謹賀新年
皆様、あけましておめでとうございます。
我が家は仕事が始まってもう正月な感じではありませんが、この年末年始、食べ過ぎ飲み過ぎで家族全員体重増加。恐ろしい事に、1日1キロずつ増えていった重い身体をフーフー動かしながら仕事しております。
おせちも2日目くらいで飽きてきたけど、まだ食べてます...。
これといって珍しいものは何もない普通のおせちで申し訳ないけど、我が家のおせちはこれ。
数の子は形がそのままのも作ってありますが、数の子はちぎり、青大豆と一緒に汁に浸すのが山形流。青大豆は、あたしが作るものでは絶対に外せません。
今年の煮しめはお肉ナシ。野菜だけで煮たのですが、味付けが決まったおかげで家族から大好評。
なますは干し柿入り。
東北では干し柿をよく使うので、今年のなますにも入れました。
昨年は大根も干したんですけどね、今年は普通の大根と人参のなますに干し柿を細切りにして加えただけ。
洋風のローストビーフも。
ソースはバルサミコ酢と醤油、赤ワインで作ったもの。
でも、わさび醤油で食べる方が美味しかったかも。
お雑煮は関東風。
鰹と昆布の出汁に塩と薄口醤油で味付。
焼いた四角いお餅に、柚子と三つ葉のシンプルなものです。
この3日間でいったいどれだけのプリン体を摂取したんでしょうか。
いやはや、お正月というのは、主婦は身体を休む暇も無いけど胃袋も肝臓も休む暇が無いですねぇ。
早く通常の食事に戻さなければ!と思っているんだけど....
今年も変わらずの食いしん坊飲兵衛ブログになりますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
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皆様、あけましておめでとうございます。
我が家は仕事が始まってもう正月な感じではありませんが、この年末年始、食べ過ぎ飲み過ぎで家族全員体重増加。恐ろしい事に、1日1キロずつ増えていった重い身体をフーフー動かしながら仕事しております。
おせちも2日目くらいで飽きてきたけど、まだ食べてます...。
これといって珍しいものは何もない普通のおせちで申し訳ないけど、我が家のおせちはこれ。
数の子は形がそのままのも作ってありますが、数の子はちぎり、青大豆と一緒に汁に浸すのが山形流。青大豆は、あたしが作るものでは絶対に外せません。
今年の煮しめはお肉ナシ。野菜だけで煮たのですが、味付けが決まったおかげで家族から大好評。
なますは干し柿入り。
東北では干し柿をよく使うので、今年のなますにも入れました。
昨年は大根も干したんですけどね、今年は普通の大根と人参のなますに干し柿を細切りにして加えただけ。
洋風のローストビーフも。
ソースはバルサミコ酢と醤油、赤ワインで作ったもの。
でも、わさび醤油で食べる方が美味しかったかも。
お雑煮は関東風。
鰹と昆布の出汁に塩と薄口醤油で味付。
焼いた四角いお餅に、柚子と三つ葉のシンプルなものです。
この3日間でいったいどれだけのプリン体を摂取したんでしょうか。
いやはや、お正月というのは、主婦は身体を休む暇も無いけど胃袋も肝臓も休む暇が無いですねぇ。
早く通常の食事に戻さなければ!と思っているんだけど....
今年も変わらずの食いしん坊飲兵衛ブログになりますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
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定番おせち料理もまゆみさんが作ると本当においしそうです!お酒が止まらなそうですね。
たっぷりのイクラがうらやましいです~!
今年もまゆみさんのレシピで我が家のごはんを潤わせたいです笑。
よろしくお願いします☆
わーわーわー
さすがまゆみさん家のお節!
どれもキレイで美味しそう!!
黒豆つやつや~
黒豆大好きなんですよぉ。
沖縄はお節が無いので
好きなお祝い料理にちらほらと
お節のものが混ざっている正月料理になりました。笑
我家も食べ過ぎ呑み過ぎで体重増加警報発令中です…。
危険だー
今年もどうぞよろしくお願い致します!
今年もどうぞよろしくお願いします(^^)
待ってましたよ、まゆみさんのお節♪
黒豆がツヤピカで美味しそう。
重箱を使わないセッティングがオサレでステキですね。
ウチも来年はお重をやめようかな―。
今年はヒゲダラさまのお陰で、数の子と合わせて魚卵100万個ぐらい食べたかも(笑)
もし男性なら、今頃痛風で七転八倒かも知れませんね。
飲んで食べまくったお正月休みも明日で終わり。
同じく1日1キロペースで増量した分、
どうやって減らそうかただ今悩み中ですわ・・・
私の実家でも毎年の殆どが同じものでした、まゆみさんのお節料を拝見していましたら日本のおせち料理もとても懐かしく思い出されました。
そして、こちらでも家族親戚と一緒ですと毎年に殆ど同じ定番中の定番のスペイン料理を戴いています。
特にこの時期のお菓子は必ず決まったものがあります、我が家のこの年末年始はマイアミの親戚宅で過ごしましたので最認識して来ました。
また、滞在の1日に付き1Kg増もです...(笑)
今年も、どうぞ宜しくお願いいたします。
カロリーアップは、ローストビーフかな。
でも、日本酒がほぼ80%だから、
しょうがないか。
今年もよろしくお願いします!
まゆみさんのお節、美味しそう~
昨年末に(同い年の)従兄弟が亡くなって
新年のお節を作る気力がなくて・・・
でも何か作らないと、って目新しいものにチャレンジしました。
でも、お雑煮だけは作ればよかったかなぁ、
と反省中。
飲みすぎには気をつけようね~
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
お久しぶりです^^。
が、いつも拝見させてもらってます。
お節良いですねぇ。
食べたい物を手をかけて。
↓の日本酒も美味しそう♪
お二人で飲まれるからすごい消費量ですねぇ。
うちの主人は日本酒メインでお正月は
2日で1升瓶以上を1人であけてました。。。
毎食飲むと減りますよねぇー。
私ももっと飲めたらなーって思います。
が飲み過ぎも心配な年だったり。。。
今年もブログ楽しみにしておりますよ。
こちらのお正月は熊本に止まって、年末
からお正月3日間、飲んで、食べてで、
まゆみさん一家同様な結果に(笑)
で、今日のお弁当にも、おせちの残りを
入れていて、おいしいんですが、さすが
にやや食傷気味。。。
今年も美味しそうな御節料理ですね~!!
こんなに美味しそうな御節があったら体重が一日一キロ増加もしょうがないような気も・・・。
呑んで食べて、本当にお正月って良いですよねー♪
今年も美味しそうなお料理とお酒(笑)と、素敵なお写真を楽しみにしています^^
若いのに(比較対象はあたくしです^^)ちゃんとこうやっておせちを作るなんて、本当に偉いわ~。
あたくしなんざ、実家に帰ってもデパートのおせちが準備してあるので、お煮しめくらいしか作ったことないんですよん。もう日本人として失格の烙印を押されそう。
この器、どこかで見たような・・・(笑)
こういう使い方もステキだね!