スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ラザニア

2007-11-23 | 洋風


グラタンやドリアなどは作っているけど、ラザニアは久しぶり。
まー、似たようなもんですが、ラザニアの食感はあたしも息子もお気に入り。いつもは手打ちだけど、この日は市販の乾麺を使いました。



ひき肉と玉ねぎ、椎茸とニンニク少々を炒めて、ホールトマトを加えてグツグツ煮込んだミートソースっぽいもの。それから牛乳で作ったホワイトソースとラザニアを交互に重ねて、チーズを乗せて焼き上げました。


息子も美味しい美味しいを連発していたけど、「これは要らないんだよねぇ...。」と、ひき肉をフォークでチョンチョン。
でも最近は、文句を言いながらも口に入れてくれるようになったので、助かってます。お肉克服まで、もう少し。
--
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>コナさんへ (まゆみ)
2007-11-23 22:55:40
復活おめでとう~。
zopfの本はお薦めです!
沖縄も、zopfのパンは通販出来るのかしら?!
万人受けするようなパンなのですが
それだけ愛されるってことですよね。
一つの生地でいろいろアレンジが出来るから
とても便利ですよ。
あたしもこの本の虜になっちゃいました。
あんまりレシピ本って買わないのですが、
これは買って良かった~。
返信する
>sncさんへ (まゆみ)
2007-11-23 22:53:02
乾麺も茹でずに使えるんですね~。
東京にも、そのまま使えるマカロニとか売っていますが
なかなか手が出ません...。
乾麺の美味しさってあるし、あたしも大好きなのですが
息子がどうも生麺の方が好みなようで。
いつも「乾麺じゃイヤだー。」と文句を言うのです...とほほ。
ラザニアは、世界共通の子供の好物なのでしょうかね。
返信する
>kazさんへ (まゆみ)
2007-11-23 22:35:20
手打ちの方が安いし、簡単だし
モチモチ食感が美味しいし、オススメですよ~。
ウチは、息子が手打ちパスタの方が好きなので
いつもそればかり。個人的には、乾麺の食感も好きなんですけどねー。
我が家はそれほど肉星人でもないので
息子が肉を食べなくても困りませんが、
たまには焼き肉とか食べたいなぁ、と(笑)。
あ、でも、お肉食べないと安上がりだから、いっか!
返信する
>azumiさんへ (まゆみ)
2007-11-23 18:01:49
息子だけでなく、中年の主人も好きなんですよ~。
最近、加齢臭がすると人に言われてガックリしておりますが(笑)。
ラザニアは喜んで食べております。
ソースが2種類必要だから、最初から作ると、面倒ですよね。
返信する
>ゆいさんへ (まゆみ)
2007-11-23 17:59:50
パスタは絶対に「乾麺じゃイヤだよー。」って息子が言うのです。
全く、何歳だよって感じでしょう(笑)。
パスタマシンもあるので、毎回手打ちなのですが
今回は、なんとなく乾麺を食べたかったの、あたしが。
乾麺の良さってありますからね。
そう、お魚派です~。お肉メニューの時は、息子だけお魚ってこともあるのです...。
返信する
>モリコロ4245さんへ (まゆみ)
2007-11-23 17:57:46
ミートソースというより、ひき肉トマト煮込みって感じでしょうか。
でも、ラザニアにしたら、ミートソースよりあっさり気味に味付けしたので
それが逆によかったようです。
ウチの息子、お肉が苦手なのですが、特にひき肉がダメみたい。
最初の頃は全然口にしませんでしたが
ここ数ヶ月は、文句言いながらも食べてくれるようになりました。
返信する
Unknown (コナ)
2007-11-23 13:14:22
こんにちは~まゆみさん。
ご無沙汰しちゃってすみません。
何とか復活いたしました。
またこれからヨロシクお願いしますね~

久しぶりに来たらたくさんアップされてて
見るのに必死でしたよ~笑
鶏の手羽先のやつ美味しそうだったなぁ。
それに凄く気になったのが「zopfのレシピ本」
この本かなり気になります~
このレシピで焼くとアタシも美味しく焼けるんじゃないかと
錯覚にすでに陥ってます。笑
この様子だと近いうち買ってますな。
返信する
こんにちわ、 (snc)
2007-11-23 09:13:47
綺麗な層になった美味しそうなラザニアですね。
普段は手打ちのパスタを使われるなんて、とてもご丁寧なお料理をなさるんですね。
今やアメリカではラザニアやピザは国民食化しておりますので、簡単に誰でも作れるように乾パスタでさえも茹でずにミートソースやリコッタチーズと段々に敷いて行く作り方が主流ですのに・・・
こちらはサンクスギヴィングデーでした、ご存知のようにターキーやハムを戴きますが、お子さんがいる家庭やお客様に連れられたお子さんが多い時に、ターキーやハムのメインと一緒に作ることもあります。
こちらのように丁寧で美味しそうなラザニアでしたら行事の正餐にもなるでしょうね。
返信する
yum! (kaz)
2007-11-23 09:12:23
まゆみさん、こんにちは☆
ラザニア、とても美味しそうですね。いつも手打ちとは素晴らしい~♪私はついつい乾麺を使ってしまいがちで、さらに残った乾麺が知らぬうちにパキパキ割れていることも(涙)。。私も今度ラザニア作るときは手打ちで(!)作ってみます。

息子さん、お肉が苦手とは、その分お料理を考えるのが大変ですね。おかあさんの美味しいお料理でお肉大好きになりますように…☆
返信する
Unknown (azumi)
2007-11-23 06:42:59
ラザニアって大好きだけど面倒でほとんど作りません。たまーにミートソースの具が残った時に作りますけど、それも3年以上作ってないかも。
小さいお子さんはこういう物好きですよね。
「これは要らないんだよねぇ...。」っていう言葉に思わずクスリッ 可愛いな!
返信する
Unknown (ゆい)
2007-11-23 05:47:34
まゆみさん、おはようございます♪

ラザニア本当に色も綺麗で凄く美味しそうです~♪

手打ちもできちゃうなんて素敵です~♪

いつも市販品の私、反省~(^^;

もっと勉強しなくちゃなぁ~♪

息子さん、お肉克服してくれるといいですね☆

いつもお魚派ですか!?
返信する
こんばんは。 (モリコロ4245)
2007-11-23 00:41:42
ラザニアですか。我が家では作ったことがないんですよねぇ~。手作りのミートソースもいいですねぇ~。トマト味って子供も喜びますものね。

息子さん、ひき肉が苦手なんですね。家の上の子も苦手だったんですが、今は克服しております。牛肉は好きではないんですが、豚肉、鶏肉は大好きな食材です。ひき肉も大丈夫です。そのうち息子さんも食べ物の好みが変わって来て食べれるようになると思いますよ。

また遊びに来ますね。
返信する

コメントを投稿