<材料> 2~3人分
・牛肉.....300グラム
・玉ねぎ.....1個
・しらたき.....1袋
・ニンニク.....1片
・生姜.....1/2片
・ご飯.....丼3杯
・だし汁.....1.5~2カップ
・酒.....大さじ3
・みりん.....大さじ3
・醤油.....大さじ3
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.シラタキは下茹でし、食べやすい長さに切る。
玉ねぎと牛肉はスライスする。
2.鍋にだし汁を注ぎ、牛肉を入れ、火にかける。
3.アクを取って、ニンニクと生姜をすりおろして入れる。
4.調味料を加え、玉ねぎとシラタキを入れる。
5.グツグツ煮る。
6.丼にご飯をよそい、牛肉を乗せる。
お好みで、青ネギや七味をふる。
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大迫力の頂き物の牛肉。残った分は何にしようかなぁと考えて、我が家では滅多に出てこない牛丼に。
息子も初めての牛丼に「これ、なあに??」と。
「牛丼だよ。」
「ぎぅどんんん??」
「牛肉。」
「えーーー、お肉ぅうううう?!。」
「文句言うな!」
結局、お肉は食べずにシラタキ丼にして食べてました(シラタキ大好物)。まぁ、その分あたしがお肉食べられるからいいけど!
主人は
「ふッ、牛丼か。おごりやがったな。」
と、美味しんぼの台詞を言ってましたが(9巻第3話。この話題についてこれる方がいるのだろうか...)、ホントにおごった牛丼ですね。ウチでは滅多に、いや、絶対に買えない高級牛肉だもん。あー、美味しかった。
なかなか高級肉を牛丼にする機会なんてないですものね。
画像では、どのようにお肉がカットされているか見えにくいのですが、けっこう太めに切っていますか?
おごった牛丼って。。。。?
どういうイミ?????
下の牛のリブロース、1.8キロがこれに
なったわけですね。
美味しさは、間違いなしですね。
しらたきを入れると、いいですね。
今度、作る時は、入れてみよう。
主婦は外で牛丼食べることないし(ですよね?)、かといって家でも滅多にやらないし、たまに食べてみたくなるかも!
お肉を食べない坊ちゃま。ちょっとかわいそうだけど、親としてはシメシメですかね?
そのうち食べる時が来るだろうし、今はヘルシーでよいのではないでしょうか。
それにしてもご子息は徹底してますねぇ。
つゆをたっぷり吸ったしらたきも美味しいけれど。
あ、ご主人のことは「師匠」と呼ばせていただきます(笑
今は丁子麩と炊き合わせるのがマイブーム♪
もちろん、シラタキ(糸こんにゃく?)は外せません!
そうか、まゆみさんとこはニンニク入れるのね。
それはやったことないなぁ・・・美味しそう・・・。
勤め人故、どうしてもニンニク使いは明くる日に予定のない週末限定。
思いっきりたべたーい!(笑)
まゆみさんのご主人、ワタシの中ではすっかり海原雄山化してます(笑)
薄く切ったつもりでも厚切りになってしまいます。
お客さんにまで「この包丁は...」と
ダメだしされたくらいですから(笑)。
おごる、っちゅーのはですね、贅沢をするって感じかな。
人の金でセレブ牛丼。ラッキー!
あの牛肉なら、旨さ保証付きでしょう?
久しぶりの牛丼、美味しかったです~。
丼物も久しぶりなので
ガツガツ食べちゃいました。
シラタキ、旨味を吸ってくれるのでオススメです。
また遊びに来ますね。
家でも殆ど作らないし。
久しぶりで美味しかった~~~。
息子はね、鶏肉なら最近食べるんですけど。
牛肉はどうもイヤみたい。
まぁ、毎日肉肉!って言われるより、ずーっといいですけどね。
1口食べて「もういらなーい。」と言ったので
たぶん、牛肉自体があまり好きでは無い様子。
ダシは平気なんですけどねぇ..。
まぁ、あたしも普段は牛肉食べないので、良いんですけど。
我が家の師匠は、全く落語が話せません(笑)。