夕飯メニューがパスタの時には必ず作るのがフォカッチャ。簡単だし、失敗が少ない上に美味しいので。
でも、あまりにも毎回同じだとつまらないので、パスタを作る時に使用するセモリナ粉でパンを焼いてみました。
特に変わったことはせず、普通にパンを作るのと同じ方法で。生地には松の実を入れました。
仕上げに、セモリナ粉をふりかけ松の実を飾って焼き上げ。
これが、結構美味しくって。もっちりふっくら焼き上がったパンに松の実のアクセント。家族にも好評でした。
とは言いつつも、フォカッチャも焼いております。
ドライトマトを練り込んだ生地で焼いたフォカッチャ。
いつもは、そのまま刻んで入れるんですが、今回はドライトマトを戻して柔らかくしました。戻し汁も使用。おかげで、ほんのり赤みがかったフォカッチャに。
でもこれが、ドライトマトの味がふわーっと広がる仕上がりになったので大正解。
こちらはベーグルサンド。
クリームチーズを食べたかったので、ブルーベリージャムを作って挟もう!と意気込んでいたら、頂き物のブルーベリーをすでに使い切っていてガックリ。
仕方なく、お買い得品で購入したぶどうを使ってジャムに。これでも、なかなかクリームチーズとの相性は悪くなかったです。
もう一つは、ツナとラディッシュを挟んだもの。
もうちょっと、見た目がいいベーグルに仕上がれば文句はないんだけど、どうも成形が上手くいきません。
で、大量に余っていたドライプルーンを消費するべく作ったのがプルーンパン。
全粒粉を少し加えた生地に、赤ワインに漬けたプルーンを練り込んで、生地にも赤ワインを使いました。かなり美味しかったです。息子も食べていたけど、アルコールは飛んでいるから平気よね。
クープが下手っぴなのはご愛敬ってことで。
パン作りは時間と手間がかかって大変ですよね。
でも、papirakiはパン大好きです。
フォカッチャカチャは、普通のパン作りに比べて簡単ですか??
なんか私でも作れそうだ^^
今度作ってみま~す。
さりげなく作られるまゆみさん、尊敬です。
セモリナ粉と松の実のパン、これも、
美味しそうですね。
いろんなパンを焼かれると楽しいでしょうね。
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パスタだけならぬパンも手作りなさるんですね。
私は恥ずかしながらパンは未体験。
おうちで作るパンは美味しいんでしょうね。
沖縄行って来ました!
まゆみさんに紹介していただいたお店2店行ってきましたよー。
これからUPします。大満足でした。
本当に美味しいお店をご紹介頂きありがとうございます。
フランスパンなんて1回も成功したことありません。
フォカッチャは、意外に簡単ですよー。
他のパンに比べても、短時間で出来ますし
発酵上手くいかなくても
強引に進めると、なんとか出来上がります(笑)。
なんと言っても、出来立てはすっごい美味しい!
これにワインがあったら最高。あはは。
これが結構美味しくって大正解!でした~。
簡単なパンばっかり作っているんですよ。
フランスパンとかはまだまだ作れません。
自分で作ったフランスパンとワインを飲むのが
夢ですわー。
なんといっても出来立てを食べられるのが
自分で作る特権です。
これにワインがあったら、もう幸せです。
沖縄行かれたんですね!
嬉しいです、2店も行ってくださったなんて。
あたしも、また行きたくなっちゃいましたー!
どれもこれも美味しそうです!
赤ワイン入りのパン私も作ってみたいんだけど
肝心のワインが開けてないんです(笑)
食べてみたい~!
先日交通事故の話したばかりなのに・・・知り合いの娘さんが事故で亡くなったの。
昨日お通夜でかなりショックでした・・・。
話をしたばかりだったのでびっくりです。
事故はショックですね。
あぁ、あたしも気をつけようかと思います。
赤ワイン入りは、お酒が苦手な方でも平気そうでした。
苦みも全くないし。
お酒を使うものは、我が家には有利ですね(笑)。
本当はフランスパンも沢山焼いたんですが
全て失敗したので載せてません、ほほほ。