スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牡蠣の昆布蒸し

2007-01-16 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・牡蠣.....150グラム
・昆布.....15センチ

・白菜.....葉3枚
・ネギ.....1/2本

・酒.....大さじ1

<作り方>

1.牡蠣は塩水で洗う。

2.白菜とネギは食べやすい大きさに切る。

3.鍋に、白菜、ネギを入れ、
 昆布を敷いて、牡蠣を乗せる。

4.酒をふって、火にかけ、10分くらい蒸す。

5.お好みの調味料で食べる。



フツフツ...あつつッ....ウマーッ!
水を使っていないので、旨味が流れ出さず野菜も甘くて美味しい。牡蠣もぷっくら牡蠣汁たっぷり。小さい牡蠣だったけど、満足満足。
タレは、ニンニク、生姜、黒酢、醤油、ごま油を混ぜたものを用意しましたが、ニラ味噌とも相性バッチリ!牡蠣とお味噌の組み合わせは美味しいですからね。

しかし、牡蠣暴落なんていう話題もありましたが、ウチの近所では全く値段は変わりません。もうちょっと安いと助かるのにね....。値段を気にせずに買い物が出来る!ってことになったら、まず手にするのは牡蠣かな。後は鴨!家でお腹いっぱい食べてみたいわ。まぁ、そんな風に買い物が出来るなんてことは無いんですけど。

  


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まめころりん)
2007-01-16 16:53:34
まゆみちゃん こんにちわーんこ
なんて おいしそうなのおおおっ
お水使ってないんだもん 牡蠣の旨みが
凝縮されてるだろうなあ 
牡蠣大好きなんだよね うちの近所のスーパーも
ぜんっぜん牡蠣安くないよ 高いまま・・
安かったらででーんと買って一杯牡蠣を入れた
どて鍋で食べてみたーい

お鍋が素敵だねっ
上のつまむ所がお猪口みたいU\(●~▽~●)У
返信する
Unknown (makota_0843)
2007-01-16 16:54:40
プリップリの牡蠣、美味しそう~!!!
水を使っていないから、牡蠣の旨みが凝縮されてるのねっ!
牡蠣って火を通しすぎると小さくなっちゃうし
食べ頃が難しいですよね。
まゆみさんのこの牡蠣は丁度いい感じでホント美味しそうです~
うちの方も牡蠣のお値段いつもと一緒です。
残念ながら・・・(笑^^)

最近たらこ豆腐作っなかったから、又近い内に作ろうっと!(^^)

返信する
牡蠣。。。 (ユキティ)
2007-01-16 17:22:33
こんばんは、美味しそうで肥えた牡蠣だこと!笑
プリプリしてて美味しそうでーす。
我が家も「牡蠣鍋、牡蠣鍋」と言いつつも
いっつも買い忘れて、まだありつけてません。
今度はぜひ、忘れずに調達してきたいと思います。
ちなみに、今夜は初めて豆乳鍋を食べてみます。
去年、あちこちで拝見しててずっと食べてみたかったんです。
たらこのお豆腐も美味しそうですね~。
旬のものを使い回して美味しい物尽くしのまゆみさん
とっても素敵♪
返信する
Unknown (azumi)
2007-01-16 19:39:35
ぷりっぷりの牡蠣が美味しそう^^
牡蠣の季節もあと少し。
この冬はまゆみさんのお陰で牡蠣のレシピが増えました。これも早速!
返信する
牡蠣怖い。。 (夢ハ)
2007-01-16 22:10:46
うまそう・・・!
夕食早かったから、
これを見たらお腹すいたな。

牡蠣美味すぎて、怖い。
返信する
>まめころりんさんへ (まゆみ)
2007-01-17 09:03:19
このお鍋ね、J-WAVEでレシピ紹介されたときに貰ったの。
いいでしょう?タジン鍋に似ているから、
お水が無くても火にかけられるし、便利~。
蒸し煮状態の牡蠣が、なんともプリプリで美味しかった!
お金持ちになったら、牡蠣をいっぱい食べたいな。(それっていつだ・笑?)
ノロなんて怖くない~。
返信する
>makotaさんへ (まゆみ)
2007-01-17 09:07:48
そうなんですよー!
牡蠣ってなんであんなにちっちゃくなっちゃうんでしょうね。
せっかく奮発したのにー!とか思っちゃう。せこい...。
蒸し煮状態だと、あまち縮まず、ぷっくらなって
美味しかったです~。
それより、野菜が美味しくてビックリ。

あ、タラコ豆腐、やっぱりmakotaさんでした???
ごちそうさまー。
返信する
>ユキティさんへ (まゆみ)
2007-01-17 09:10:13
豆乳鍋、美味しいですよね~。
ウチも定番ですよ。
我が家の場合は、お豆腐だけの豆乳湯豆腐が一番多いけど。
胃にも優しそうだし、
豆乳で満腹感もあるし、便利なメニューです。
ユキティさんの豆乳鍋、綺麗なんだろうなぁ。
牡蠣、お味噌味もお醤油味の鍋も美味しいですよね。
是非今度は忘れずに(笑)。
返信する
>azumiさんへ (まゆみ)
2007-01-17 09:13:56
牡蠣は春前が一番美味しいという(美味しんぼ)説もありますから
是非、これから蒸し煮召し上がってみてくださいな。
牡蠣も美味しいですけど、お野菜がとーっても美味しいのです。
タレはお好みでどうぞ~。
あずみさんなら、もっと美味しいタレが作れそうです。
返信する
>夢八さんへ (まゆみ)
2007-01-17 09:18:39
かとうさんの牡蠣鍋みたいな立派な牡蠣だと
もっと見栄えがいいのですが・・・。

ホント、牡蠣って怖いですね。
あと鴨も。あれも怖い、絶対に食べ過ぎる。
しかし、お腹がはち切れるほどの牡蠣とか食べてみたいですけど。
返信する

コメントを投稿