<材料> 2人分
・ズッキーニ.....大きめ1本
・にんにく.....1かけ
・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
<作り方>
1.だし、みりん、薄口醤油を人煮立ちさせ、粗熱を取る。
2.にんにくは少し多めの油に入れ、じっくり火を通す。
火が通ったら取り出す。
3.ズッキーニを食べやすいように切り、同じ油で揚げる。
4.ズッキーニとにんにくをだしに浸す。
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普段のお浸しに、にんにくを加えました。
香りがついてこれもまた美味しい。
この時期にズッキーニのレシピですが、いただきものなのです。
そして、黒ヱビスにもよく合います。
あ、琥珀ヱビスもとーっくに発売されてますからね。みなさまも是非是非!
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海を越えてきゃんでぃーさんのところまで。
随分時間がかかるんですね。
とーーーーっても嬉しいです、ありがとう~~~!
ズッキーニ、いとこの人も菜園で作ったんですが
今年は雨が多かったせいか
出来が悪かったーって言ってました。
場所にもよるのかなぁ。
これ、2~3日冷蔵庫に入れておいても大丈夫なんで
山盛り作ってもいいですよー、ふふ。
うちの方のスーパーで、たまにズッキーニが山盛りでセールに
なってることがあるの。。この時期なのに?って思うよね。
ズッキーニの揚げ浸し、スゴくオイシそう!
これも絶対に作ってみよう。
ところで、まゆみさんのレシピ本が、よーやく手元に届きました。
写真も器も、どれもホントにステキ♪
今日はさっそく「鶏肉のレモン煮」を作らせていただきました。
白ワインとレモンの爽やかさがオイシかった~。
次はナニを作ろうかな。。。むふふ~♪