スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵の黒酢南蛮

2007-05-03 | 和食/主菜


ししゃもの黒酢南蛮の鯵バージョン。
南蛮漬けは、出来立ての温かいものも勿論美味しいけど、時間が経ってしっかりお酢がしみ込んだのもまた美味。なので、作り置きが出来るのが嬉しいですよね。


さてさて、GWも後半に入って、いかがお過ごしでしょうか。
あたしはというと、少しの仕事がある他は、息子の幼稚園がお休みなので1日一緒に居なければならないし、主人のお休みが重なると食事の用意やお茶の用意などしなければならないし....あー、仕事している方がよほどマシだわ...って感じです。
オマケに、息子とあたしの風邪が主人にも移ったようで「うー怠いうー怠い。」を連発しております。怠かったら黙って寝ててよ!と思うのですが。「亭主元気で留守がいい」.........いやいや、家族一緒に過ごせることが幸せですよねそうですよね(と自分に言い聞かせる)。

皆様は、残りのGW楽しくお過ごしくださいませ。

  


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>のむのむさんへ (まゆみ)
2007-05-04 22:37:57
おー、やはり、こういう暑い日は南蛮漬けが
食べたくなるのでしょうか。
いっぱい作って置くと、便利ですよね。
でも、勿論すぐ食べてしまうんだけど...。

我が家の場合、主人が家に居ると気が休まらないというか。
いろいろやることが多くなって。そういうことないですか?
看病にも飽きてきたので(笑)早く良くなって欲しいです。
返信する
>まめころりんさんへ (まゆみ)
2007-05-04 22:35:13
まめちゃん、ムッチリしているの?!
あたしもお腹周りは負けないわよ(いや、勝ってどうする・苦笑)。

そうなの、南蛮漬けは作り置きが出来るから便利~。
夜バタバタするときは、先に作っちゃう。
はんぺん、双子ちゃんもお気に入り?
定番化しちゃうかも?!今度やってみるね、ありがとう。
返信する
>hikaru_kitchenさんへ (まゆみ)
2007-05-04 22:32:03
そうそう、そうなんですよ。
たいがい、その日のウチに食べちゃうんですよねぇ~。
あたしは、お魚は1日くらい置いた方が好き。
でも、鶏肉は温かいうちに食べる方が好きなのです。

おおらかな気持ち....そういうのに、なったことないです(笑)。
今日は、1日中寝ている主人を置き去りにして、息子と2人で出かけてしまいました。
返信する
>hiro235さんへ (まゆみ)
2007-05-04 22:29:13
わおー、偶然ですね。
こういうの、食べたくなる気候なのかしら。
東京の良い魚は、料理屋さんに行くか、買えたとしても激高....。
主人は「スーパーの刺身を食べるなら、家で刺身は食べなくてもいい。」と言うので
ウチで殆どお刺身を食べないのですよ~。
太刀魚のお刺身、いいですね。それで日本酒をキゥーっとやりたいです。
返信する
>makotaさんへ (まゆみ)
2007-05-04 22:26:42
お休みになると気がゆるむんでしょうね、
急に疲れが出て風邪を引いちゃいました。
1日中寝ております(笑)。
明日は仕事なので、一気に治したいみたいです。
makotaさんは、お出かけ出来たかしら?
旦那様、いつも忙しそうですから
休みの日は寝たい~って気持ちも分かりますけどね。
一緒にお出かけできるといいですね~!
返信する
Unknown (のむのむ)
2007-05-04 14:19:47
偶然にも、うちも、鯵南蛮を作りましたぁ~。
今回は、たくさん仕込んだので、
お酢が染みて、やわらかくなったのが楽しみです。
いつも、当日翌日くらいでなくなっちゃうので(笑)

普段と違う日って、結構大変なんですよね~。
旦那さまが良くなられるといいですね。

返信する
Unknown (まめころりん)
2007-05-03 23:50:34
まゆみちゃん こんばんは
↓ベーグルうまそ~ むっちりって言葉に弱い私
自分もむっちりしてるからかな( ̄▽ ̄;)

南蛮漬け 私もだーい好きだよ~お野菜も一緒に
たくさん食べられるし朝作って夜食べるともっと
美味しくなってるから夜のしたくが楽チンだもんね
はんぺんのピザ美味しかったって
野菜を乗せてチーズ乗せて焼くだけだからめちゃ
簡単だったよ~(*≧∇≦)bグッ
返信する
お酢が必要だ! (hikaru_kitchen)
2007-05-03 16:09:03
こちらへ伺い、「今の私にはお酢が必要だ!」と気づきました。なんとなーくな体調不良には効きますよね。
南蛮漬けって1日くらい漬けた方が骨まで柔らかくなっていい…と解っていても食べちゃうんです。温かいうちに。

まゆみさま同様、なんだかんだストレスの種が多い連休。残りの日々はおおらかな気持ちで過ごせるよう努力してみようと思ってます。
返信する
Unknown (hiro235)
2007-05-03 11:35:43
うちも先日、アジの南蛮漬け作りました。^^
すっごい小さなアジで。
なんと、4~5センチでしたよ(笑)
そんなちっちゃいやつは、海に戻してくれー!って
感じでした(笑)

お魚は買う場所にもよりますけど、けっこう新鮮だと思います。太刀魚もお刺身で食べれるし、アジだって、お刺身でも^^
返信する
Unknown (makota_0843)
2007-05-03 11:16:14
お酢が大好きな私には嬉しいおかずです~♪(^^)
後ろにこっそり見える(^^)ヱビスにも合いますねっ!
旦那様、風邪ですか・・・ 可哀想に。><
日頃のお疲れもドッとでたのでしょうね。
どうぞお大事に。。。
ちなみにうちの夫、今日、明日はお休みですが
今日はグッタリしてて、まだ寝てます。(笑)
明日はお出かけ出来たらイイナって思ってます。(^^)
返信する

コメントを投稿