<材料> 2~3人分
・はたはた.....10尾
・昆布だし.....1/2カップ
・米酢.....1/2カップ
・砂糖.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ1
・塩.....ひとつまみ
<作り方>
1.漬け汁をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
2.はたはたは頭と内臓を落とし、塩をふってしばらく置く。
水分が出てきたらしっかり拭き取り、薄く小麦粉をはたく。
3.油で揚げる。
4.漬け汁に食べるまで浸しておく。食べる時に白髪ネギを添える。
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熱々でも、冷めても美味しい南蛮漬け。
はたはたは、塩焼きも旨いが、南蛮漬けはおすすめですよー。
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美味しそうですね(^^)。ビールが進みそうだ~
魚醤と香菜でエスニック南蛮にしても美味しそう!
南蛮酢に漬けるといい感じです。
エスニックもいいかもね。
香菜はあたししか食べないけど...。
大好きなんでたっぷり乗せたいわ。