ちょっと細すぎですけど、ちゃんとフキです。
定番の煮物に。板づりして、サッと茹でて、スジを取って、軽く煮含めました。2~3日楽しもうかと多めに作ったんだけど、あっという間に完食。小さい頃は苦手だったけど、お酒を呑むようになってから大好物に変化したものの1つ。
これはカラシ酢味噌で。
茹でたフキを、酢味噌で和えただけ。これでも簡単でお酒にピッタリな1品。
残った葉っぱは、佃煮に。
塩漬けにしておにぎりに巻いても美味しいんだけど、この佃煮もご飯が進みまくります。
葉っぱをたっぷりのお湯でよく茹でたら、水にさらします。水を何度も取り替えながら3~4時間くらい。
後は、だし汁と砂糖、醤油で汁気が無くなるまで煮込んだら出来上がり。
常備菜にもなるので、冷蔵庫に入れておくと便利なのです。
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春の山菜の独特の苦味。
おとなの味。
もしかして坊やもお好き?
↓お弁当、また美味しそうー。
お稲荷さん、大好きです。
いろいろ品数があっていいなー。
ややっ!
また気になる手羽先料理!
またあの大袋の手羽先買おうかな。
冷凍庫のスペース、作らなきゃ。
一度ゆでて、後は水にさらすだけですか?
ゆでるのは1回だけです??
もうお水にさらすのは終わりよ~ってのは水が澄んだままとかです?
私ふき大好きなので、ぜひぜひこれもやってみたいので、教えてください。
いつもロム専なのに、初めてのカキコがこんなことですいません。
うちでは庭にツワブキが生えているんですが
フキと同じように煮て食べます。
だし汁使うのもいいですね。>葉っぱの佃煮
いつもかつおぶしをそのまま入れてました。
春の味覚、最高*
ワタシもフキは子供の頃からずっと嫌いだったんですが、
今週の日曜、ふと思い立って炊いてみたら・・・美味しいっ!
ウチの場合は青煮じゃなくて、しっかりあめ色に炊き上げたんですが、
もうお箸が止まりませんでした。
ただ失敗したのは、スジを取る前に一口大にカットしたこと。
金柑に引き続き、チマチマと100本近くの短いフキのスジを取るハメに(爆)
葉っぱの佃煮も美味しそう!
これもご飯にお酒に合いまくりですね~♪
盛り付けも毎回すてきです♪
『食べること』が大好きで、きちんとされてるんだなーと感心してしまいます。
お子さんにも、その気持ちはしっかり受け継がれそうですね^^
アチコチで春の食材を目にして、
作りたいものはたくさんだけど
腕がついてこない私です・・^^;
私もね、まゆみさんと同じで、子供の頃は苦手だったけど
今は大好きですよ~(^^)
フキの筋を取る作業も大好きです!(笑^^)
最近、ますますまゆみさんのお写真
素敵だなぁ~って思いながら見ています~
お料理の本みたい・・・♪
シンプルな物ほど難しいのに・・・
まゆみさんのは、自然でしかもその素材が良くわかる写し方。(^^)
私もそのコツ、教えて頂きたいなぁ~
お酒がすすむってのも、うなずけますわ。
あたくしも、小さい頃ってフキって嫌いだった。
嫌いと言うか、全く興味の持てない食材だったなぁ。
大人の食べ物ですよね!
・・・もしかして、まゆみさんの息子ちゃんは大好物だったりするのかしら!?
筍とフキは裏庭に出るので、この季節はお財布が寂しい時、せっせとフキ料理と筍ご飯です。一週間一万円生活、クリアするかも・・・笑。
蕗だ~(*'ー'*) まゆみちゃんてうどとか季節の
ものを上手に取り入れてるよね~
蕗って買ったことないなあ あの筋を取るっていう
その行為が面倒ってだけで買わない私( ̄▽ ̄;)
美味しいんだけどね~ うちはお酒飲まないからなあ
私もお酒大好きだったのに 頭痛するようになって
飲めなくなっちゃったからな・・さみしー
息子はあまり好きじゃないみたいですねぇ。
あたしの場合は、お酒を呑むようになってから
随分変わりました、好みが。
手羽のバルサミコ煮、美味しいですよ~!
ちょっと前にイタリア展ってのが開催されて
そこで買ったバルサミコが美味しくてね、よく使うのです。
そろそろ無くなりそうで、また開催してくれないかなー、と思っているのですが。