルーンいいかも!

しかも、オレンジ煮に匹敵ならかなりの美味しさに違いない!

食べてみたい~!
返信する
すぬさんへ (まゆみ)
2006-02-21 22:46:32
これね、簡単ですわよ!

きっと彼も喜んでくれるハズ。

一緒に食べましょう~。

だって、もともと家政科だったんだから

目をつぶってでも出来ますよ、あはは。

レバーが苦手ですかー。

レバ刺しとか美味しいのにー。

って嫌いな方に言っても仕方ないですね(笑)。

女の子は特に鉄分必要ですから、

がんばって摂りましょう~。ヒジキとかアサリとかも豊富ですよ!
返信する
とろりんさんへ (まゆみ)
2006-02-21 22:50:01
プルーンは、結構好きなの。

なので、あたし好みの味でした。

漬け込んで煮るだけなのに、

すっごく美味しくって、初めて作ったけど上出来、あはは。

見た目も豪華に見えますよね?!

手間かかってないのに、主人にも

「オーッ。」とか言われちゃって、逆に申し訳ないくらい。

これで鉄分補給されたかしらん。
返信する
ぐぅこさんへ (まゆみ)
2006-02-21 22:53:11
プルーン常備ですか!それは良いですね~。

なんか贅沢な感じがするわー。

そのままだと食べ忘れたりするんだけど

料理に使うと必ず食べるでしょう。

なので、これから暫くは何かしら使っていこうかと思います。

イチジクも大好き。

イチジクとプルーンを煮込むの?

きゃー、それ美味しそう!イチジクのトマト煮込みは激旨ですわよ。

あたしも試してみようかしら(笑)。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-02-21 22:56:24
さすがmakotaさんのお母様だわー。

あたし、自分で初めて作ったの。

美味しいですね、これ。

きっとmakotaさんのお母様が作られた方が美味しんでしょうけど。



えッ、シードル売って無かったんですか?

残念~。

確かにデパ地下は何でもありそう。

特にオーガニックシードルは売っている場所が少なそう。

ご希望でしたら配送サービス致しますわよ(笑)。
返信する
のんさんへ (まゆみ)
2006-02-21 22:59:01
分かる分かる~。

酢豚にパイン。あたしも、あまり良さが分からない。

鴨のオレンジソースだって

初めて食べるまでは美味しさが信じられなかったもの。

これも、思いつきでやった割には美味しかったです。

結構、フルーツ系は悪くないのね。

ラムとブルーベリー最高、ステキ!

お肉と苺ってのも合うんですよ、ふふふ。
返信する

コメントを投稿