ゴボウのバルサミコ炒め 2008-09-05 | 和食/副菜 <材料> 2人分 ・ゴボウ.....1/2本 ・にんにく.....1/2かけ ・オリーブオイル.....小さじ2 ・バルサミコ酢.....大さじ1 ・醤油.....小さじ1 <作り方> 1.ゴボウはささがきにして水に放つ。 水気を切る。 2.フライパンにオイルとニンニクを入れる。 3.香りが出てきたら、ゴボウをよく炒める。 4.調味料を入れ、水分が無くなるまで炒め合わせる。 -- バルサミコの甘みが生かされた1品。 レンコンとか他の根菜で作っても美味しいです。 -- #今日の献立 « 枝豆のピリ辛煮 | トップ | 里芋の揚げ煮 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (riu) 2008-09-05 05:36:58 ありがとうございます、またもやバルサミコレシピ!うち、冷凍のごぼうしか無いけどいいかしら~(笑)枝豆のレシピ、豆板醤じゃなくてガーリックなんかで煮付けるパターンがアメリカのレシピ本にありました。旦夫に見せたら「(さやごと煮付けるなんて)アメリカ人は枝豆の食べ方をしらんな」と言ってましたが、まゆみさんがやってたらギャフンって言うでしょう。(爆) 返信する Unknown (riu) 2008-09-05 05:38:53 「旦那」を「夫」に書き直したら旦夫。あら、書き直せないっっ。しつれいしました~。 返信する Unknown (aki) 2008-09-05 09:07:25 まゆみさん おはようございます(*´∇`*)シンプルで美味しそうな一品ですね。バルサミコって最近あちこちで使われているのを見かけますが、私にはまだまだ縁遠い調味料です。フランスパンを食べるときに、オリーブオイルと一緒につけて食べるくらい。あまりお料理に使ったことないのです。でもこの前、5年もののバルサミコがお店に置いてあったのをみて触手が動いている感じ・・・(* ̄m ̄) もし手に入ったらこのゴボウ炒め試してみようかなって思います♪ 返信する yum! (kaz) 2008-09-05 14:39:01 こんにちは♪ご無沙汰しております!!月末にかけて、引越や同居で慌しいなか、ようやくPCの前に座ることが出来ました(汗)。ごぼうとバルサミコとの相性!これはありそうでなかった逸品ですね!早速頭の中のメモ帳にレシピを書き写してしまいました(笑)。シンプルなのに、美味しい…まゆみさんのレシピ、いつも勉強になります☆ 返信する >riuさんへ (まゆみ) 2008-09-05 23:58:07 え、冷凍のゴボウがあるってのにビックリなんですけどー!普通に使うもんなんですかね。ま、ゴボウ自体がアメリカでは食べないものですよね、きっと。枝豆のガーリック煮、美味しいですよ。ニンニク&生姜でパンチの効いた味にすることがあります。ビールにピッタリだし。一度、勇気をもってどうぞ(笑)。 返信する >riuさんへ (まゆみ) 2008-09-05 23:59:01 あ、大丈夫です、話は伝わりますから、わはは。gooブログは修正出来ないから、困りものですよねー。 返信する >akiさんへ (まゆみ) 2008-09-06 00:00:48 バルサミコ、意外と和食にも合うし、良いと思いますよ。お醤油との相性もバッチリです。是非、お試しくださいねー。お値段が安いのから高いのまでいろいろありますが使っていくうちに、好みのが見つかると思います~。 返信する >kazさんへ (まゆみ) 2008-09-06 00:02:12 お引っ越しだったのですか!あたしはてっきり、産まれたのかと...(笑)。バルサミコとお醤油の相性って、意外と良いんですよ。黒酢でもいいけど、バルサミコの方が甘みがあって火を通すとグンと美味しくなります。機会がありましたら、是非どうぞー。 返信する Unknown (コナ) 2008-09-06 00:44:04 牛蒡とバルサミコの組み合わせ大好きです~!きゃー美味しそう!そういえば最近作ってないわ。我が家は5~6cmぐらいの長さに切って炒め煮にすることがおおいのですがささがきにするのもいいですね~今度はこれでやってみよう♪ 返信する ごぼうがイタリアン♪ (marumi) 2008-09-06 20:20:20 バルサミコなごぼう、美味しそうですぅ~れんこんでもいいんですね♪試してみたいレシピが目白押しで困ってしまいます!!そう②、先日のヴィロンのパン。食べました~9時OPENだったので、仕事に行く前にザマンドをいただき、帰りにコンプレドゥミとヴィエノワを購入~卵とミルクの風味豊かなパンと、ドイツパンのような重量感のあるパンに、主人も「これ、おいし~」と感動しておりました。今度はカットをお願いして、サンドイッチも食べたいな~と思っています。おいしいご紹介、いつもありがとうございます。 返信する >コナさんへ (まゆみ) 2008-09-06 23:14:18 大きめに切ると、ウチの場合は下茹でする事になるのでささがきの方が楽なの。歯ごたえも残しつつ、香りも残しつつ。お皿に盛るとお洒落なんでしょうけどねこうして酒のアテになってしまうのが、我が家のパターンです...(笑)。 返信する >marumiさんへ (まゆみ) 2008-09-06 23:17:50 根菜類は何でも合います!が、ゴボウの風味とバルサミコは日本人好みというか...美味しいので機会があったら是非お試しくださいな。VIRON美味しいですよねー。サンドは、家で作るのは勿論のことお店のも美味しいですよー。冷めると固くてもの凄く顎が疲れますが(笑)大満足です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
うち、冷凍のごぼうしか無いけどいいかしら~(笑)
枝豆のレシピ、豆板醤じゃなくてガーリックなんかで煮付けるパターンがアメリカのレシピ本にありました。旦夫に見せたら「(さやごと煮付けるなんて)アメリカ人は枝豆の食べ方をしらんな」と言ってましたが、まゆみさんがやってたらギャフンって言うでしょう。(爆)
シンプルで美味しそうな一品ですね。
バルサミコって最近あちこちで使われているのを見かけますが、私にはまだまだ縁遠い調味料です。
フランスパンを食べるときに、オリーブオイルと一緒につけて食べるくらい。
あまりお料理に使ったことないのです。
でもこの前、5年もののバルサミコがお店に置いてあったのをみて触手が動いている感じ・・・(* ̄m ̄)
もし手に入ったらこのゴボウ炒め試してみようかなって思います♪
月末にかけて、引越や同居で慌しいなか、
ようやくPCの前に座ることが出来ました(汗)。
ごぼうとバルサミコとの相性!これはありそうでなかった逸品ですね!早速頭の中のメモ帳にレシピを書き写してしまいました(笑)。シンプルなのに、美味しい…まゆみさんのレシピ、いつも勉強になります☆
普通に使うもんなんですかね。
ま、ゴボウ自体がアメリカでは食べないものですよね、きっと。
枝豆のガーリック煮、美味しいですよ。
ニンニク&生姜でパンチの効いた味にすることがあります。
ビールにピッタリだし。一度、勇気をもってどうぞ(笑)。
gooブログは修正出来ないから、困りものですよねー。
お醤油との相性もバッチリです。
是非、お試しくださいねー。
お値段が安いのから高いのまでいろいろありますが
使っていくうちに、好みのが見つかると思います~。
あたしはてっきり、産まれたのかと...(笑)。
バルサミコとお醤油の相性って、意外と良いんですよ。
黒酢でもいいけど、バルサミコの方が甘みがあって
火を通すとグンと美味しくなります。
機会がありましたら、是非どうぞー。
きゃー美味しそう!
そういえば最近作ってないわ。
我が家は5~6cmぐらいの長さに切って
炒め煮にすることがおおいのですが
ささがきにするのもいいですね~
今度はこれでやってみよう♪
れんこんでもいいんですね♪試してみたいレシピが目白押しで困ってしまいます!!
そう②、先日のヴィロンのパン。
食べました~9時OPENだったので、仕事に行く前にザマンドをいただき、帰りにコンプレドゥミとヴィエノワを購入~
卵とミルクの風味豊かなパンと、ドイツパンのような重量感のあるパンに、主人も「これ、おいし~」と感動しておりました。
今度はカットをお願いして、サンドイッチも食べたいな~と思っています。おいしいご紹介、いつもありがとうございます。
ささがきの方が楽なの。
歯ごたえも残しつつ、香りも残しつつ。
お皿に盛るとお洒落なんでしょうけどね
こうして酒のアテになってしまうのが、
我が家のパターンです...(笑)。
が、ゴボウの風味とバルサミコは
日本人好みというか...美味しいので
機会があったら是非お試しくださいな。
VIRON美味しいですよねー。
サンドは、家で作るのは勿論のこと
お店のも美味しいですよー。
冷めると固くてもの凄く顎が疲れますが(笑)
大満足です。