<材料> 2人分
・鰆.....2切
・玉ねぎ.....1/2個
・人参.....1/3本
・セロリ.....1/2本
・塩、コショウ、小麦粉.....適宜
・オリーブオイル.....適宜
(漬け汁)
・ローリエ.....1枚
・白ワインビネガー.....大さじ3
・レモン汁.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.玉ねぎ、人参、セロリは適当な大きさに切って
オイルでさっと炒める。
2.漬け汁を一煮立ちさせる。
3.サワラに塩、コショウをして、小麦粉を薄くはたき
多めのオリーブオイルで揚げ焼きにする。
4.全てをさっと混ぜ合わせる。
味がなじんだら皿に盛る。
カッチョイイ言い方をしていますが、南蛮漬けみたいなもんです。旬のサワラを使いました。サワラって結構好きな魚です。
昨日は、主人の誕生日でした。朝起きて、しばらくして
「あ、そういえば今日誕生日だね、おめでとう。」
って感じで始まった1日。なのでプレゼントも特になく。夕飯だけはなんとなく洋風にしてみたのでした。
これにムール貝の白ワイン蒸し。
玉ねぎ(新玉ねぎ)、セロリ、ニンニク、赤唐辛子をさっと炒めて、ムール貝と白ワインを入れて蒸します。
口が開いたら貝を取り出し、汁を煮詰めてレモンを搾ります。ドライパセリを入れて混ぜたら、上からどばっとかけて出来上がり。ムール貝って大好き。もっと安かったらいいのに。
あとはサラダ。
他には、スープとかパンとか作りました。
普段ならこれにワインが絶対開けられるハズですが、ちょっと花粉症に風邪が併用してしまって、ここ2日くらい熱があるんです、あたし。
身体は怠いしボヤボヤーとしております。主人も風邪気味の上に仕事が忙しく、息子もコンコンとしている家族で不安定状態。
ということで、おとなしくエビスの瓶ビールを二人で半分こしました。おとなしくない?!ははは。
うわー、鰆ですか。同じだとなんか嬉しいですね、ははは。
ムール貝って、実は初めて買ったんです。
スーパーで買うと、結構高いんですね~。
勿論、ワインが飲みたかったです!
ビールをシャンパングラスに入れて
気分だけ味わいました(笑)。
忙しいのにちゃんとお料理作ってお祝いされてさすがですね。
我が家も今夜さわらでした。
この時期美味しいですね。
ムール貝のワイン煮、普通の貝よりランクアップした感じでパーティ気分になりますよね。
この貝にはやっぱりワインが飲みたかったでしょ?(笑)
気にせず、仲良くしてね~。
風邪はだいぶ良くなりました。ありがとー。
怠くても熱があっても
なかなか寝込めないのが辛いところ。
2歳児は容赦なく「おきてーおきてー」って言ってくるから。とほ。
でも、早く治して息子にもうつらないようにしないと!
実は、ムール貝初めて買ったんです。
外で食べると、結構高いなぁなんて思っていたのですが
実際に買っても、意外に高いことが判明しました。ははは。
でもやっぱり美味しい!
また何かイベントの時にでも買おうかと思います。
ビールは、たぶん中身は同じだと思うんですけど
何故か瓶の方が美味しく感じるのは何故なのかしらね。
神戸の雨、こっちにも来たかも!
夜、すっっっごい雨がどしゃーっと降りました。
で、すぐ上がってしまったんですけど。
地震も一緒でびっくりしましたわ。
お蕎麦話題じゃなくてすいません。
え、今は花粉症克服されたんですか?
レーザー手術とか?!体質改善とか?!
風邪は随分良くなりました。
熱燗効果かも(笑)。
後は花粉の時期が過ぎるのを待つばかりでございます。
料理名だけオサレにしました。ほほ。
米酢じゃなく、ワインビネガーにしただけで
なんかカッチョイイよね(笑)。
ムール貝は初めて買いました。
結構いい値段するのでビックリ。
息子は普通に塩焼きで食べました。あはは。
ウチは半身しか買わなかったので
これでおしまいです。
みそ漬けも旨~ですよね!
もっと安くならないかなーって思っています。
そうしたら、たくさん食べられるのに。
体調は随分良くなりました。
今日もビール呑んだし、バッチリです。
ご飯とみそ汁じゃないものって
なんか特別な感じがしちゃいます。
家族も洋食が並ぶと「わ~、すごい~。」とか言ってるから
単純よね~。
意外と、こういう方が手間がかからなくて
調理時間も短いのに。
鰆、国産だと激高だったので、実はこれ韓国産です。ほほほー。
子供はまだ小さいのに、
結構な年になってしまった主人です(笑)。
p---nさんも将来、旦那様にいろいろ作るようになりますよ。
その時まで、ブログを続けられるといいなぁ~、ははは。
お返事をしないぶんこれからはジャンジャン遊びに来るからね~!
これからもどうぞよろしくお願いします!
あら~旦那さんお誕生日だったんだね!!
おめでとうございますO(≧▽≦)O
でも体調はどう???
熱があるのにちゃんとゴハン作って偉いなぁ
子供ちゃんにお熱がうつりませんように。。
早く良くなって元気いっぱいのまゆみちゃんになってね~♪
最初見た時、レストランのお食事かと思いました~!
ムール貝なんて我が家の食卓には上ったことはありませんもの・・・(笑)
こんな素敵なお料理♪体調が良かったらワインも美味しく飲めたでしょうね。
エビスのビンを半分こってところが、とっても可愛いです~(^^)
我が家はエビスって缶しか買った事がないんですが、やっぱりビンは美味しいんでしょうねっ!
今日の神戸は午後から雨・・・
雷も鳴ってます!>< 肌寒い感じ・・・
東京はどうですか?
どうぞお身体お大事に・・・
すーと、なれてらっしゃって。
ムール貝も味つけよくて、
美味しそうですね。
風邪、早く治してください。
花粉症と同時だと、苦しいですね。
僕も、3年前までは、
花粉症に苦しみました。
この時期の辛いのよくわかります。
しかもうちの食卓にムール貝なんてものが上ったことはないですよ。
どこかのレストランのフルコースみたいにおしゃれ~♪
でもワインが飲めなかったのは本当に残念ですね。お大事に・・・。
素敵なお誕生日ディナーですね!
まゆみさん家も昨日は鰆だったんですねー。すごい偶然。何だか嬉しいです。
鰆のエスカベーシュ、すごーく美味しそうです。
食べた事も聞いたことも無い料理。何でこんな美味しそうな料理をご存知なのですか?まゆみさんやっぱりグルメだわ~。
鰆、まだ半身残っていたのに味噌漬にしてしまった事を激しく後悔です~(笑)。エスカベーシュ、真似したかった!!!
花粉症&風邪だなんてお辛いですね。
早く良くなりますように・・・。
誕生日なのでなんとなく洋食に・・ってのはウチもそうだわ。
何故でしょう。
やっぱり洋食=ごちそうっていう日本人的な発想なんでしょうかねぇ(笑)
鰆、文字通り旬ですよねぇ。
でも、うちの近所ではまだ見かけないなぁ・・・。
今度見つけたら、絶対に買わなくっちゃ!!
お魚とっても美味しそうですね。いっつもレシピがのっていてとっても嬉しいです。といっても作るのはまだ先になりそうですが^^;