<材料> 2~3人分
・ナス.....1本
・キュウリ.....1本
・ミョウガ.....2個
・大葉.....5枚
・醤油.....大さじ1~2
<作り方>
1.ナス、キュウリ、ミョウガ、大葉は
同じ大きさに細かく刻む。
2.ボウルに、切った野菜と醤油を入れて混ぜる。
3.冷蔵庫で30分くらい冷やし馴染ませる。
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毎年紹介しているのですが、今年も紹介しちゃいます、山形の夏の定番「だし」。
細かく切る作業が面倒なだけで、火も使わないとーっても簡単な1品。かなりオススメです。
これ、ご飯にどばッとかけて食べるのですが、息子は大好物なのでそのままパクパクと完食します。
作ったその日に食べきるのが個人的には美味しいと思うものの、多めに作って1日置いたのをお豆腐にかけたり、素麺の薬味代わりにするのも捨てがたいのです。
我が家は、香味野菜が好きなので茗荷や大葉は欠かせませんが、基本的にはナスとキュウリのみでオッケー。お醤油だけというのがポイント!と言いたいところですが、濃口、薄口などもお好みで、甘めが好きな方はみりんを少々、味付けが決められなかったら市販のめんつゆでもかまいません。
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私の実家の方にもすごく似ている『やたら』っていうのがあるんですよ。『だし』に比べるとマイナーだわね。
まゆみさんちの『だし』の材料の他に、ピーマンとかうちは青唐辛子も入れるんですけど、この郷土料理って、朝から冷えたのをかけると激しくご飯がすすみますよね。
↓↓の青梅のピクルス、作ってみたいっ!
普通のピクルス味???
この前のコメントのお返事にあった「丸富」さん、他の方のブログでも拝見したことがあって、やはり有名なのね。
私は行ったことないんですけど、まゆみさんがオススメなら、絶対行かないと!
こないだTVでこれをとろろにのせて蕎麦を食べてるのを見ました。
前に漫画でも見たことあるのですが、薬味系は大好きなのでやっぱり美味しそうっ!
ただナスが・・・ナスが駄目なのですが、入れなくても大丈夫でしょうか?(汗
入れなくてもいいなら、次の買い物で買って作りたいと思います♪
これからの季節にぴったりの一品ですね~。
うちの庭の青紫蘇も使ってみます。
香味野菜、最高ですよねー。
つくり方知りたかったんです!
たまにスーパーでパックの物が売っていて、旦那の好物なんですがつくり方わからなくって・・。
添加物なんかも気になるし。
ありがとうございます~。
早速つくってみます!
いろいろな醤油で試してみたいです。
にしてもミョウガと大葉がオッケーとは、やっぱり息子くんは大人だ・・
以前、まゆみさんの所で『だし』を見たときに
自分で作れるんなら作ってみよう♪と思っていたのに・・・作らず終わっちゃっていましたよ。
こんなに簡単にできる物なのに、お店で購入してた私って・・・。
今年は絶対作りますね!!!
思い出させてくれてありがとう!!!
息子クンは完全復活したかなぁ???
梅ピクルスたっぷり食べたみたいだから元気よね?
これおいしそうですね
温かいご飯にかけて
うまそうです、
ご訪問有り難うございます。
今後も、宜しくお願いいたします。
ホットサンド アンチョビーの塩気が味を引き立ててくれます。
私、たしかまゆみさんに教わったんだわ。
こういう野菜系混ぜ混ぜが大好きなので
また作らなくちゃ!
先週はなまるマーケットで『だし』が紹介されていました。
オクラの特集の中で紹介されており、その方はまゆみさんが作ったような『だし』のバリエーションとして、オクラと納豆昆布を入れていました。
美味しそうで作るか市販のを買ってみたいと思ってました。
なすときゅうりだけなら簡単そうなので、頑張って作ってみます。
主人がこういう飯の友 大好きなんですよね~。
山形人的には小さい”つ”がつく感じ?
ただのなまりか^^;
納豆昆布を入れるとぐ~んとおいしくなるよ。
最近の山形人はスーパーの出来合いを買ったりする。
簡単に作れるのに、いかん、いかん。