スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

セモリナ粉と松の実のパン

2006-03-18 | パン


夕飯メニューがパスタの時には必ず作るのがフォカッチャ。簡単だし、失敗が少ない上に美味しいので。
でも、あまりにも毎回同じだとつまらないので、パスタを作る時に使用するセモリナ粉でパンを焼いてみました。
特に変わったことはせず、普通にパンを作るのと同じ方法で。生地には松の実を入れました。
仕上げに、セモリナ粉をふりかけ松の実を飾って焼き上げ。

これが、結構美味しくって。もっちりふっくら焼き上がったパンに松の実のアクセント。家族にも好評でした。


とは言いつつも、フォカッチャも焼いております。



ドライトマトを練り込んだ生地で焼いたフォカッチャ。
いつもは、そのまま刻んで入れるんですが、今回はドライトマトを戻して柔らかくしました。戻し汁も使用。おかげで、ほんのり赤みがかったフォカッチャに。
でもこれが、ドライトマトの味がふわーっと広がる仕上がりになったので大正解。

こちらはベーグルサンド。



クリームチーズを食べたかったので、ブルーベリージャムを作って挟もう!と意気込んでいたら、頂き物のブルーベリーをすでに使い切っていてガックリ。
仕方なく、お買い得品で購入したぶどうを使ってジャムに。これでも、なかなかクリームチーズとの相性は悪くなかったです。

もう一つは、ツナとラディッシュを挟んだもの。



もうちょっと、見た目がいいベーグルに仕上がれば文句はないんだけど、どうも成形が上手くいきません。

で、大量に余っていたドライプルーンを消費するべく作ったのがプルーンパン。



全粒粉を少し加えた生地に、赤ワインに漬けたプルーンを練り込んで、生地にも赤ワインを使いました。かなり美味しかったです。息子も食べていたけど、アルコールは飛んでいるから平気よね。
クープが下手っぴなのはご愛敬ってことで。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うますぎる・・・・ (papiraki)
2006-03-18 00:21:49
どのパンも美味しそうだニャー
返信する
すいません>< (papiraki)
2006-03-18 00:24:12
まちがって、文の途中で投稿ボタン押しちゃった^^;

パン作りは時間と手間がかかって大変ですよね。

でも、papirakiはパン大好きです。

フォカッチャカチャは、普通のパン作りに比べて簡単ですか??

なんか私でも作れそうだ^^

今度作ってみま~す。
返信する
おはよう! (うさうさ)
2006-03-18 08:53:52
パスタの時にフォカッチャ、いいな~。

さりげなく作られるまゆみさん、尊敬です。

セモリナ粉と松の実のパン、これも、

美味しそうですね。

いろんなパンを焼かれると楽しいでしょうね。
返信する
Unknown (ぶろぐひろば)
2006-03-18 11:33:41
突然申し訳ありません。



ブログ専門サーチ「ぶろぐひろば」 http://bloghiroba.com/blog/



管理人です。開設したばかりのサイトですが、貴サイト様を拝見し是非当サーチにご参加いただきたいと思いコメントさせていただきました。



貴サイト様のアクセスアップに少しは貢献できるとおもいますので、是非ご参加くださいませ。

返信する
おいしそうー。 (felice)
2006-03-19 00:09:19
さすがまゆみさん。

パスタだけならぬパンも手作りなさるんですね。

私は恥ずかしながらパンは未体験。

おうちで作るパンは美味しいんでしょうね。



沖縄行って来ました!

まゆみさんに紹介していただいたお店2店行ってきましたよー。

これからUPします。大満足でした。

本当に美味しいお店をご紹介頂きありがとうございます。
返信する
papirakiさんへ (まゆみ)
2006-03-19 11:05:59
ハード系のパンは、失敗ばっかりなんですよー。

フランスパンなんて1回も成功したことありません。

フォカッチャは、意外に簡単ですよー。

他のパンに比べても、短時間で出来ますし

発酵上手くいかなくても

強引に進めると、なんとか出来上がります(笑)。

なんと言っても、出来立てはすっごい美味しい!

これにワインがあったら最高。あはは。
返信する
うさうささんへ (まゆみ)
2006-03-19 11:09:56
セモリナ粉のパンは初めて作ったんですけど

これが結構美味しくって大正解!でした~。

簡単なパンばっかり作っているんですよ。

フランスパンとかはまだまだ作れません。

自分で作ったフランスパンとワインを飲むのが

夢ですわー。
返信する
feliceさんへ (まゆみ)
2006-03-19 11:17:45
売っているモノまでにはいきませんが

なんといっても出来立てを食べられるのが

自分で作る特権です。

これにワインがあったら、もう幸せです。



沖縄行かれたんですね!

嬉しいです、2店も行ってくださったなんて。

あたしも、また行きたくなっちゃいましたー!
返信する
おいしそう! (のん)
2006-03-20 21:53:56
沢山焼きましたね~♪

どれもこれも美味しそうです!

赤ワイン入りのパン私も作ってみたいんだけど

肝心のワインが開けてないんです(笑)

食べてみたい~!



先日交通事故の話したばかりなのに・・・知り合いの娘さんが事故で亡くなったの。

昨日お通夜でかなりショックでした・・・。

話をしたばかりだったのでびっくりです。

返信する
のんさんへ (まゆみ)
2006-03-21 00:17:46
がーーーん!

事故はショックですね。

あぁ、あたしも気をつけようかと思います。



赤ワイン入りは、お酒が苦手な方でも平気そうでした。

苦みも全くないし。

お酒を使うものは、我が家には有利ですね(笑)。

本当はフランスパンも沢山焼いたんですが

全て失敗したので載せてません、ほほほ。
返信する

コメントを投稿