<材料> 2人分
・つるむらさき.....1束
・にんにく....1かけ
・ごま油.....大さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
・塩.....適量
<作り方>
1.つるむらさきはさっと茹で、水気を切り、
食べやすいように切る。
2.フライパンにごま油とスライスしたにんにくを入れ、
火にかける。
3.香りが出たら、豆板醤とつるむらさきを加える。
4.炒めあわせ、塩で味を調える。
--
田舎からもらったつるむらさき。
ちょっとぬめりがあって香りも強く、大好きな野菜です。
お浸しで食べることが多いけど、豆板醤で辛めに炒めてご飯にもビールにも合うようにしました。
--
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます