スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アンコウ鍋

2007-01-29 | 和食/主菜


数年前に一度、友人とアンコウを1尾買って、馴染みの鮨屋に持っていってアンコウ鍋を作ってもらったことがありました。大人4人で食べたけど、食べ終わった後その場に倒れ込むほどお腹いっぱい。でもすっごく美味しかったのです。

その時には全く及びませんが、スーパーで買ったアンコウ鍋用のぶつ切り。これでも結構美味しく出来上がるんですね。息子も大喜びで食べておりました。良かったぁ。


アンコウは、サッと湯通しします。
肝は味噌と一緒にから炒りして、だし汁とお酒(いつものようにちょっと多め、1/2カップくらい)をジュワ~ッと注ぎます。
醤油と塩でしっかり目に味付けして、おろし生姜を1片。
後は具材を入れて煮ていきます。



勿論、最後は雑炊で1滴残らず食べました。息子も3杯おかわりするくらいの好評っぷり。この冬、もう1回くらい食べたいなぁ...。

  


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
温まりそう^^ (azumi)
2007-01-29 07:14:59
お店の画像かと思いました~。
あんこうって関東独特なのでしょうか?
実家(九州)では見なかったような・・・
なので、我が家では馴染みがないんです。
まずはお店で正統派のあんこう鍋を食べてみようかしら。
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Unknown (のむのむ)
2007-01-29 10:23:58
あんこう鍋って、外で食べるもんだと思ってたのですが、
スーパーで買ったのでも、大丈夫なんですねぇ。
肝と味噌を乾煎り・・・なるほど、なるほど。
いっちょやってみるかという気になりました。
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Unknown (tiki-tiki)
2007-01-29 12:27:29
あんこうのドブ汁って言うんでしたっけ?
肝をすりつぶして入れるやつ。
ネーミングセンスは、さっぱりですが、味は美味しいですよね~!
あん肝だけ、追加購入してたっぷりのあん肝で食べたいかも。

数ある海鮮系の鍋のなかでは、あんこう鍋のおじやが一番好きです。やっぱり肝のおかげかしらね。
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Unknown (まめころりん)
2007-01-29 16:32:16
まゆみちゃん こんち~
↓あっ まゆみちゃんちも牛丼だったんだね
うちも昨日アップしたよ~ お肉いっぱいで美味しそう
うちはごぼうだらけでごぼう丼みたいになったよ(^^;

あんこう鍋って食べたことないかも あんこうって
あのライトを目の前にぶら下げて泳いでいるお魚
だよね? 肝をちゃんとお料理できるってすごいなあ
私も肝系大好きなんだけれど どうも自分でお料理
するとお腹壊しそうで作れないよー
濃厚でものすごく美味しいスープなんだろうな~
食べたいなあ
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Unknown (makota_0843)
2007-01-29 18:59:31
美味しそうな香りに誘われて来ましたよ~(^^)
まゆみさんち、牛肉→あんこうとは!!!
贅沢だわぁ~♪
私ね、あんこうってまだ1回しか食べたこと無いの。(笑)
せめて雑炊だけでもご馳走になりたかった・・・^^
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>azumiさんへ (まゆみ)
2007-01-29 22:47:20
あ、やっぱりそうですか?
東京より西では、あまり食べないんですかね。
ふぐとかスッポン、なのかしら。
あたしはアンコウ鍋は濃厚で大好きです!
あん肝が食べられるのでしたら
きっとお好みだと思いますよ~。
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>のむのむさんへ (まゆみ)
2007-01-29 22:49:35
スーパーで買うフグは不味いですけど
アンコウは意外と食べられます。
このやり方は、我が家流なので
お店ではどうやっているんでしょうかね。
お味噌ベースが多いかな。
ウチはお醤油の量の方が多いのです。
ちょっと味付け失敗しても、意外と美味しいので助かります(笑)。
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-01-29 22:50:13
まゆみさん、こんばんは~♪
息子クン~ホントに雑炊大好きなんだね!
3杯とは凄い!
お魚たくさん入れると、雑炊もホント美味しいよね。
たまらん画像だよ~~~
食べた~い♪
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>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-01-29 22:51:45
どぶ汁、旨いですね~!
たぶん、肝の威力でしょうね。
そうそう、肝を大量に入れるお店もありますから
我が家でもやってみたいです。
息子が、肝は嫌がるかなぁ?と思ったのですが
今回とても喜んで食べることが分かったので、次回は増量します。
まずは予算を組まないとッ。
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>まめころりんさんへ (まゆみ)
2007-01-29 22:54:02
そうそう、そのお魚。
アンコウは、吊してお中身水を入れて膨らませてから
さばくんだよ。
それくらいヌルヌルでまな板じゃ切れないの。
面白いよねぇ~。
あんな不細工なのがこんなに美味しいなんて!
肝のおかげで、すっごく濃厚で旨いのよ~。
関西でも食べられるところあるのかな?!
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