牛スジの白味噌煮 2011-01-19 | 和食/主菜 東京は毎日寒い上にかなり乾燥しております。 晴れ続きは洗濯物も乾いて助かりますが、身体はカラカラ状態。 この喉の渇きを補うには、やっぱり熱燗です。 いやぁ、ホントに熱燗が美味しい季節ですね、しみじみ。 ということで、熱燗に合いそうな牛スジ煮。 ウチは塩煮か醤油味が多いのですが、久しぶりに白味噌で煮込みました。 トロリとした白味噌ソースが絡まって、何ともホッとする味。 コラーゲンたっぷりでお肌も潤います。 ま、気のせいですけどね。 -- #今日の献立 « 水餃子 | トップ | いろいろクリームチーズ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 >quesoさんへ (まゆみ) 2011-01-22 16:11:32 返事の順番間違えてごめん!そうそう、特に指のガサガサは治らないなぁ。やっぱり洗い物があるからかな?あたしは子供と一緒にお風呂に入るからゆっくり入れないの。前は1時間くらいゆっくり入ってたのになぁ。温泉とか行ってのんびり浸かりたいです。 返信する >ここちきさんへ (まゆみ) 2011-01-21 18:34:40 ウチは白味噌ってあまり馴染みがなくて実家にいた頃は全く使わなかったんですが今は結構使うようになりました。和風ソースって感じになって美味しいんですよねぇ。牛スジの塩煮は大好きです。お酒呑まない旦那様にはどうかと思うけど塩とニンニクで煮込んだのは、ウチでは大好評。こちらこそ、今年も宜しくお願いします!!! 返信する >machaさんへ (まゆみ) 2011-01-21 18:28:12 お店だと、煮汁を継ぎ足し継ぎ足しだからコクがあるのかもねー。家だとその日限り、だし。ウチは下茹でしてから、水と酒とみりん少量の醤油で煮てから、白味噌を投入して煮てます。いとこ煮は、カボチャよりサツマイモの方が好きです。あたし、生クリームもあんこもダメだったのに今は大大大好き。大人になってから好きになると、自分で好きなだけ食べられちゃうから、危険ですよね...。 返信する 白味噌 (ここちき) 2011-01-21 08:54:26 お邪魔します。私はこの前牛モツでしたが初めて白味噌で煮込みました。白味噌もほっと暖かくて美味しいんですね~。私も今度は牛スジでやってみます(^^)醤油ベースが我が家は定番で、塩煮をやったことがまだありません。たまにここに出るとやってみよう!と思いつつ上手に出来る自信が…今年こそチャレンジしてみたいです。さっそく過去レシピ探してみます!遅くなりましたが今年もよろしくお願いいたします<(_^_)> 返信する Unknown (macha) 2011-01-19 21:55:08 牛スジの煮込み、すごく好きなもんなんですが、自分で作ると味がパチッと決まらない↘↘塩煮も醤油味も白味噌も、どれも好みです~~、またご伝授お願いいたします^^で煮白味煮↓↓サツマイモのいとこ煮いとこ煮はおいしいですよね♪わたくしも子供の頃は(って言うか大人になってからもだ!!)小豆が苦手でしたが、今じゃ、自分でガンガン炊いてます。これってなんなんでしょうね(笑)すんだ餅も好物です!!(>_<) 返信する 求!コラーゲン (queso) 2011-01-19 21:23:38 仰る通り、これだけ空気がガビガビに乾燥すると本当に肌も喉も乾燥しますよね。目や口の周りは勿論、指先や足の踵、指はがさがさでクリームを塗っても塗ってもキリがない・・。やはりそんな時は熱いお風呂に温かいコラーゲン料理に熱燗に限ります。牛筋おいしそう! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
そうそう、特に指のガサガサは治らないなぁ。
やっぱり洗い物があるからかな?
あたしは子供と一緒にお風呂に入るから
ゆっくり入れないの。
前は1時間くらいゆっくり入ってたのになぁ。
温泉とか行ってのんびり浸かりたいです。
実家にいた頃は全く使わなかったんですが
今は結構使うようになりました。
和風ソースって感じになって美味しいんですよねぇ。
牛スジの塩煮は大好きです。
お酒呑まない旦那様にはどうかと思うけど
塩とニンニクで煮込んだのは、ウチでは大好評。
こちらこそ、今年も宜しくお願いします!!!
コクがあるのかもねー。
家だとその日限り、だし。
ウチは下茹でしてから、水と酒とみりん
少量の醤油で煮てから、白味噌を投入して煮てます。
いとこ煮は、カボチャよりサツマイモの方が好きです。
あたし、生クリームもあんこもダメだったのに
今は大大大好き。
大人になってから好きになると、
自分で好きなだけ食べられちゃうから、危険ですよね...。
私はこの前牛モツでしたが初めて白味噌で煮込みました。
白味噌もほっと暖かくて美味しいんですね~。
私も今度は牛スジでやってみます(^^)
醤油ベースが我が家は定番で、塩煮をやったことがまだありません。
たまにここに出るとやってみよう!
と思いつつ上手に出来る自信が…
今年こそチャレンジしてみたいです。
さっそく過去レシピ探してみます!
遅くなりましたが今年もよろしくお願いいたします<(_^_)>
すごく好きなもんなんですが、
自分で作ると味がパチッと決まらない↘↘
塩煮も醤油味も白味噌も、
どれも好みです~~、
またご伝授お願いいたします^^で煮白味煮
↓↓
サツマイモのいとこ煮
いとこ煮はおいしいですよね♪
わたくしも子供の頃は(って言うか大人になってからもだ!!)小豆が苦手でしたが、
今じゃ、自分でガンガン炊いてます。
これってなんなんでしょうね(笑)
すんだ餅も好物です!!(>_<)
本当に肌も喉も乾燥しますよね。
目や口の周りは勿論、指先や足の踵、指はがさがさで
クリームを塗っても塗ってもキリがない・・。
やはりそんな時は熱いお風呂に温かいコラーゲン料理に
熱燗に限ります。
牛筋おいしそう!