とびうおのなめろう 2014-06-14 | 和食/副菜 <材料> 2人分 ・とびうお.....2尾 ・ねぎ.....1/2本 ・しょうが.....2かけ ・みそ.....大さじ2 <作り方> 1.とびうおは3枚におろし、皮をひく。 ぶつ切りにしておく。 2.ねぎと生姜はみじん切りに。 3.全部を包丁で叩く。 4.全体が混ざり、ねっとりしたら器にもり、茗荷と青ねぎを添える。 -- 鯵のなめろうもいいけど、トビウオのなめろうも美味です。 お酒のおつまみに最高!そして、白飯に乗せてもいいんだよねぇ。 -- #今日の献立 « 運動会弁当 | トップ | はたはたの南蛮漬け »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お早うございます (釣志です) 2014-06-14 06:56:10 愛媛でトビウオは稀にしか見かけません。久しぶりに先日見たのですが生食は不可 加熱用。なめろうは作るので、食材が欲しいです 笑 返信する >釣志さん (まゆみ) 2014-06-15 05:33:40 これは、鳥取から直送です。でも、スーパーでも普通に買えるかな。味はともかく。愛媛は他にも美味しいものがいっぱいありますからね! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
久しぶりに先日見たのですが生食は不可 加熱用。
なめろうは作るので、食材が欲しいです 笑
でも、スーパーでも普通に買えるかな。
味はともかく。
愛媛は他にも美味しいものがいっぱいありますからね!