スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスとズッキーニのチーズ焼き

2005-07-30 | イタリアン


<材料> 

・ナス.....1本
・ズッキーニ.....1/2本

・ニンニク.....1片
・パン粉.....1/2カップ
・モッツァレラチーズ.....50グラム
・ドライバジル.....少々

<作り方>

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れる。
 香りが出たら、ナスとズッキーニを焼く。

2.鉄板にナスとズッキーニを並べ、塩コショウをし、チーズを乗せる。
 その上にパン粉とドライバジルをかける。

3.200度のオーブンで10~15分焼く。
 
4.皿に盛る。


先日の失敗パンは見事にパン粉になりました。はははは。
そのままじゃ、とても食べられるものじゃぁ無かったけど、こうするとちゃんと食べられる。あ~、これで可哀相なパンたちも報われるわよね。なんて。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早~い♪ (マダム☆ぱる)
2005-07-30 08:41:25
おはようございます~!昨日の夜グラタンを見たと思ったら、もう2メニューもUPされてる。。。すっスゴイ、早い☆



家は二人ともズッキーニ好きですよ~!いつも、にんにく風味でソテーして塩こしょうだけで食べてしまいますが、今度はこれにしてみよ~!!見ただけで美味しそう♪
返信する
これもスキ~ (MARIN)
2005-07-30 10:44:29
まゆみさん、こんにちは!

ズッキーニってパスタだけじゃなくて色々使えますよね。

こぉゆうチーズ焼きとかに最高で大好き素材です。

失敗したパンとは言えパン粉にするの、凄い本格店みたいです!
返信する
マダム☆ぱるさんへ (まゆみ)
2005-07-31 01:04:33
わはは、たまたまです~。

なんとなく、時間が無いときほど沢山アップしたくなったり(笑)。



塩コショウだけでも十分美味しいですよね~。

この時期はズッキーニ、いっぱい食べちゃいます。

主人にはいつも、シンプルな方が好きだと言われてしまうんですけどね。

今度は我が家が、塩コショウのみで食べることにします。
返信する
MARINさんへ (まゆみ)
2005-07-31 01:06:39
失敗パンは、300グラムも粉使ったんですよ!

なんとか使い切らなきゃ勿体ないので。

貧乏性(笑)?

ズッキーニは意外にもなんでも合うんですよね。

和風にもイケちゃいますから。

でもやっぱりチーズとの相性は最高です。
返信する
ごぶさたです (ぐぅこ)
2005-08-04 15:03:43
こんにちは~

実家から大量に茄子とトマトを貰ってしまい

途方にくれています。

なので、まゆみさんのお料理の中から

茄子とトマトを使った作品をいくつか

ピックアップさせて頂こうと閲覧中です♪



うちもズッキーニ大好きです♪

夏っぽいし、サイド用に((φ(..。) メモメモです。



返信する
ぐぅこさんへ (まゆみ)
2005-08-05 00:24:45
なーんて羨ましいんでしょう!

途方にくれるなら、あたしにください(笑)。

いくらでも料理して差し上げますわ。

もちろん、あたしも食べますよ。わはは。

美味しいトマトと美味しいナスで

カポナータやトマトソースのパスタなど

イタリアンメニューは如何ですか?

あ~、あたしも呼んでくださいッ。
返信する

コメントを投稿