スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴボウのバルサミコ炒め

2008-09-05 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・ゴボウ.....1/2本
・にんにく.....1/2かけ
・オリーブオイル.....小さじ2

・バルサミコ酢.....大さじ1
・醤油.....小さじ1

<作り方>

1.ゴボウはささがきにして水に放つ。
 水気を切る。

2.フライパンにオイルとニンニクを入れる。

3.香りが出てきたら、ゴボウをよく炒める。

4.調味料を入れ、水分が無くなるまで炒め合わせる。
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バルサミコの甘みが生かされた1品。
レンコンとか他の根菜で作っても美味しいです。
--
 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (riu)
2008-09-05 05:36:58
ありがとうございます、またもやバルサミコレシピ!
うち、冷凍のごぼうしか無いけどいいかしら~(笑)
枝豆のレシピ、豆板醤じゃなくてガーリックなんかで煮付けるパターンがアメリカのレシピ本にありました。旦夫に見せたら「(さやごと煮付けるなんて)アメリカ人は枝豆の食べ方をしらんな」と言ってましたが、まゆみさんがやってたらギャフンって言うでしょう。(爆)
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Unknown (riu)
2008-09-05 05:38:53
「旦那」を「夫」に書き直したら旦夫。あら、書き直せないっっ。しつれいしました~。
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Unknown (aki)
2008-09-05 09:07:25
まゆみさん おはようございます(*´∇`*)
シンプルで美味しそうな一品ですね。
バルサミコって最近あちこちで使われているのを見かけますが、私にはまだまだ縁遠い調味料です。
フランスパンを食べるときに、オリーブオイルと一緒につけて食べるくらい。
あまりお料理に使ったことないのです。
でもこの前、5年もののバルサミコがお店に置いてあったのをみて触手が動いている感じ・・・(* ̄m ̄)
もし手に入ったらこのゴボウ炒め試してみようかなって思います♪ 
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yum! (kaz)
2008-09-05 14:39:01
こんにちは♪ご無沙汰しております!!
月末にかけて、引越や同居で慌しいなか、
ようやくPCの前に座ることが出来ました(汗)。

ごぼうとバルサミコとの相性!これはありそうでなかった逸品ですね!早速頭の中のメモ帳にレシピを書き写してしまいました(笑)。シンプルなのに、美味しい…まゆみさんのレシピ、いつも勉強になります☆
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>riuさんへ (まゆみ)
2008-09-05 23:58:07
え、冷凍のゴボウがあるってのにビックリなんですけどー!
普通に使うもんなんですかね。
ま、ゴボウ自体がアメリカでは食べないものですよね、きっと。

枝豆のガーリック煮、美味しいですよ。
ニンニク&生姜でパンチの効いた味にすることがあります。
ビールにピッタリだし。一度、勇気をもってどうぞ(笑)。
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>riuさんへ (まゆみ)
2008-09-05 23:59:01
あ、大丈夫です、話は伝わりますから、わはは。
gooブログは修正出来ないから、困りものですよねー。
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>akiさんへ (まゆみ)
2008-09-06 00:00:48
バルサミコ、意外と和食にも合うし、良いと思いますよ。
お醤油との相性もバッチリです。
是非、お試しくださいねー。
お値段が安いのから高いのまでいろいろありますが
使っていくうちに、好みのが見つかると思います~。
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>kazさんへ (まゆみ)
2008-09-06 00:02:12
お引っ越しだったのですか!
あたしはてっきり、産まれたのかと...(笑)。
バルサミコとお醤油の相性って、意外と良いんですよ。
黒酢でもいいけど、バルサミコの方が甘みがあって
火を通すとグンと美味しくなります。
機会がありましたら、是非どうぞー。
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Unknown (コナ)
2008-09-06 00:44:04
牛蒡とバルサミコの組み合わせ大好きです~!
きゃー美味しそう!
そういえば最近作ってないわ。
我が家は5~6cmぐらいの長さに切って
炒め煮にすることがおおいのですが
ささがきにするのもいいですね~
今度はこれでやってみよう♪
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ごぼうがイタリアン♪ (marumi)
2008-09-06 20:20:20
バルサミコなごぼう、美味しそうですぅ~
れんこんでもいいんですね♪試してみたいレシピが目白押しで困ってしまいます!!

そう②、先日のヴィロンのパン。
食べました~9時OPENだったので、仕事に行く前にザマンドをいただき、帰りにコンプレドゥミとヴィエノワを購入~
卵とミルクの風味豊かなパンと、ドイツパンのような重量感のあるパンに、主人も「これ、おいし~」と感動しておりました。
今度はカットをお願いして、サンドイッチも食べたいな~と思っています。おいしいご紹介、いつもありがとうございます。
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>コナさんへ (まゆみ)
2008-09-06 23:14:18
大きめに切ると、ウチの場合は下茹でする事になるので
ささがきの方が楽なの。
歯ごたえも残しつつ、香りも残しつつ。
お皿に盛るとお洒落なんでしょうけどね
こうして酒のアテになってしまうのが、
我が家のパターンです...(笑)。
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>marumiさんへ (まゆみ)
2008-09-06 23:17:50
根菜類は何でも合います!
が、ゴボウの風味とバルサミコは
日本人好みというか...美味しいので
機会があったら是非お試しくださいな。

VIRON美味しいですよねー。
サンドは、家で作るのは勿論のこと
お店のも美味しいですよー。
冷めると固くてもの凄く顎が疲れますが(笑)
大満足です。
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