スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚キャベツ煮

2007-05-15 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚肉(切り落肉など).....150グラム
・キャベツ.....1/4個
・生姜.....薄切り2枚

・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ2
・醤油.....小さじ2
・塩.....小さじ1/2くらい

<作り方>

1.鍋にだし汁と酒、生姜を入れ、火にかける。
 豚肉を入れ、アクを取りながら少し煮る。

2.キャベツと醤油を加える。

3.塩で味を調える。
 キャベツがしんなりするまで煮る。
--


なんか、土鍋で煮て冬っぽい画像ですいません。
ウチにはお洒落なホーロー鍋とかが無くて、500円くらいのフライパンと鍋を使い回しております。なので、時間がないときの煮物は、ついつい土鍋で作ってしまうのです。
早く煮えるし、そのまま食卓へ出せば洗い物も少なくなるって寸法、ははは。

しかし、豚肉とキャベツってのは相性がいいのか、それだけなのに旨いという、実に有り難い食材です。日本酒をクイッとやると、疲れも吹っ飛びますわ。
--

  


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>まめころりんさんへ (まゆみ)
2007-05-16 20:11:17
近所だったら、一緒にパン作りたいね!
そうしたら、良い感じになるかも~。
あの揚げないパン、作ろうと思ったら
強力粉がなくて...今日買ってきたら、明日作ろうかなぁ。

この時期は、キャベツ柔らかいし、煮るといっぱい食べられるよね。
胃にも優しくて、夜中に食べても大丈夫(な気がするだけ?)。
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2007-05-16 20:08:59
鍋を見ると、妙に日本酒が呑みたくなります。
でも、ビールもいいですね~
夏場は特に。
ゴーヤー、今年は育ててないんですね。
旦那様は万々歳だったりして(笑)?!
カリフラワー!そう言えば、我が家はあまり使わないかも。
ちょっと高めだから、なかなか手がでなくって。
返信する
>ユキティさんへ (まゆみ)
2007-05-16 20:06:18
ユキティさんも飲兵衛ですね、フフフフ。
キャベツと豚肉、冬も春も楽しめて
嬉しい食材ですよね。

息子は、すっかりオヤジで...。
昨日も、ひとりでギャグを言ってました。
言う前に、自分でくすって笑うんですよ。
その仕草もオヤジでしょう(笑)???
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-05-16 20:03:36
炒めてもいいけど、柔らかいキャベツだから
サッと煮る方が調理時間が短いし、胃にも優しくて便利~。
旦那様、これなら食べられるかしら?!
というか、好みが何か知らないわ...。
返信する
>リッツさんへ (まゆみ)
2007-05-16 20:01:12
特にこの時期は、サッと煮るだけでもくたーとなってくれるので
短い時間で食べられるから有り難いです。
豚肉とキャベツは、最高の組み合わせ!
モリモリ食べられちゃいます。
返信する
>al17さんへ (まゆみ)
2007-05-16 19:59:40
これは、普通のキャベツです~。
でも、紫キャベツ、洋風には煮たことありますよ。
全然、問題なく美味しかったです~。
ウチも物足りないときはごま油を垂らします。
ちょっとコクが出て色も進みますよね。
この日は夜中の食事だったので、なるべく油を減らして...
でもビールを呑んでいたら意味無いですよね(笑)。
返信する
>hiro235さんへ (まゆみ)
2007-05-16 19:57:29
この時期のキャベツは柔らかいし
ホント、あっという間に煮れてあっという間に食べられますよね。
これは、主人に殆ど食べられました...。
もっと作れば良かったけど、これしか材料がなかったの、とほほ。
返信する
>キッチンさんへ (まゆみ)
2007-05-16 19:55:48
そうそう、環境問題は深刻ですからねー(笑)。
なるべく主婦は、洗い物を少なくしないと!ほほほ。
キッチンさんは、ルクとか持っていないのですか?
調理器具、なんでも持っていそうなイメージ。
だって、お洒落な器とかもいっぱいあるし。
豚肉メニューだけじゃなくて、
キッチンさんのメニューはいつもあたし好みですわー。
返信する
>さなさんへ (まゆみ)
2007-05-16 19:52:05
簡単でしょう?!
油も使わないし、胃にも優しいです。
でも、ちょっと物足りないときは
ごま油をほんのちょっと垂らしても美味しいんですよ~。

ルクは憧れですけどね
お高いので、なかなか手が出ません....。
しかも、片づける場所もないし。
我が家の500円の鍋、もう2年も使ってます(笑)。
返信する
>tohko_hさんへ (まゆみ)
2007-05-16 19:49:31
ちょっと流行ったデトックススープは
キャベツたっぷりなスープですからね。
やっぱり腸にはいいのかも。
白菜も美味しいですよね~。
冬の白菜は甘いし。
この時期のキャベツはすぐに煮えるので、調理時間も短くて便利です。
返信する
>はるさんへ (まゆみ)
2007-05-16 19:46:24
豚肉って疲労回復効果があるんですって!
コメントで教えて貰いました(笑)。
疲れやすい夏場にはいいかもしれませんね。
これ、簡単なのでオススメです~。
ちょっと時期的に合わないような気もしますが...。

お酒、合うモノと合わないモノ、あたしにもあるんですよ。
アルコールなら、なんでもオッケーな訳ではありません。
何でも呑みそうって言われるけど、ははは。
返信する
Unknown (まめころりん)
2007-05-16 08:42:49
まゆみちゃん おっはよ~
そっかーまゆみちゃんは固いパンが焼きたいのに
柔らかくなっちゃうんだね ほんと 私と半分こに
したいね(^^;

キャベツと豚肉をことこと土鍋で煮るっていいね~
白菜では冬によくやるけれど春キャベツで作ったら
やわやわ~のおいしいキャベツが一杯食べられそう
返信する
こんばんわ! (うさうさ)
2007-05-15 22:45:21
豚キャベツ煮ですか~。
いいですよ、土鍋は見てるだけでも、
何だかあったかいし、お洒落ですよ。
日本酒をくいっといかれましたか(笑
我が家は、今日はビールをぐいっ!
あ!ゴーヤ、去年育てましたが、見事に
1個も実がつかず、今年は育ててないの。
野菜は、今、カリフラワーくらいかな。
返信する
大好き♪ (ユキティ)
2007-05-15 21:53:23
まゆみさん、こんばんは。
食べたい、一杯飲みながら。笑
美味しそうです~。
豚肉とキャベツって、どうしてこんなに相性が
いいのでしょうね~。こう言うの大好きです。
↓笑っちゃいました。息子さんのギャグ。
お酢と、め酢。笑 将来、大物になりそうですね。
しかし、お酢が好きなお子さんって珍しくないですか?
こう言う素材が好きなお子さんは、おかあさんが
ちゃんと手料理されてて色んなお料理を食べてる証拠だと思います。
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-05-15 20:54:43
まゆみさん、こんばんは~
豚とキャベツはシンプルだけどよく合って美味しいですよね♪
コレは旦那も喜びそうなおかず♪
作るしかないわね~♪
返信する
こんばんは (リッツ)
2007-05-15 19:16:33
コメントありがとうございました。

キャベツは、加熱すると
かさが減り、たくさん食べられますよね♪
豚肉のうまみときゃべつのうまみが
コラボレーションして本当に美味しそうです。
返信する
紫キャベツは煮た事が無いです。 (al17)
2007-05-15 16:08:47
まゆみちゃんとっても美味しそうです~ 
私も良く作る大好きな煮物ですが 
紫キャベツは煮た事が無いですよ~
お味は普通のキャベツと同じ様ですか?
家もこれでしたらフライパンで行っちゃいますね。
ごま油も少し落として炒めてから煮ますので。
お弁当にも詰められるから多めに作ります。
でもこれからは暑くなると朝全部作る様で
大変ですよね。
返信する
Unknown (hiro235)
2007-05-15 15:57:51
うちは、きゃべつを買ってきて、煮込みに使ったら半分くらいは、ぺろっと食べちゃいます(笑)
こういうお料理って、放っておいてできるから、優秀なおかずですよね♪
返信する
Unknown (キッチン)
2007-05-15 15:21:41
まゆみさ~ん。これは反則だわ~!ウチが煮物すきなのを知ってるくせに。
今日もまゆみさんにどーん!とツボを突かれてる私♪♪

ウチもね煮込みモノはほとんど土鍋!!というか土鍋しかないの。(爆)
そうそう。洗い物はね少しでも少ない方が地球にも優しいしからね。
主婦は環境問題も考えないといけないからお互い大変よね~まゆみさん。。。(笑)

あ、ちなみにウチも今日のUPは豚でした。しかもまゆみさん好み。(笑)
返信する
きゃべつ&豚肉。 (さな)
2007-05-15 14:10:01
煮るのですねー!美味しそうですッ
発想が貧困なもんで、いつも炒めてました(笑。
煮た方がヘルシーでイイ感じですね♪

きゃべつも豚肉もあるので、早速作ってみます~

あたしんちも500円ぐらいの鍋とフライパンです(笑。
使い捨てられるから。と言いつつ使い古しております。
お料理上手な方々はルクとか、こだわりあると思ってました。
まゆみさんと一緒でホッとしましたわ~

でも…そうなると、やはり道具ではなく腕の差というコトなんですよね…(笑。←笑えませんッ!
返信する
よしっ! (tohko_h)
2007-05-15 13:15:55
今日は買い物に行かずにこのお鍋で済ませようと
決めました(備蓄食材で出来る!!)!
キャベツ、体質的に相性がいいみたいで、
美肌と快腸にしてくれるので意識して
摂るようにしてるんですが、生ばかりだと
飽きるので♪

冬場は、似たような感じで、白菜と豚を
一緒に煮て食べるのも好きでよく
やってました。キャベツも楽しみ!
返信する
Unknown (はる)
2007-05-15 10:24:36
うわ、これすっごくおいしそうです~!!
是非是非やってみたいと思います♪
夏に豚肉って、いいんですよね。
暑い日でもおいしくいただけそうなお鍋^^
私も家族も、真夏の鍋、大オッケーです!!!

私、日本酒はだめなんですよ~。
焼酎はいけるんだけど・・・。
ビールと焼酎はOK、ワインもダメ>_<
カクテルは、合うのと合わないのがあります・・・。
合わないのを飲むと、熱が出ちゃうんで^^;
返信する

コメントを投稿