<材料> 2人分
・ズッキーニ.....1本
・ニンニク.....1かけ
・オリーブオイル.....大さじ2
・米酢.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを入れ
スライスしたニンニクに火を通す。
一度、ニンニクは取り出す。
2.輪切りにしたズッキーニを両面焼く。
3.酢、醤油にオイルごと入れる。
塩、コショウで味を調える。
4.味が馴染むまで漬け込んでおく。
5.器に盛りつけ、ニンニクを散らす。
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ズッキーニが美味しくなってきましたね。マリネも作り置き出来るので便利なメニュー。
冷蔵庫に入れて冷やしたのも美味、これは1日冷蔵庫に入れておいたもの。というか残り物です....。
ほんのりお醤油の香りを付けているので、パンにもご飯にも合わせやすいのでした。
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ズッキーニは大好き!
マリネは作ったこと無かったので、
試してみたいなぁ~。冷え冷えが夏にピッタリ♪
↓のポストカード、めちゃ素敵!!!
私もt-fortunatiさんのブログを見てはじめたんですよ~。
とっても美しいし、文章おもしろいですよね♪
変身するなんて~!
おいしそうです。
パンも素敵です。(*^_^*)
これからの季節、ヒンヤリ冷やしていただくのもまた美味しいですね。
↓ポストカード♪
ほんとにキュートでプリティでなんともかんとも当選されたまゆみさんがうらやましいです☆
そう、作り置き出来る所がいいんですよねぇ。
うちはマリネとか南蛮漬けとか冷蔵庫に
作り置きが頻繁にある気がする。笑
お酢を使ったものが好きなんですよね~
日持ちするし。
このお皿可愛いですね~
これは和食器になるのかな?
こうゆうの欲しいです~
私もマリネは大好きなので興味津々です。
和風のマリネですか・・う、うまそう!!
ニンニクと一緒に頬張ったら美味しいでしょうねぇ~
まさに今が旬のズッキーニ。
無粋な話ですが価格はいかがでしたか?
それと「うちの食卓」さん、私も憧れてますよ~。良かったですね。
それと、パン屋リストの追加、早速ありがとうございます。
昨夜も「散策スケジュール」を思い浮かべていたので、うれしすぎる追加です。回りきれるか?!
今一つ迷いごとがありまして、多くの方がパンを宅配便で送ったり送られたりしていますよね。パン屋さんが直接送るなら問題ないでしょうけれど、個人が買って家にもって帰って包装して発想してたら、質も落ちますよね・・・どんなものでしょうか?いつも質問ばかりですいません。
カボチャも、揚げ浸しとかすれば食べられるかな?!
ズッキーニのマリネ、美味しいですよ~。
あたしは酒飲みなので、お酒は必須です。
なんと、t-fortunatiさんに憧れてブログを?!
ポストカードもらっちゃって、すいません....(笑)。
これからズッキーニは美味しくて、安くなってきますよね。
冷たいメニューがあると、嬉しいですよね。
あれ、marumiさんもうちの食卓ファンですか?!
人気ブロガーさんですから、ファンが多いですね~。
当選しちゃて、運を使い果たしたかも...!
なので、冷蔵庫に入れておけるおかずは便利なんだ~。
お酢を使うと日持ちもするし、いいですよね。
息子もお酢好きなので、我が家もよく使います。
器は、和食器になるのかな?!ちょっとアジアンチックが柄が
気に入っています!
じっくり火を通してサクサク食感になったニンニクを
乗せるのがオススメです。食感がよくていいの。
我が家はね、無農薬&有機栽培のお野菜を
農家から直接送ってもらっているのです。
その日に収穫できたものが詰め込まれるので
ズッキーニ1本の値段、分かりません....ごめんなさい~。
スーパーで買うこともあるんですけどね。
そのときは100円くらいじゃないと手を出しません(笑)。
柔らかくなっているのですが
やっぱり、サクサク食感に揚げ焼きしたニンニクを乗せるのが
オススメです~。アクセントになっていいですよ!
パンの発送はですね、あたしの場合は購入して段ボールに入れて
新聞紙とか紙袋とかでパンが動かないように梱包して
そのまま送ります。購入した次の日には到着するように。
真夏は冷蔵しますが、それ以外は常温で大丈夫だと思います。
後は、時間が経っても美味しいパンを選びますかねぇ。
全粒粉とかライ麦とか、ドライフルーツ入りも時間が経った方が美味しくなるのでそういうのとか。
食パン系も大丈夫。デニッシュとかフレッシュなフルーツが乗っているのは危険(当たり前か)。
ズッキーニの和風マリネ
素敵なマリネお料理ですね
美味しそう
ありがとうございます
ryuji_s1さんもマリネ、作られるでしょうね。
お醤油とも相性が良いので、機会がありましたらお試しください。