スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛スジの白味噌煮

2011-01-19 | 和食/主菜


東京は毎日寒い上にかなり乾燥しております。
晴れ続きは洗濯物も乾いて助かりますが、身体はカラカラ状態。
この喉の渇きを補うには、やっぱり熱燗です。
いやぁ、ホントに熱燗が美味しい季節ですね、しみじみ。

ということで、熱燗に合いそうな牛スジ煮。
ウチは塩煮か醤油味が多いのですが、久しぶりに白味噌で煮込みました。
トロリとした白味噌ソースが絡まって、何ともホッとする味。
コラーゲンたっぷりでお肌も潤います。
ま、気のせいですけどね。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>quesoさんへ (まゆみ)
2011-01-22 16:11:32
返事の順番間違えてごめん!
そうそう、特に指のガサガサは治らないなぁ。
やっぱり洗い物があるからかな?
あたしは子供と一緒にお風呂に入るから
ゆっくり入れないの。
前は1時間くらいゆっくり入ってたのになぁ。
温泉とか行ってのんびり浸かりたいです。
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>ここちきさんへ (まゆみ)
2011-01-21 18:34:40
ウチは白味噌ってあまり馴染みがなくて
実家にいた頃は全く使わなかったんですが
今は結構使うようになりました。
和風ソースって感じになって美味しいんですよねぇ。
牛スジの塩煮は大好きです。
お酒呑まない旦那様にはどうかと思うけど
塩とニンニクで煮込んだのは、ウチでは大好評。


こちらこそ、今年も宜しくお願いします!!!
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>machaさんへ (まゆみ)
2011-01-21 18:28:12
お店だと、煮汁を継ぎ足し継ぎ足しだから
コクがあるのかもねー。
家だとその日限り、だし。
ウチは下茹でしてから、水と酒とみりん
少量の醤油で煮てから、白味噌を投入して煮てます。

いとこ煮は、カボチャよりサツマイモの方が好きです。
あたし、生クリームもあんこもダメだったのに
今は大大大好き。
大人になってから好きになると、
自分で好きなだけ食べられちゃうから、危険ですよね...。
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白味噌 (ここちき)
2011-01-21 08:54:26
お邪魔します。
私はこの前牛モツでしたが初めて白味噌で煮込みました。

白味噌もほっと暖かくて美味しいんですね~。
私も今度は牛スジでやってみます(^^)

醤油ベースが我が家は定番で、塩煮をやったことがまだありません。
たまにここに出るとやってみよう!
と思いつつ上手に出来る自信が…

今年こそチャレンジしてみたいです。
さっそく過去レシピ探してみます!

遅くなりましたが今年もよろしくお願いいたします<(_^_)>
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Unknown (macha)
2011-01-19 21:55:08
牛スジの煮込み、
すごく好きなもんなんですが、
自分で作ると味がパチッと決まらない↘↘

塩煮も醤油味も白味噌も、
どれも好みです~~、
またご伝授お願いいたします^^で煮白味煮


↓↓
サツマイモのいとこ煮

いとこ煮はおいしいですよね♪
わたくしも子供の頃は(って言うか大人になってからもだ!!)小豆が苦手でしたが、
今じゃ、自分でガンガン炊いてます。
これってなんなんでしょうね(笑)

すんだ餅も好物です!!(>_<)
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求!コラーゲン (queso)
2011-01-19 21:23:38
仰る通り、これだけ空気がガビガビに乾燥すると
本当に肌も喉も乾燥しますよね。
目や口の周りは勿論、指先や足の踵、指はがさがさで
クリームを塗っても塗ってもキリがない・・。

やはりそんな時は熱いお風呂に温かいコラーゲン料理に
熱燗に限ります。
牛筋おいしそう!
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