焼きがんも 2012-03-14 | 和食/主菜 がんもを食べやすい大きさに切って、トースターで5分焼くだけ! 簡単、美味しい、便利なおつまみです。 もちろん、自家製のがんももいいですけどね、時間が無い時は、近所のお豆腐屋さんに走ります。 足の遅いあたしでも、走って30秒くらいですから。 外側はカリッとなって、中はお豆腐のふんわり感。 わざびや柚子胡椒なんかもオススメ。定番はこの鰹節と醤油をタラリ。 うーん、旨いなぁ。 -- #今日の献立 « うるいのお浸し | トップ | 鶏手羽元の黒糖煮 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (さくら) 2012-03-14 15:46:12 こんにちは!我が家も夫のおつまみによく作るメニュウです。厚揚げでも油揚げでもおいしいですが我が家ショウガ醤油が多いので柚子胡椒で試してみたくなりました。 返信する >さくらさん (まゆみ) 2012-03-14 20:27:27 簡単だし、美味しいしきっとどこのご家庭でも作っているんじゃないかしら。がんもの味が決め手なんで自家製が一番!なんですけどねぇ....。 返信する がんも好き♪ (queso) 2012-03-14 21:34:24 がんも、美味しいですよね。こうして香ばしく焼いて鰹節と醤油・・・嗚呼、ニッポン人で良かったという一品です。豆腐系のこうしたおかずが益々トシをとればとるほど好きになるのは、やはり日本人のDNAなんでしょうかね~(それにしても先程の地震にはビックリ・・・) 返信する >quesoさん (まゆみ) 2012-03-15 06:44:53 あの震災以来、この程度の地震でもビクビクしちゃいます。東北の方々は、もっと深刻でしょうけど....ほんと驚いたー。うちの息子、この焼きがんも、大好きなんですけど。湯豆腐とか喜んで食べます。あー、早く酒飲まないかなー、わはは。焼いたがんもは、ワインでもいけますよね??? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家も夫のおつまみによく作るメニュウです。厚揚げでも油揚げでもおいしいですが我が家ショウガ醤油が多いので柚子胡椒で試してみたくなりました。
きっとどこのご家庭でも作っているんじゃないかしら。
がんもの味が決め手なんで
自家製が一番!なんですけどねぇ....。
こうして香ばしく焼いて鰹節と醤油・・・
嗚呼、ニッポン人で良かったという一品です。
豆腐系のこうしたおかずが益々トシをとればとるほど
好きになるのは、やはり日本人のDNAなんでしょうかね~
(それにしても先程の地震にはビックリ・・・)
東北の方々は、もっと深刻でしょうけど....ほんと驚いたー。
うちの息子、この焼きがんも、大好きなんですけど。
湯豆腐とか喜んで食べます。あー、早く酒飲まないかなー、わはは。
焼いたがんもは、ワインでもいけますよね???