スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛丼

2007-01-28 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛肉.....300グラム
・玉ねぎ.....1個
・しらたき.....1袋

・ニンニク.....1片
・生姜.....1/2片

・ご飯.....丼3杯

・だし汁.....1.5~2カップ
・酒.....大さじ3
・みりん.....大さじ3
・醤油.....大さじ3
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.シラタキは下茹でし、食べやすい長さに切る。
 玉ねぎと牛肉はスライスする。

2.鍋にだし汁を注ぎ、牛肉を入れ、火にかける。

3.アクを取って、ニンニクと生姜をすりおろして入れる。

4.調味料を加え、玉ねぎとシラタキを入れる。

5.グツグツ煮る。

6.丼にご飯をよそい、牛肉を乗せる。
 お好みで、青ネギや七味をふる。
--

大迫力の頂き物の牛肉。残った分は何にしようかなぁと考えて、我が家では滅多に出てこない牛丼に。
息子も初めての牛丼に「これ、なあに??」と。

「牛丼だよ。」
「ぎぅどんんん??」
「牛肉。」
「えーーー、お肉ぅうううう?!。」
「文句言うな!」

結局、お肉は食べずにシラタキ丼にして食べてました(シラタキ大好物)。まぁ、その分あたしがお肉食べられるからいいけど!

主人は
「ふッ、牛丼か。おごりやがったな。」
と、美味しんぼの台詞を言ってましたが(9巻第3話。この話題についてこれる方がいるのだろうか...)、ホントにおごった牛丼ですね。ウチでは滅多に、いや、絶対に買えない高級牛肉だもん。あー、美味しかった。

  


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
セレブ牛丼~ (masacyobi)
2007-01-28 00:38:52
よいですね~。
なかなか高級肉を牛丼にする機会なんてないですものね。
画像では、どのようにお肉がカットされているか見えにくいのですが、けっこう太めに切っていますか?

おごった牛丼って。。。。?
どういうイミ?????
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こんにちわ! (うさうさ)
2007-01-28 11:06:12
牛丼、綺麗な色していますね。
下の牛のリブロース、1.8キロがこれに
なったわけですね。
美味しさは、間違いなしですね。
しらたきを入れると、いいですね。
今度、作る時は、入れてみよう。
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Unknown (yukong-k)
2007-01-28 15:24:55
焼肉もおいしそうだけど、牛丼になってもおいしそう…。
主婦は外で牛丼食べることないし(ですよね?)、かといって家でも滅多にやらないし、たまに食べてみたくなるかも!
お肉を食べない坊ちゃま。ちょっとかわいそうだけど、親としてはシメシメですかね?
そのうち食べる時が来るだろうし、今はヘルシーでよいのではないでしょうか。
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肉が厚い!! (F)
2007-01-28 19:26:03
単色になりがちな牛丼が青ネギで引き立ちますね~
それにしてもご子息は徹底してますねぇ。
つゆをたっぷり吸ったしらたきも美味しいけれど。

あ、ご主人のことは「師匠」と呼ばせていただきます(笑

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ついていきますわ~(笑) (k.dino)
2007-01-28 20:03:12
甘辛く煮た牛肉って、たまーに凄く食べたくなります。
今は丁子麩と炊き合わせるのがマイブーム♪
もちろん、シラタキ(糸こんにゃく?)は外せません!
そうか、まゆみさんとこはニンニク入れるのね。
それはやったことないなぁ・・・美味しそう・・・。
勤め人故、どうしてもニンニク使いは明くる日に予定のない週末限定。
思いっきりたべたーい!(笑)

まゆみさんのご主人、ワタシの中ではすっかり海原雄山化してます(笑)
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>masacyobiさんへ (まゆみ)
2007-01-28 23:32:22
ウチの包丁、すこぶる切れ味が悪いので
薄く切ったつもりでも厚切りになってしまいます。
お客さんにまで「この包丁は...」と
ダメだしされたくらいですから(笑)。

おごる、っちゅーのはですね、贅沢をするって感じかな。
人の金でセレブ牛丼。ラッキー!
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>うさうささんへ (まゆみ)
2007-01-28 23:33:31
そうなんですよ!
あの牛肉なら、旨さ保証付きでしょう?
久しぶりの牛丼、美味しかったです~。
丼物も久しぶりなので
ガツガツ食べちゃいました。
シラタキ、旨味を吸ってくれるのでオススメです。
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こんばんは。 (モリコロ4245)
2007-01-28 23:54:40
今日は牛丼ですか。たまに食べたくなるんですよねぇ~。しかも、先日の美味しいお肉で作ったのなら、美味しさも倍増でしょうね(^-^)牛丼の上にねぎを散らすと彩りもよくなりますね。

また遊びに来ますね。
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>yukong-kさんへ (まゆみ)
2007-01-29 00:04:45
そうなのー、結婚してから牛丼って食べてない!
家でも殆ど作らないし。
久しぶりで美味しかった~~~。
息子はね、鶏肉なら最近食べるんですけど。
牛肉はどうもイヤみたい。
まぁ、毎日肉肉!って言われるより、ずーっといいですけどね。
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>Fさんへ (まゆみ)
2007-01-29 00:06:43
息子はですね、あの石垣牛ですら
1口食べて「もういらなーい。」と言ったので
たぶん、牛肉自体があまり好きでは無い様子。
ダシは平気なんですけどねぇ..。
まぁ、あたしも普段は牛肉食べないので、良いんですけど。
我が家の師匠は、全く落語が話せません(笑)。
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