スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

とびうおのなめろう

2014-06-14 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・とびうお.....2尾

・ねぎ.....1/2本
・しょうが.....2かけ
・みそ.....大さじ2

<作り方>

1.とびうおは3枚におろし、皮をひく。
 ぶつ切りにしておく。

2.ねぎと生姜はみじん切りに。

3.全部を包丁で叩く。

4.全体が混ざり、ねっとりしたら器にもり、茗荷と青ねぎを添える。
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鯵のなめろうもいいけど、トビウオのなめろうも美味です。
お酒のおつまみに最高!そして、白飯に乗せてもいいんだよねぇ。
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2 コメント

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お早うございます (釣志です)
2014-06-14 06:56:10
愛媛でトビウオは稀にしか見かけません。

久しぶりに先日見たのですが生食は不可 加熱用。

なめろうは作るので、食材が欲しいです 笑
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>釣志さん (まゆみ)
2014-06-15 05:33:40
これは、鳥取から直送です。
でも、スーパーでも普通に買えるかな。
味はともかく。
愛媛は他にも美味しいものがいっぱいありますからね!
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