スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ホタテのフリット

2008-04-14 | 洋風


これも随分前のメニューなのですが。
スパークリングワインを飲む日だったので、それに合いそうな揚げ物にしてみました。

食材は、ホタテ、海老、舞茸やエリンギなどのキノコ類。
息子が手を出し易いように、ホタテと海老には串を刺しました。

キノコ類は乾いているので、ほんの少し水で濡らします。海老とホタテはそのままで。
表面にデュラムセモリナ粉をまぶして、油で揚げるだけ!
ホタテなど生で食べられるのは、短時間でオッケー。バジルの葉は素揚げして添えました。

レモンをしぼったり、塩を振って食べます。表面はカリサク、中はしっとり香りの良いホタテ。プリプリな海老。歯ごたえのいいキノコ。
お酒もつい進んでしまう美味しいメニュー。とっても簡単なので、オススメ!

セモリナ粉はちょっと焦げ易いので、中温くらいで揚げた方が良いかと思います。
--
 


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>tohko_hさんへ (まゆみ)
2008-04-16 09:03:55
これに使うセモリナは量が少ないので
ちょっと残っているもの、で十分かと思います。
旦那様が購入されたの、きっと厳選されたものかもしれませんね。ニヤリ。
肉やナスでも美味しいかも!
揚げないで、フライパンでかりッと焼けば、油も少なくて済むのかな?!
セモリナをまぶして、オリーブオイルをかけて
オーブンで焼いた事はあります。
それも美味しかったですよ。
返信する
Unknown (tohko_h)
2008-04-15 18:05:44
一時パスタ打ちに凝っていた夫の秘蔵の
セモリナ粉が半端に余ってるのを思い出しました。

に、に、肉でもありかしら??
な、なすなんかもいいかしら?と思わず
しどろもどろになるくらい、なるほど!の
レシピです。普段から料理なんてちゃんとして
ないんですが、残業が続いてコンビニゴハンと
パンで生き延びてると、揚げたての衣が
恋しいですー。
返信する
>riuさんへ (まゆみ)
2008-04-15 12:42:37
この料理で使うのはすごく少ないので
他に使い道がないと買えないですよね。
でも、riuさん、パンも焼くから、セモリナ粉常備してもいいかも。
セモリナ粉のパン、焼いた事ありますか???
美味しいんですよ~、大好きです。
返信する
>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2008-04-15 12:41:04
日本にお越しの際は、是非真っ先にホタテを!
バターと醤油って相性いいですよね。
あたしも大好き。
セモリナ粉を使うと小麦粉とは違った美味しさが。
揚げ物担当の旦那様に、お願いしてみてください(笑)。
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2008-04-15 12:25:28
セモリナ粉は、粒がしっかり出るので
粉がカリカリとなって美味しいの。
小麦粉とはまた違うので、お試しあれ~。
でもこのメニューで使うのはかなり量が少ないので
他に使い道がないと、なかなか、ね。
え、ご実家でマンゴーが採れるの?!
それ、すごーい。
返信する
>peanutsさんへ (まゆみ)
2008-04-15 12:21:29
セモリナ粉だと、香りが良いですよ~。
これは粉だけなので、ちょっとツブツブでカリカリ食感。
美味しいので機会があればどうぞ。
言われて気づいたのですが、お酒を決めてからメニューが決まる事が多いので
根本的に飲兵衛なんですかねぇ~。

お、沖縄お好きですか?!
一緒ですね、ふふふ。
モヤシ生活を増やして、また来年も行きたいと思っております(笑)。
返信する
>meshiさんへ (まゆみ)
2008-04-15 12:11:42
衣作るの面倒だな、なんて時は
セモリナ粉で揚げたりしてます(笑)。
焼いた方がアッサリ仕上がりますかね。
オーブンで焼いたりはあるのですけど。
ツブツブの食感が結構好きなのです。
赤米粉ですか。最近、麺類とかお菓子に入っていますね~。
我が家でも他に使い道があれば買ってみたいです。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2008-04-15 09:04:51
あ、そういえば、我が家はお酒が先ですわ!
後からメニューが決まるの。
だから花粉の時期はメニューが決まらないのねぇ~、納得。

大阪の串揚げって、牛肉ですか?!牛肉と白ネギ?
あたし、豚肉とタマネギの組み合わせが結構好きなんですけどね。
そうそう、パン粉とか使うと準備もそうだけど
洗い物も増えませんか?!
なので、セモリナ粉だけって便利なの。美味しいですよ~。
ただ、使う量はかなり少ないので、他にパスタを作るとかじゃないと
粉を買うの、勿体ないですね。
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2008-04-15 09:01:22
バジルの素揚げ、美味しいですよ。
サクサクカリカリでおつまみにもピッタリ。
香りはバジルそのまんま。
一気に仕上がるので、何かのついでに是非どうぞ。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2008-04-15 08:59:30
これではね、セモリナ粉ほんのちょっとしか使わないので
パスタもセットで作った方がいいですよ~。
この為にセモリナ買うの勿体ないしね。
息子さんにも気に入ってもらえると嬉しいな。
返信する
Unknown (riu)
2008-04-15 04:59:57
セモリナ粉を使うなんて初めて知りました。パスタもおうちで打っちゃうから粉も常備してあるのですね?覚えときます。でも、パスタを打つ予定(自信)がないから、粉が余って勿体ないかも。(笑)
返信する
ホタテ! (きゃんでぃー)
2008-04-15 01:36:22
まゆみさ~ん、こんにちは!
ホタテ、、いいなぁぁ~~~。。。食べたい。
もうどのくらい食べていないんだろ。。ホタテ。
ジュワッとしみ出る旨味が何とも言えないほと、スキ!!
バターとお醤油でソテーしたのものスキだし、フライも好きだし、、。
デュラムセムリナ粉を付けて揚げてあるって、ウマそーですね!
サラッと、カリッとする感じなのかな~?
返信する
Unknown (コナ)
2008-04-15 00:51:19
セモリナ粉をつけて揚げると普通の小麦粉をつけて
揚げるのとはやはり違うのかしら??
これは試してみねば!
↓のマンゴーソースかなり美味しそう~
そろそろマンゴーも出回る時期なので
ゲットしたら是非作りたいですわ。
うちの実家で採れるのを祈るばかりです。笑
返信する
Unknown (peanuts_miso)
2008-04-14 22:13:52
こんばんは。
この「スパークリングワインを飲む日だったので」と、さらっと仰っている所に笑わさせていただきました^^
でも、わが家もそうゆう日があるので、お気持ちよく分かります♪
セモリナ粉をつけて揚げるとゆうのは初めて拝見したので、どんな食感なのかすごく気になりました♪
美味しそう!!
そして↓の旅行記も拝見させていただきましたー!!
私も沖縄が大好きなので、拝見しているだけで気分はウキウキ常夏バカンスな感じ^^
ジューシーが美味しそう♪
やっぱり沖縄良いですね~!
返信する
私も! (meshi)
2008-04-14 18:35:46
デュラムセモリナ粉焼きはしょっちゅうしてます!
(揚げ物はしないんですが・・・)
なんでも粉付けるだけで、美味しいですよね~。
デュラムセモリナ粉は香りもイイし、
粒が粗めなのかな? サラッと仕上がりますよね?
最近は、赤米粉も使ってるんですが、
こちらも芳ばしくってはまってます♪
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2008-04-14 12:51:17
食事に合わせてお酒を選ぶんじゃなくて、酒からメニューが決まるところが、まゆみさんらしくってステキです(笑)

セモリナ粉をまぶすだけなんだぁ。
それだと簡単でいいですね!
うちは、いつも大阪の串揚げスタイルにしちゃうので、けっこう準備がめんどくさいのだ。
そんでもって、その時はスパークリングワインを飲むパターンが多いですわ・・・。
返信する
こんにちわ! (うさうさ)
2008-04-14 12:41:30
ホタテのフリットだなんて、とっても、
可愛らしいなぁ。
キノコ類も、美味しいでしょうね。
バジルの葉って、素揚げして食べると、
甘い香りが、やっぱりします?
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-04-14 09:41:43
まゆみさん、おはよう~♪

デュラムセモリナ粉買ってこなきゃ~
パスタも作りたいなぁって思っていたし!!!

ウチはお酒は飲まないけど揚げ物好きだからなぁ~
きっとみんな喜ぶわ♪
返信する

コメントを投稿