壬生菜とミニトマトのお浸し 2015-06-08 | 和食/副菜 <材料> 2人分 ・壬生菜.....1/2束 ・ミニトマト.....12個 ・だし汁.....1カップ ・みりん.....大さじ2 ・薄口醤油.....大さじ2 <作り方> 1.浸し汁の材料をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。 2.壬生菜はさっと茹で、水気をよく絞り、食べやすいよう切る。 3.ミニトマトは湯剥きする。 4.浸し汁に入れ、食べるまで冷蔵庫に入れておく。 -- 緑と赤で彩りも綺麗。 できたても勿論美味しいけど、ジメジメ季節には、冷やしても抜群です。 -- #今日の献立 « カレー | トップ | 豚肉と水菜の炒めもの »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんばんは (釣志です) 2015-06-08 23:18:45 トマトを酢の物的に作りたいのに納得行った事が出来ません。拝見してたら抵抗なく美味しそうなのは やはり腕 笑 返信する >釣志さん (まゆみ) 2015-06-09 20:11:17 酢の物も美味しいですね。土佐酢かけるだけでも!これはお浸し。トマトに出汁がたっぷり含まれます。夏場は冷たくすると最高です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
拝見してたら抵抗なく美味しそうなのは やはり腕 笑
土佐酢かけるだけでも!
これはお浸し。トマトに出汁がたっぷり含まれます。
夏場は冷たくすると最高です。