<材料> 2~3人分(少なめの量です)
・桃.....1個
・トマト.....中2個
・ミニトマト.....6個
・レモン汁.....大さじ1
・ニンニク.....1/2かけ
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
・カペッリーニ.....(乾麺)150グラム
<作り方>
1.桃は皮を剥いて、飾り用に1/4個分を食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは湯むきし、半分に切って種を取る。
レモン汁に絡めて、冷蔵庫に入れておく。
2.トマト2個も皮を剥き、種を取って細かく刻む。
残りの桃も細かく刻む。ニンニクはすり下ろす。
3.鍋に、ニンニクとトマト、桃を入れ、火にかける。
潰しながら煮詰める(10分くらい)。
塩、コショウでしっかりめに味付けする。
4.漉す(この作業は省いても可)。
5.あら熱が取れたら、オリーブオイルを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
6.パスタを茹でる。冷水でしっかり冷やし、水気を切る。
7.ソースとパスタを和える。
皿に盛り、ミニトマトと桃を散らす。
セルフィーユを飾る。
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昨年も作った、桃のパスタ。ほぼ同じレシピで作っておりますが一応記載を。
この、いただき物の桃を使って作りました。メインになりづらいパスタですが、前菜や軽めランチにはピッタリ。
最近、昼間に主人が居ることが多いので、夏休みの息子と一緒にこのメニューでランチを済ませました。
息子には大ヒットで、モリモリ食べてくれるので作り甲斐もあります。お野菜をたっぷり練り込んだパンを添えて、気分的にバランスを摂っているつもり....。
暑い昼間、キリッと冷えたパスタはとても美味しく感じたのでした。
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暑い日は、これいただくと、身体の中からココロからすっきりしそうですね♪
セルフィーユが全体をぴしっと、しめてますね^^
これって美味しくない桃だと駄目でしょうね?
2日前にいただいた桃、甘味がまるでなくて・・・(笑)
この発想ってすごいわー、
本場イタリアにもあるのかな?
少なくとも日本の素麺に桃はないけど、
缶詰のみかんとさくらんぼは彩りで乗ってるよね。
そういえば麺の量で思い出したけど、
先日絶対に食べるって約束でごく普通のパスタを500グラム茹でたの。
もうただの大食い大会でしたわ。
あ~、できるものなら、まゆみさんちの子供になりたい。
麺類は休日のランチに作ることが多いのですが、
冷製ものって、なかなか味が決まらなくて。
レシピ、参考にさせて頂きます。
なんて、斬新!!
どんな味なんだろう!!
とても贅沢なパスタですよね♪
ホントに美味しそう!!一度食べてみたい!!
うぅぅ~食べたいッ!!
いつもオジャマして足跡を残すだけでごめんなさいネ。
福島の桃をお褒め頂き、嬉しくてコメントしました。
桃のスープは作りますが、桃とトマトとにんにくの冷製パスタはお味が想像できませんので、早速作ってみますネ。
楽しみです~。
デザートじゃなくて食べるのなんて、思いつきも
しませんでした。
冷製パスタはこれからの時期、よいですねぇ。
挑戦..するまえに、我が家の桃はそのままで
食べられちゃいそうです。
今年もこの季節がやってきましたね♪
この桃のパスタはうちのオチビも大好き!!
こちらで桃が出始めたころにまゆみさんの「桃の冷製パスタ」のレシピ
こちらのものをメモさせて頂いていたんです。(笑)
でも、まだ美味しい桃に出会えず、今年はまだ「桃パスタ」食べていないんです・・・。
そして、↓の桃のお話。
こちらでは香川の桃が主流みたいで、福島のものはちょっと見かけないですね。
まゆみさんが褒めるくらいだから(ごめんなさい(笑))きっとすご~く美味しい桃なんでしょうね♪
>こちら(九州)で桃が出始めたころにまゆみさんの「桃の冷製パスタ」のレシピ
こちら(まゆみさんのBLOG)のものをメモさせて頂いていたんです。(笑)
です。。。暑さで頭がボケている私です・・・。(汗)
桃のパスタ~!?って、衝撃を受けましたわ。
つめた~く冷やした白ワインといっしょにいただきたくなるパスタですわね^^
このお料理に使うんだったら、↓でまゆみさんが言ってたちょっと固めの桃のほうが合うかもね~。