<材料> 2人分
・海老.....10尾
・水菜.....1束
<ソース>
マヨネーズ大さじ3/ケチャップ大さじ1/ニンニクみじん切り1/2片
<作り方>
1.海老は殻をとり、背ワタを取り除く。
塩、酒を入れた熱湯でさっと茹でる。
2.水菜を食べやすい大きさに切り、皿に乗せる。
3.ソースの材料と海老を混ぜる。
水菜の上に盛る。
我が家ではあまり使わない、市販品のマヨネーズとケチャップ。
まーでも、冷蔵庫に無いわけではないんです。あるんです。ゆで卵にマヨネーズをかけて食べるの、あたしは大好きですから。
たまには簡単なサラダでも、と思い作りました。簡単な割には結構イケます。
パンやパスタを食べるときに、ちゃちゃっと作れて便利なサイドメニューですかね。
主人が、化学調味料大嫌いなので、市販品は殆ど使うことがないのです。
何とかの素とか、添加物が多すぎるものとか。
もちろん、あたしも科学調味料は好きではありませんが、
手軽さのためたまに使ってしまいます。
これは、簡単で美味しいですよ~。
なんだかんだ言っても、キューピーのマヨネーズ好きですから(笑)。
このエビも美味しそう。
簡単そうなので、早速やってみますね。
結婚してから、すっかり肌には無頓着になってしまって。
イカンイカンと思いつつ、何もしない毎日。
水菜だったら毎日食べられそう(笑)。
海老のサーモンピンクと水菜の緑がとっても綺麗ですね~お料理は見た目も大切ですものね!
ニンニクの香りが食欲、いや酒欲を刺激します。
酔っぱらっていても作れそう(笑)。
火を使わないので、暑いときでも作ろうという気がおきてくるのでした。
手軽で美味しそうですね、作ってみまーす
中華料理で、なーんでエビチリだけ異常に値段が張るのだろうと
考えたことがありました。すごーく若かった頃ね。
でも、今回は冷凍の海老です。安かった時に買ったもの。
主人は冷凍ものには否定的なんですが、今回は我慢してもらいました(笑)。