スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

味噌餅

2010-01-05 | お土産


山形の、特に置賜地方でお正月に食べられるのは味噌餅。
親戚が置賜に住んでいるので毎年つきたてを送ってもらっているの。
家庭によって、青大豆とかくるみとかいろいろあるんですが、これはくるみと黒ごまがたっぷり。
焼く時に焦げやすいのが難点ですが、とーっても美味しいのです。
雑煮に加えて、やっぱりこの味噌餅がないと正月を迎えた気がしません。

今回は、よもぎ餅も作ってくれたようで、これも美味しかったです。
正月3日くらいで、大量のもち米と米汁を摂取しました。
まだまだ残っているので、鏡開きまで餅生活は続くかも。


汁物は、金沢のこれ
お土産でよく頂くんですけど、どうしてもインスタントの味。見た目は綺麗なんですけどねぇ。

ということで、正月ネタをひっぱってますが、明日からは通常ブログです、たぶん...。
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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お餅 (queso)
2010-01-05 20:33:03
今年も宜しくお願い致します。
例のもの、喜んで頂けて良かったです(^^)。

お餅、子供のころは実はあまり好きではなかったのですが
最近美味しいなぁと思うようになりました。
特に、鍋の〆に入れるとなんぼでも入ります。
12月に某テレビ番組でおもちの食べ方再発見の
ような企画があり、薄切り牛肉を巻いたお餅が
何とも美味しそうでした♪
味噌餅も美味しそう~。
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あけまして (うさうさ)
2010-01-05 21:31:15
おめでとうございます♪
今年も、よろしくお願いします。
味噌餅とは、珍しいな。
山形では、普通にお正月に食べられるのでしょうね。
麩やきお汁、こういうの、嬉しいな。
ほんと、見た目がとっても綺麗。
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Unknown (55aiai)
2010-01-05 22:46:07
あけましておめでとうございます。
美味しそうなだけでなく華やかなお正月料理ですね!
器も素敵~。黒豆の黒光りも美味しそう。

金沢のお吸い物…、先日そこの話をしてたんですがやっぱり全国区でやってるお店は強いよね~なんて話をしてました。
同じようなものなんですけど、限りなくインスタントよりもしっかりした味のインスタントお味噌汁を発見したので今度記事にしようと思ってます^^

今年もまゆみさんの美味しそうなお料理、楽しみにしてますね!
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Unknown (riu)
2010-01-06 06:01:45
私の幼い頃は(何十年前だ?)父方の親戚が仙台からお餅を送ってくれて、四角いのが嬉しくて。で、豆の入っているおモチが大好きでした!
おっかしい!実は年末、おみやげで頂いたこの「汁物」丁度頂いたところだったんです。そうそう、包装と違ってちょっと、ね。(笑)キレイで子どもが喜ぶかなと思ったら意外にシビアな反応でした~。もち米と米汁で細胞が喜んでますね!それでこそ日本人のお正月ですよねっ。
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Unknown (peanuts)
2010-01-06 09:30:02
もち米と米汁・・・ぷぷぷ!まゆみさんらしい♪
味噌もち??って初めて。
焼くと香ばしいんでしょうね。美味しそう♪
置賜。って何て読むんでしょう??
日本の地域って難しい漢字が多いですよね!
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あけましておめでとうございます♪ (ぴよぴよレンジャー)
2010-01-06 12:03:07
まゆみさん♪今年もよろしくお願いします~。

味噌もちってとっても美味しそうですね!!!
くるみ大好きなんで!!!
絶対好きになりそうなお餅だわ~(笑)
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あけましておめでとうございます (あきちっぷ)
2010-01-06 17:29:35
味噌餅ってはじめて知りましたよー
焼くとお味噌が香ばしくなって
そのまま食べても美味しそうですね。
ひとくち食べてみたいわ(^^)
鏡開きのときのお汁粉を作るのが楽しみな私です。
では、今年もよろしくお願いします~♪
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>quesoさんへ (まゆみ)
2010-01-06 23:38:45
あたしは、小さい頃、おモチが大好きでした。
まだ祖父が健在だった時
正月に山形に行くと、必ずぺったんぺったん
ついてくれたの。
それで作るからみ餅やずんだ餅の美味しい事といったら!
鏡開きは、いろいろ楽しもうと思っています~。
勿論、切り餅ですけどねー(笑)。
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>うさうささんへ (まゆみ)
2010-01-06 23:40:18
こちらこそ、今年も宜しくお願いします!

味噌餅は、田舎では定番なんです。
勿論、ずんだ餅も食べるんですけど
おせちに加えて、味噌餅も必ず作るの。
でも、同じ山形でも、違うところもあるから
不思議ですよねー。
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>55aiaiさんへ (まゆみ)
2010-01-06 23:44:08
どうぞ、今年も宜しくお願いしますね!

加賀麩の生麩は結構好きなんですけど...
どこのお店も、インスタントのって
好きになれなくて。
添加物も化学調味料も入っていない
濃縮出汁ってのもあるんですが
それなら自分で出汁とるし~って思っちゃう。
いや、今はそういう人が少ないんでしょうね、悲しいわ。
aiaiさんの記事、楽しみにしてます!
美味しかったら、一人暮らしの友人にプレゼントするわ(笑)。
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