<材料> 2人分
・油揚げ.....2枚
・ネギ.....1/2本
・生姜.....1/3片
・みりん.....大さじ2
・味噌.....大さじ2
・豆板醤.....小さじ1/2
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.油揚げはサッとお湯に通し、水分を絞って半分に切る。
2.ネギと生姜はみじん切りにする。
3.フライパンにごま油を入れ、ネギと生姜を軽く炒める。
みりんを入れ、煮たってアルコール分が飛んだら火を止める。
4.味噌と豆板醤を加え、混ぜ合わせる。
5.油揚げの内側に塗り、オーブントースターで
焼き色が付くまで焼く。
--
お豆腐屋さんから油揚げをいっぱい貰ってしまったの。嬉しい悲鳴。
ということで、酒のアテに焼きました。定番だけど、カリサクの油揚げは美味しいよね。
息子の体調がまだ良くないから何があるか分からないし、お酒は控えるわ...と母親らしい事を言ったモノの、主人が呑んでいるのを見ると我慢できずに、一緒にグビリ。かーッ、やっぱり旨いねぇ~。
夜中に、急に息子の熱が上がったりしないことを祈るばかりです、ハハハハハハ。
--
ありがとうございます。
油揚げ、何でも美味しいですよね。
定番だけど納豆も好きです。この場合は、細かく刻んで。
お醤油だけ塗って焼くのも好き~。
ってか、あたし何でも好きなんじゃん(笑)。
ネギ味噌との相性もバッチリですー。勿論、お酒とも。
看病しながらも飲み続ける、ダメ母です。
だって、味噌と米汁って相性バッチリなんだもん。
飲まずにはいられないでしょう?
早く良くなりますように
油揚げに何か入れてカリカリに焼いたのをこの前からイメージしていて食べたかったんです
何入れたらいいかなと色々考えていたんですが、中々これといったものが思いつかなくて・・・
近いうちにやってみますね
いつも美味しいものありがとうございます
これをアルコール抜きで食べるのは、やっぱり辛いわよねぇ。
息子ちゃんはその後、大丈夫だったのかな??
親孝行な息子ちゃんだね(笑)
ありがとうございます。
飲兵衛のむのむさん家は、やっぱり登場しますよね(笑)。
納豆も好きです!
ネギたっぷりめで。
納豆オムレツも、ご飯のお伴に、酒のお伴にとよく活躍します。
ネギ味噌、ご飯でもバッチリですよね。
焼きおにぎりにするのも好きです。
サクサクの油揚げも、美味ですよ~。
これを小さめに切って、ご飯に乗せることも可能です、フフ。
カリサクの油揚げ。
納豆を入れるのが結構好きですわ。
息子ちゃんのお加減はいかがでしょうか。
この週末で良くなるといいですね。
お酒がすすむおつまみな一品ですね。
いっぱい作って独り占めしそうなおいしさ(どんな味やって(笑))を想像しました。
ねぎ味噌をごはんにのせて食べるのが実家での定番なんで油揚げではさんでみます。
いつもおいしいレシピありがとうございます。