<材料> 2~3人分
・鶏手羽元.....6本
・キャベツ.....1/4個
・生姜.....薄切り2枚
・塩.....小さじ1/2(~お好みで)
・酒.....大さじ2
・水.....適宜
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.鶏肉は表面に焼き色をつける。
2.酒をふって、水をヒタヒタまで加える。
3.塩と生姜を加え、アクと脂を取りながらコトコト煮る。
4.鶏肉が柔らかくなったら、醤油とキャベツを入れ
蓋をして10分くらい煮る。
5.最後にごま油を入れて香りを出し、器に盛る。
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この時期のキャベツは柔らかいので生でバリバリ食べたいですが、ちょっと火を通すと甘みもグーンと増して煮汁も美味しくなるの。
そして、コラーゲンという言葉が妙に染み入るお年頃、手羽というのはありがたいですよねぇ。ホラ、ちょっと冷めて煮汁が固まるのを見ると「ここに潤いがたっぷり入っているのね!」なんて、思わず顔に塗ってしまいそうに。
コラーゲン繋がり(?!)で、牛スジも煮ました。
美味しんぼには「安いスジ肉を...」ってフレーズがたまに出てきますが、意外にお値段が張る気がします。スジとはいえ、やっぱり牛肉なのねぇ...。
大根を入れてカサ増しし、生姜を効かせ、醤油、砂糖、八丁味噌で煮ました。勿論、煮汁も残さずいただきます。
これで次の日はお肌がぷるんぷるん、と思いきや、全く変わっていないような....。
少し前に出ていたバルサミコと鶏手羽元の煮物を作りま
した。美味しかったです。でも、バルサミコはやっぱり
少々高くてももっと良い物を!と欲が出てしまったかな。
鶏の手羽元が特売になってたらとりあえず買って、残っ
たら冷凍します。煮込み料理が好きなので、和洋中、
いくらでも応用が利くので。このキャベツと煮たのも
美味しそう。春野菜が色々美味しい季節になりましたね。
また遊びに来ますね。
バルサミコ買っちゃいました!!
よっしゃ~....と思い気や...今度はワインが
なかった...(^^ゞ今度はワインを調達です(苦笑)
今日の献立も春らしくていいですね。
煮るとたくさんの量を効率よく摂取できそう...
コラーゲン...好きなコトバ(笑)
学者なんですが、
コラーゲンに美肌効果があるのは
俗説だといっておりました。
肌はもっぱら水分で潤い
角質を強くするしかない
と言い張っておりました。
食べてもおいしいし、コラーゲンもたっぷり。
二度おいしい酒のアテですわ。
いったいどんだけ食べたら、プルプルになるんでしょうねぇ。
牛スジの煮込み具合、いい感じですねぇ!
我が家の近所のスーパーでは、豪州産だとグラム98円くらいで、国産だと130円くらいしてるかなぁ。
まぁ、赤身を買うよりは安いけど、鶏や豚に比べると高いなぁ・・って思っちゃいますね。
ちょうど手羽元をどうしようかと思っていたところです♪
牛筋も先日初めて煮てみました。そうそう、安いって言う程、特別安い食材ではないですよね。
おまけにスーパーに並んでいるのを滅多に見ません。
声をかけて奥から出してもらう物なんですかね~?
値段がわからないし、通っぽくて勇気がいるわ…。
ちょっと最近コラーゲン不足しちゃってます。私・・・><
まゆみさんちにお肌チュルチュルになりに行きたいです~!
春キャベツ、私も昨日買って来ました。
今の時期のキャベツって柔らかくて美味しいですよね~
そうそう!キャベツは胃腸に良いとか・・・(^^)
最近、食べる物に色々と効果を期待してしまいます。(笑)
コラーゲン(●'艸)ンププ 私のPCの横に
ぷるるん潤うコラーゲンとかいう飲み物があるよ
薬を飲むときくらいしか飲まないけどね~
キャベツ おいしいよね
生の千切りキャベツが大好きだからとんかつ屋さんで
おかわり自由なんていったら果てしなくおかわり
しそうで怖くて入らないよ(^^;
そう、手羽ってたまーに安く売られますよね。
あと、我が家は近所の卸しから直接買ったりします。
すごく安いんですけど、量が多すぎるのが難点かな(笑)。
我が家のバルサミコは、イタリア展で買ったんですけど
やっぱり、お高めでも、熟成されたものが美味しいですね~。
キャベツと煮るのも、甘みが煮汁に移って美味しかったです。
お砂糖要らず。