スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

焼きがんも

2012-03-14 | 和食/主菜


がんもを食べやすい大きさに切って、トースターで5分焼くだけ!
簡単、美味しい、便利なおつまみです。
もちろん、自家製のがんももいいですけどね、時間が無い時は、近所のお豆腐屋さんに走ります。
足の遅いあたしでも、走って30秒くらいですから。

外側はカリッとなって、中はお豆腐のふんわり感。
わざびや柚子胡椒なんかもオススメ。定番はこの鰹節と醤油をタラリ。
うーん、旨いなぁ。
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4 コメント

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Unknown (さくら)
2012-03-14 15:46:12
こんにちは!
我が家も夫のおつまみによく作るメニュウです。厚揚げでも油揚げでもおいしいですが我が家ショウガ醤油が多いので柚子胡椒で試してみたくなりました。
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>さくらさん (まゆみ)
2012-03-14 20:27:27
簡単だし、美味しいし
きっとどこのご家庭でも作っているんじゃないかしら。
がんもの味が決め手なんで
自家製が一番!なんですけどねぇ....。
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がんも好き♪ (queso)
2012-03-14 21:34:24
がんも、美味しいですよね。
こうして香ばしく焼いて鰹節と醤油・・・
嗚呼、ニッポン人で良かったという一品です。

豆腐系のこうしたおかずが益々トシをとればとるほど
好きになるのは、やはり日本人のDNAなんでしょうかね~

(それにしても先程の地震にはビックリ・・・)
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>quesoさん (まゆみ)
2012-03-15 06:44:53
あの震災以来、この程度の地震でもビクビクしちゃいます。
東北の方々は、もっと深刻でしょうけど....ほんと驚いたー。

うちの息子、この焼きがんも、大好きなんですけど。
湯豆腐とか喜んで食べます。あー、早く酒飲まないかなー、わはは。
焼いたがんもは、ワインでもいけますよね???
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