スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

海老のサラダ

2005-06-19 | 洋風



<材料> 2人分

・海老.....10尾
・水菜.....1束

<ソース>

マヨネーズ大さじ3/ケチャップ大さじ1/ニンニクみじん切り1/2片

<作り方>

1.海老は殻をとり、背ワタを取り除く。
 塩、酒を入れた熱湯でさっと茹でる。

2.水菜を食べやすい大きさに切り、皿に乗せる。

3.ソースの材料と海老を混ぜる。
 水菜の上に盛る。


我が家ではあまり使わない、市販品のマヨネーズとケチャップ。
まーでも、冷蔵庫に無いわけではないんです。あるんです。ゆで卵にマヨネーズをかけて食べるの、あたしは大好きですから。
たまには簡単なサラダでも、と思い作りました。簡単な割には結構イケます。
パンやパスタを食べるときに、ちゃちゃっと作れて便利なサイドメニューですかね。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
felice30さんへ (まゆみ)
2005-06-21 12:24:16
こんにちは!

主人が、化学調味料大嫌いなので、市販品は殆ど使うことがないのです。

何とかの素とか、添加物が多すぎるものとか。

もちろん、あたしも科学調味料は好きではありませんが、

手軽さのためたまに使ってしまいます。

これは、簡単で美味しいですよ~。

なんだかんだ言っても、キューピーのマヨネーズ好きですから(笑)。
返信する
Unknown (felice30)
2005-06-21 11:51:44
市販品を使っていないなんてエライですね~。

このエビも美味しそう。

簡単そうなので、早速やってみますね。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-06-20 22:24:31
えぇ!水菜って肌にいいんですか。

結婚してから、すっかり肌には無頓着になってしまって。

イカンイカンと思いつつ、何もしない毎日。

水菜だったら毎日食べられそう(笑)。
返信する
Unknown (makota_0843)
2005-06-20 16:18:24
水菜ってお肌にとても良いらしいですよ!

海老のサーモンピンクと水菜の緑がとっても綺麗ですね~お料理は見た目も大切ですものね!
返信する
kasumixさんへ (まゆみ)
2005-06-20 12:17:36
すごーく短時間で作れて、結構美味しいですよ。

ニンニクの香りが食欲、いや酒欲を刺激します。

酔っぱらっていても作れそう(笑)。

火を使わないので、暑いときでも作ろうという気がおきてくるのでした。
返信する
エビ! (kasumix)
2005-06-20 08:43:39
エビにオーロラソースというと、エビマヨを思い描きますが、なんとサラダなのですね。

手軽で美味しそうですね、作ってみまーす
返信する
生栗和栗さんへ (まゆみ)
2005-06-19 23:55:03
海老は高いですよねー。

中華料理で、なーんでエビチリだけ異常に値段が張るのだろうと

考えたことがありました。すごーく若かった頃ね。

でも、今回は冷凍の海老です。安かった時に買ったもの。

主人は冷凍ものには否定的なんですが、今回は我慢してもらいました(笑)。

返信する
Unknown (生栗和栗)
2005-06-19 20:39:02
わー!海老だらけ!私海老大好きだけどこんなにたくさん買えなくてアボカドなどで量をだましちゃうんです・・・.笑。美味しいですよね!上のパン屋さんも有名ですね!私は今日はパン屋さんめぐりしてきました!笑。いっぱい食べました!
返信する

コメントを投稿