スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

フキの煮物

2007-03-20 | 和食/副菜


ちょっと細すぎですけど、ちゃんとフキです。
定番の煮物に。板づりして、サッと茹でて、スジを取って、軽く煮含めました。2~3日楽しもうかと多めに作ったんだけど、あっという間に完食。小さい頃は苦手だったけど、お酒を呑むようになってから大好物に変化したものの1つ。



これはカラシ酢味噌で。
茹でたフキを、酢味噌で和えただけ。これでも簡単でお酒にピッタリな1品。



残った葉っぱは、佃煮に。
塩漬けにしておにぎりに巻いても美味しいんだけど、この佃煮もご飯が進みまくります。

葉っぱをたっぷりのお湯でよく茹でたら、水にさらします。水を何度も取り替えながら3~4時間くらい。
後は、だし汁と砂糖、醤油で汁気が無くなるまで煮込んだら出来上がり。
常備菜にもなるので、冷蔵庫に入れておくと便利なのです。
--
  


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕗って美しい (もめん)
2007-03-20 23:21:19
こどものころ、蕗が美味しいなんて思わなかったけど、今になっておいしさがわかります。
春の山菜の独特の苦味。
おとなの味。
もしかして坊やもお好き?

↓お弁当、また美味しそうー。
お稲荷さん、大好きです。
いろいろ品数があっていいなー。

ややっ!
また気になる手羽先料理!
またあの大袋の手羽先買おうかな。
冷凍庫のスペース、作らなきゃ。
返信する
教えてください>< (kazue)
2007-03-21 00:19:06
ふきの葉いつも捨ててました。
一度ゆでて、後は水にさらすだけですか?
ゆでるのは1回だけです??
もうお水にさらすのは終わりよ~ってのは水が澄んだままとかです?
私ふき大好きなので、ぜひぜひこれもやってみたいので、教えてください。
いつもロム専なのに、初めてのカキコがこんなことですいません。
返信する
大好きです (ichijo)
2007-03-21 02:45:50
フキの煮物、最高ですよね。
うちでは庭にツワブキが生えているんですが
フキと同じように煮て食べます。

だし汁使うのもいいですね。>葉っぱの佃煮
いつもかつおぶしをそのまま入れてました。
春の味覚、最高*
返信する
ワタシも炊きました(^^) (k.dino)
2007-03-21 06:38:31
鮮やかな緑色!
ワタシもフキは子供の頃からずっと嫌いだったんですが、
今週の日曜、ふと思い立って炊いてみたら・・・美味しいっ!
ウチの場合は青煮じゃなくて、しっかりあめ色に炊き上げたんですが、
もうお箸が止まりませんでした。
ただ失敗したのは、スジを取る前に一口大にカットしたこと。
金柑に引き続き、チマチマと100本近くの短いフキのスジを取るハメに(爆)
葉っぱの佃煮も美味しそう!
これもご飯にお酒に合いまくりですね~♪
返信する
Unknown (はる)
2007-03-21 07:56:46
まゆみさん、ほんとうにお料理お上手ですねー!
盛り付けも毎回すてきです♪
『食べること』が大好きで、きちんとされてるんだなーと感心してしまいます。
お子さんにも、その気持ちはしっかり受け継がれそうですね^^

アチコチで春の食材を目にして、
作りたいものはたくさんだけど
腕がついてこない私です・・^^;
返信する
Unknown (makota_0843)
2007-03-21 13:45:31
あっ!フキ~!
私もね、まゆみさんと同じで、子供の頃は苦手だったけど
今は大好きですよ~(^^)
フキの筋を取る作業も大好きです!(笑^^)

最近、ますますまゆみさんのお写真
素敵だなぁ~って思いながら見ています~
お料理の本みたい・・・♪
シンプルな物ほど難しいのに・・・
まゆみさんのは、自然でしかもその素材が良くわかる写し方。(^^)
私もそのコツ、教えて頂きたいなぁ~

返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-03-21 20:08:56
ふきの煮物に辛子酢味噌を和えるだけで、なんだか全然趣の違う一品に仕上がるんですね~!
お酒がすすむってのも、うなずけますわ。

あたくしも、小さい頃ってフキって嫌いだった。
嫌いと言うか、全く興味の持てない食材だったなぁ。
大人の食べ物ですよね!
・・・もしかして、まゆみさんの息子ちゃんは大好物だったりするのかしら!?
返信する
お久しぶりです! (miki3998)
2007-03-21 21:26:33
 もうフキが取れますか?うちのうらのフキはまだまだ短くて、もうちょっと待たないと食べられません。

 筍とフキは裏庭に出るので、この季節はお財布が寂しい時、せっせとフキ料理と筍ご飯です。一週間一万円生活、クリアするかも・・・笑。
返信する
Unknown (まめころりん)
2007-03-21 22:49:40
まゆみちゃん こんばんは
蕗だ~(*'ー'*) まゆみちゃんてうどとか季節の
ものを上手に取り入れてるよね~
蕗って買ったことないなあ あの筋を取るっていう
その行為が面倒ってだけで買わない私( ̄▽ ̄;)
美味しいんだけどね~ うちはお酒飲まないからなあ
私もお酒大好きだったのに 頭痛するようになって
飲めなくなっちゃったからな・・さみしー
返信する
>もめんさんへ (まゆみ)
2007-03-22 14:12:36
あたしも、大人になって好きになりました、フキ。
息子はあまり好きじゃないみたいですねぇ。
あたしの場合は、お酒を呑むようになってから
随分変わりました、好みが。

手羽のバルサミコ煮、美味しいですよ~!
ちょっと前にイタリア展ってのが開催されて
そこで買ったバルサミコが美味しくてね、よく使うのです。
そろそろ無くなりそうで、また開催してくれないかなー、と思っているのですが。
返信する

コメントを投稿