スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タラの野菜あん

2007-01-19 | 和食/主菜


<材料> 3人分

・塩タラ.....3切

・ニンジン.....10センチ
・玉ねぎ.....1/2個
・椎茸.....1個
・しめじ.....1/3パック
・生姜.....1/2片

・だし汁.....1カップ
・みりん.....小さじ2
・醤油.....小さじ2
・塩.....少々

・水溶き片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜
・片栗粉.....適宜

<作り方>

1.タラに酒をかけて、暫く置く。

2.鍋にだし汁と調味料、生姜をすりおろして火にかける。

3.野菜を切って加える。

4.火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.タラの水気を拭き取って、片栗粉をまぶし
 油でカラリと揚げる。

6.皿に盛って、あんをかける。
--

ウチの息子はですね、鮭ふりかけがあればご飯をおかわりすることもありますが、普段はご飯よりおかず、と言った感じでご飯の進み具合があまりよくありません。
まぁそれでも、食事はちゃんと摂っているし、いいかな、と。食べたければ食べるし気が乗らなければ食べないのだろうと、最近はおおらかな気持ちで見守っております。

ところがこの間、魚沼産のコシヒカリを頂いたのです。それも、とても美しく精米されたものを。
丁度お米を切らした所だったのでラッキー!と早速炊いたのですが。
ななななんと、その日以来、息子はご飯をおかわりし出したのです!しかも3回。毎食3回おかわりって凄いよね。

子供の味覚って意外と敏感だから、美味しいのが分かるのかしら。
2キロしか頂いていないので、いや、貰っておいて文句も言えないけど、あっという間に無くなってしまいそう。これが終わると、またいつものお米に戻るわけで、そうなると息子の白飯欲も元に戻るのでしょうか。
あの米じゃなきゃイヤだーとか言われたら、どうしよう。

  


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
魚沼産のコシヒカリ (きゃんでぃー)
2007-01-19 02:10:22
あぁぁ。。。。。。。。。。 魚沼産のコシヒカリだって!!!
いいなぁ。 うまい白米って、、ほんっとにオイシいよね♪

同じ白米なのに、どこでどう違うんだろ?っていうくらい、そのオイシさに差があるよね~。

アメリカでもおいしい白米は手に入るけど、、オイシいって思っているだけなのかしら? 魚沼産のコシヒカリって、、どんな味だったっけ?忘れちゃったよ~~~(T0T)
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素晴しい味覚 (k.dino)
2007-01-19 05:15:37
タラの野菜あん、彩りがとってもキレイ~!
以前揚げ魚の甘酢餡かけを作ったとき、万願寺唐辛子を入れたのですが、
緑がとんで、しぶーい抹茶色になっちゃって・・・
なんとも彩りの悪い料理になっちゃったんです(><)
煮すぎたのか、酢の作用で色が飛んだのか・・・ううむ。

それにしても息子さん、凄い鋭敏な味覚の持ち主なんですね!
ワタシなんて新米と古米も分るかどうか(^^;;)
一度飛び切り美味しいお米を炊いてみて、自分の味覚もテストしてみようっと。
あ、でもこれ以上食欲が出ても困るなぁ(爆)
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Unknown (makota_0843)
2007-01-19 14:20:01
鋭いわぁ~!息子くん!
これからがコワイわぁ~~~
でもね、やっぱり美味しいお米ってそれだけで美味しく食べられますよね~
実家の母が「米だけはケチっちゃダメ。」ってよく言ってます。
で、私は「じゃぁ、買って~(笑)」と。。。
(笑^^)イヒヒッ!
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こんにちわ! (うさうさ)
2007-01-19 16:15:14
タラの野菜あん、とっても彩りがいいですね。
水菜の緑色、映えてますね。
息子ちゃん、鮭ふりかけ、大好物、それも、
分かります。
うちの旦那さんも、かなり気に入ってます。
瓶に入れて保存しているのですが、もうすぐ
なくなっちゃいます。
お弁当に、使って鮭ふりかけご飯になってます。
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違いの分かる男だねぇ~ (ぴよぴよレンジャー)
2007-01-19 16:56:39
まゆみさん~こんにちは~♪
美味しいお米はホント甘みも強くて
ツヤツヤ~として美味しいんですよね・・・
ウチも『美味しい!!!』と言えるお米何年食べてないんだろう・・。

息子クンは普段から美味しいおかずを食べてるから
ごはんはあんまり食べないんじゃない?
やっぱり、母の料理がサイコーなんだよ!

さつま揚げ作らせていただきました~
TB送らせていただいて、よろしいでしょうか???
とっても美味しかった~また作るよ!
美味しいレシピをどうもありがとう♪
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さすが魚沼産コシヒカリ☆ (yui)
2007-01-19 19:37:08
まゆみさん、こんばんは~☆
これからますます食べ盛りになる息子さんに、毎回ご飯3杯も食べられたらたまりませんね~><。
でも、違いがわかる味覚を持ってるのは、素晴らしいことだと思います。

この「ゆずとん」、他のお友達の所でもみました。
気にはなっていたんだけど、こんなに美味しそうなお料理が色々作れるとなると、更に気になります。。。

先日の「しらたきのタラコ炒め」参考にさせていただきました。
リンクとTBを貼らせていただいたのですが、いつも事後報告でスミマセン。。。
生姜の風味で今まで作っていたものよりも、とっても美味しくなりました☆
ありがとうございました♪

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>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2007-01-19 22:54:50
お米には、種類によっていろいろ特徴があるから
どれが一番ってことも無い気がしますが
今回頂いたのは、とても美味しかったです。
息子の食欲にはビックリ。
あたしも、魚沼産コシヒカリなんて、ほとんど食べたことないですよ。
これからも食べることは無いでしょう(笑)。
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-01-19 22:57:48
万願寺唐辛子、美味しいですよね~。
京都で買ってきて食べたとき
「これはハバネロか?」ってくらい辛いのがあって
以来、ちょっと食べるとき恐怖感がよみがえってきますが。

魚沼産だから美味しいってことはない気がしますが
今回のお米、とても美味しかったです。
旨い純米酒を飲むときのような満足感。
そのままでもいいけど、おかずを引き立たせたり
相乗効果になったり。お米って凄いですね。
あたしも、これ以上食欲アップしたらどうしようと思っております....。
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>makotaさんへ (まゆみ)
2007-01-19 22:59:57
あたし、お米ケチりまくってます!
makotaさんのお母さんに怒られちゃいますね。
今回頂いたお米、普段の3倍以上の値段がするし
とてもとても買えません....。
でも、本当に美味しいお米があると、
おかずまで美味しくなるということが分かりました。
ちゃんと、どっしりとおかずの味を受け止めてくれるのねぇ~、しみじみ。
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>うさうささんへ (まゆみ)
2007-01-19 23:01:34
ウチの息子、お魚が好きなので
魚メニューはモリモリ食べてくれます。
美味しいご飯があれば、更に嬉しいですね。
鮭ふりかけ、喜んで貰えて嬉しいです~。
ウチもそろそろお弁当作らないと...。
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