スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

トマトパスタ

2005-08-21 | イタリアン



<材料> 2人分

・デュラムセモリナ粉.....200グラム
・卵.....2個
・塩.....少々


<作り方>

1.材料を混ぜる。ひとかたまりになったら、軽く捏ね、暫く寝かせる。

2.その間にトマトソースを作っておく。
 トマトソースの作り方
 ほぼこれと一緒。でも、今回はバターは入れませんでした。

3.生地を捏ねなおし、パスタマシンで薄くし、切る。

4.たっぷりのお湯に塩を入れ、茹でる。

5.ソースとからめ、皿に盛り、イタリアンパセリをのせる。


うちのパスタマシンって、麺のサイズがこのサイズと、今回のこの細いサイズの2種類しかないんです。
なので、その中間が欲しいときは手で切るしかないんですが、どうもパスタマシンに慣れてしまうと面倒なんですね。

いつもフェットチーネサイズなので、今回は細い方にしたんですが。これを見た瞬間、

「チキンラーメン?」

という主人の一言!た、確かに!そう言われると、食べてもチキンラーメンに思えてくるから不思議。「美味しいチキンラーメンだな、これは。」と褒めて貰いました。わっはっは。

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちび子さんへ (まゆみ)
2005-10-23 09:11:10
わー、いいですね!

そうやって、シェフとお話出来るお店があって。



確かに、パスタ屋でアルバイトをしているときも

家で作るときもその割合が一番パスタとの相性が

良いと感じますねぇ。



うちはソースを多めに作って、その日使わない分は

取り分けて後日別の料理に使うんですけど。

パスタを食べる時って、パンを一緒に食べるのです。

二人でバゲット1本食べちゃうときも!

食べ過ぎですよね(笑)。

なので、多めに作ったソースもパンにつけて

全部食べちゃう時が多かったりします。

カロリー過多。たはははは。



一人分70グラムって、ちび子さんの作るパスタはオシャレですねー。

うちなんか大盛りだから、センスゼロw。
返信する
トマトソース (ちび子)
2005-10-22 16:11:13
まゆみさん、いつもまめに作っていますね~。

生パスタ、最近作っていません。←反省主婦

ご存じかも知れませんが、イタリアンのシェフに教えてもらったことがあって...



トマトソースを絡めるときに、一人前のトマソースとパスタの量(乾麺の状態)を同量にするとちょうどいい具合だそうです。

ちび子の家では、約70グラム/一人なので、トマトソースも70グラム/一人の割合で絡めています。

これを忠実に守るようになって美味しいトマトパスタができるようになりました。



絡める瞬間にオリーブオイルも大さじ一杯くらい垂らすとさらにいい具合で絡むようです。



おじゃましました~~

返信する
コブタさんへ (まゆみ)
2005-08-23 12:49:19
生パスタは、食感が独特ですからね。

乾麺にはない美味しさがありますよね。

意外に簡単なんですよ。

自分で作ると、打ち立て茹でたてですから

それだけで満足ですわ。

パンも自分で作れるといいですよね~。

あたしは失敗ばかりです。
返信する
自家製なんて素敵☆ (コブタ)
2005-08-23 02:09:30
こんばんは。



コブタはパスタ好きですが、自分では作ったことがないので、まゆみさんのお手製のパスタには感心です! 

市販の生パスタですら、扱い慣れてなかったからか、微妙な茹で具合になり困ってしまったくらいですから…。



でも、パンとかパスタとかを自分で作れるようになりたいなぁって思ってます。

仕事辞めて時間ができたら挑戦しようかな☆
返信する
くいしんぼうさんへ (まゆみ)
2005-08-22 12:55:47
これはあたしのサイズ。

主人のはこれの1.5倍。多すぎ~とか言ってたくせに

ペロリと食べていました。

今度はチキンラーメンで作っちゃる。



パスタはうどんに比べると、ずーと楽です。

そんなに捏ねなくてもいいし、茹でるのもこれは2分くらい。

太いものだともっと茹でますが。

パスタマシンがないと、のばす作業が結構面倒なんですわ。

でも、いつかは挑戦してみてくださいな、ふふふ。
返信する
appleさんへ (まゆみ)
2005-08-22 12:50:56
生パスタは美味しいですよ~。

出来立て茹でたて、最高です。

これは2分くらいしか茹でていませんが、

もうちょっと太いと10分くらい茹でるときもあります。

パスタマシンは、

「在庫処分、半額!」

に惹かれて3年くらい前に買ったのでした。

今だけとか半額とかサービスとかに滅法弱いんです、あたし。
返信する
マダム☆ぱるさんへ (まゆみ)
2005-08-22 12:47:39
ピエールマルコリーニは、いつも並んでいます。

板チョコですか。

わー、今度行ったら買ってみます。



生パスタは、むっちりモチモチとした食感が大好きです。

乾麺の良さもあるけど、フェットチーネなどは

生の方が好き。

でも、このサイズはまさにチキンラーメンなので

微妙です(笑)。
返信する
MARINさんへ (まゆみ)
2005-08-22 12:44:27
伝わりますか?伝わりますか?伝わりますか?しつこい。

嬉しいです~。

これがチキンラーメンだなんて失礼しちゃうわよね!

今度、本当にチキンラーメンで作っちゃおうかしら。
返信する
生パスタ♪ (くいしんぼう)
2005-08-22 11:11:57


ワッハッハ!チキンラーメン!!!

って私にはど~見てもパスタだわよ~。

いいなぁ。

ちんまりとでなく、大目(私には普通だけど)に盛られている所がまた嬉しい♪



パスタは、あまり捏ねずに出来るんでしょうか?うどんと同じような感じ?

いつか作ってみたいなぁと思いつつ、いまだ挑戦したことがない未知の分野です。

い~な~、生麺はやっぱり美味しいよなぁ。

(遠い目)





返信する
Unknown (apple)
2005-08-22 00:26:55
お家にパスタマシンがあること自体がすごい!

生パスタなんていいなぁー。

ゆで時間とかも短くて済むのでしょうか?

最後の「わっはっは」にウケました。w
返信する
再送信デス~☆ (マダム☆ぱる)
2005-08-21 15:54:40
途中変に送ってしまって、失礼しました!お手数ですが、前のコメント削除をお願いします。



気を取り直して。。。

生パスタ。。。美味しそう~~☆乾麺にはないフレッシュ感で、いいですよね~!

私もずいぶん冬眠させちゃってるパスタマシン、登場させてあげなくては~!

これも、“作りたいものリスト”入りです!(笑)



ピエールマルコリーニすごく並んでるんですね!でも、私ここの板チョコがすごく好きなんですよね!ああ食べたい~!

返信する
贅沢なチキンラーメン (MARIN)
2005-08-21 13:34:22
まゆみさん、こんにちは~



トマトのパスタ、凄い美味しそうなのが伝わってきます~

これがチキンラーメンだなんて、何時もチキンラーメンも豪華なんだろうな~って想像しました~笑

返信する

コメントを投稿