スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

さくらんぼのタルト

2005-06-27 | スイーツ



あたしは、お菓子作りが苦手。というか、ほとんど作ったことがないんです。なので、どうしていいのか。
さくらんぼをたくさん貰ったので、タルトにしようかと思いました。面倒だから、タルト生地を買いに行ったら、なんと売り切れ!
「え~~~、タルト食べたかったのにぃ~。」
ということで、仕方なく自分で作ることにしたのです。
タルトの型をダイソーで購入。家に帰って、この暑さに溶けていくバターをそのまま使って、なんとかタルト生地を焼く。
そして、ヨーグルトでムースを作り、サクランボをこれでもかぁ!っちゅーほど乗せる。

あー、しんど。
折角買ったタルト型だけど、しばらく登場はなさそう。

で、ヨーグルトムースが大量に余ってしまったので、お皿に入れて冷蔵庫へ。そこに、種をくり抜いたさくらんぼとブルーベリーを乗せて食べました。





これ、×2。ええ、食べましたよ、全部。ほぼ一人で。
ヨーグルトと牛乳だし、カルシウムが摂れますからね。身体にいいハズです。砂糖の量には目をつぶりますけど。

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ! (うさうさ)
2005-06-27 17:32:40
まゆみさん、

コメント、有難うございました。

デザート、美味しそうです。

さくらんぼとブルーベリーのタルト、

私も食べたいですぅ(笑

ジェノベーゼ・パスタも美味しそうでした。

今、バジルを育てているので、ジェノベーゼ

ソース、作りたいんですよね。

たくさん、収穫できないと出来ないですもの。

頑張って、大きく育てましょう。
返信する
わたしもです (かめきち)
2005-06-27 23:26:56
こんばんは~

タルト、美味しそうにできてますね

実をいうと私もお菓子系は苦手なんです(笑)

なんでかなぁ?と考えると 分量が完璧に決められてる感じがして適当に作れない(笑)

これは、私にとってはつらい事です

本当は、そんなことないんでしょうが私にはそんな感じの印象が強いです

全て材料ははかりで計って作ったイメージがあって・・・駄目です(笑)

お菓子作れる人はすばらしいです

尊敬してしまいます~

お祝い、コメントありがとうございましたm(__)m
返信する
うさうささんへ (まゆみ)
2005-06-27 23:29:03
こんにちは!

ありがとうございます。

このヨーグルトムースは作り過ぎてしまって

あたしは、もういらない!っていうほど食べました(笑)。

バジルはたくさん出来るまで辛抱の日々ですが

やはりフレッシュで作ったときの美味しさは、

鮮烈でたまらなく幸せを感じます。

うさうささんのジェノベーゼも楽しみにしています~。
返信する
かめきちさんへ (まゆみ)
2005-06-27 23:34:01
ビバビバ!かめきちさん、おめでとうございます~。

そうなんですよ、お菓子系って、分量をきちんと量らないと

絶対に上手くいかないんですよ!

そこが、同じく苦手なところ。

お菓子作りの上手な友人は、だんだん分かってくると

自分流に出来るよ、と言うんですが。あたしはまだまだ。

出来ないクセに分量適当なので、ちっとも上達しません。

このタルトは、さくらんぼの美味しさに助けられたものとなりました。わはは。

返信する
Unknown (yukkoropyon)
2005-06-28 10:24:24
こんにちは!

お菓子作りが苦手というのが信じられないような出来ですね^^



おいしそうです。



たくさん食べてカルシウム補給になったかな?

わたしにも分けてください♪
返信する
Unknown (SweetP)
2005-06-28 11:22:42
∑(゜Д゜ノ)ノえーーーー!!

お菓子作り苦手なんて思えない~!!

とっても綺麗にできてるじゃないですかぁ~。

タルト美味しそう~♪

しかもヨーグルトのムースなんて素敵ぃ。

さっぱりしてていいですねぇ。^^*

私も食べたいなぁ~~。

返信する
yukkoropyonさんへ (まゆみ)
2005-06-28 16:33:40
いやいや、初めて作ったんですよ、これ。

わっはっはー。味の方は、まぁまぁでした。

美味しいサクランボに助けられて。

カルシウムをたくさん補給したので

イライラが少なくなったかも。

もしかしたら、甘いモノを摂って満足しただけだったりして。
返信する
SweetPさんへ (まゆみ)
2005-06-28 16:36:47
ヨーグルトムースは、結構美味しかったです。

でも、タルトの焼きが甘かったかなぁ。

初めて作ったので、ご勘弁を~。

お菓子作りは、奥が深いというか。なかなか上達しません。

なんですかねぇ、コツとかあるんですかねぇ。

でも、お菓子作りが楽しくなってしまったら、それこそ大変。

毎日糖分とりすぎちゃう!
返信する
Unknown (プチ)
2005-06-28 22:49:28
美味しそう!

とってもきれいで 美味しそうです。

お菓子作りが苦手だなんて ぜんぜん

思えないですよー

サクランボをうちも週末いただいたんだけど

生のままでぱくぱく食べて終わっちゃいました。。
返信する
プチさんへ (まゆみ)
2005-06-29 13:52:04
初めての割には、食べられるものが出来上がりました。

でも、お菓子作るのって疲れる~~~。

サクランボは、生でも食べましたよ。たくさん。

クリームで食べるより、やっぱりフルーツは生が一番ですわ。あはは。
返信する

コメントを投稿