スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスの南蛮漬け

2006-11-17 | エスニック


Zopfのプレートで出てきたナスのカレー風味マリネが美味しかったので、我が家でも。
(材料メモ。ナス、ピーマン、ニンニク、赤唐辛子、クミン、オイル、ビネガー、塩)

Zopfのはもっとカレーっぽかったので、他のスパイスかカレー粉を追加してもいいのかもしれませんねぇ...。ちょっと別物になっちゃった。でも、これはこれでさっぱりしていて美味。

こちらは、あきさんのサラダ



お孫ちゃんまで居るとは思えない若々しさとステキな食卓で楽しませてくれる、あきさんのオリジナルサラダを真似っこさせてもらいました。

長芋と納豆に(塩、コショウ、オレガノ、タイム、ガーリックで)しっかり目に味付けします。全粒粉を絡めて揚げて、柿、トマトの上に盛りつけました。飾ったのは大葉の素揚げです。あきさん、とーっても美味しかったです~、ありがとう、ごちそうさまでした。

  


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>サルさんへ (まゆみ)
2006-11-18 00:24:52
これね、サラダとして食べるのが美味しいのです。
納豆揚げたのと、柿の甘みが良い感じなの。
すっごい美味しかった~。
納豆は、餃子の皮に包んで素揚げするのも好きです。
美味しいし簡単でオススメですよ。
返信する
>makotaさんへ (まゆみ)
2006-11-18 00:23:07
さっきは、同じ時間帯に居ましたねぇ~。
すれ違ってましたよ(笑)。

菊の花、お酢を使うと綺麗になるんだけど
ホラ、ずぼらだから他の食材と一緒に茹でちゃいます。
みそ汁にも、そのままドボンと入れちゃったり。
それも美味しいから好きです~。
黄色いのもいいけど、紫色の方が愛着があります。

納豆サラダ、美味しそうでしょう?!
makotaさんの納豆巻きも食べたし、最近、納豆ブームかも。
返信する
>al17さんへ (まゆみ)
2006-11-18 00:20:45
あきさんのおかげで、納豆揚げが大成功ですわ!
とーっても美味しかったです。
あきさんらしい、オリジナルサラダですね。
いつも楽しいお料理、本当にありがとうございます。
これからも参考にさせてくださいね。
返信する
>kitchen.さんへ (まゆみ)
2006-11-18 00:18:19
むふふー、kitchen.さんがお酢好きなのは
勿論知ってますよ~。
今回は、ちょっと多めに入れちゃったので
逆に好みかも、なーんて。
クミンの香りって大好きなの。カレーの時も多めに入れちゃうし。
ホント、食欲アップしますよね。
kitchen.さんの体調も治るかもしれませんよ~
なーんて楽観的?!
返信する
すげー (サル)
2006-11-17 19:07:31
これ、またいつか作ります!
近所の居酒屋へ行くと、必ず納豆の青しそ巻天ぷら頼みます。今日は実家に帰ってお泊りなので、いつかマネしま~す!
どっちも好み。
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-11-17 17:45:04
まゆみさんも今パソコンの前ですね!
私も皆さんの所にコメントしていたところなの~(^^)
(手振ってるよ。^^)

↓紫の菊、綺麗ですね~!
うちは乾燥の黄色い菊を送ってもらってるの。
でも乾燥だから香りは薄いと思うな・・・
「もってのほか」・・・オモシロイですね!(^^)
どんな意味があるのかな?

あきさんのサラダ。。。
納豆もこんなにお洒落な一皿になちゃうのね!(^^)
すごいアイデア~~~!

息子くん。やっぱりまだ3歳なんだね~(^^)

返信する
素敵に作って下さいましたね~!! (AL17)
2006-11-17 17:37:10
まゆみちゃ~んとっても綺麗ですねっ。
私のより美味しそうですよん!!
ご紹介迄して戴きまして有難うございます~
配色が良いですし 大葉が効いていますね~
この所疲れてしまって 巡回をお休みしています。
気がつかなくてご免なさい!!
いつも有難うございます。
返信する
Unknown (kitchen.)
2006-11-17 11:59:02
まゆみさん、こんにちわ~♪
今日の2品はかな~り私好みかも(笑)
茄子のマリネもカレー風味になるとさらに食欲がすすみそう。さっぱりでも、それはそれでいい感じな気もしますしね。(さっぱり大好きと言うか酢!MY・LOVEだし。(笑)
柿のサラダも私、かな~りそそられてます。(笑)
来週あたり、我が家の食卓に100%登場しそうですね。あはは
返信する

コメントを投稿