<材料> 2~3人分(少なめの量です)
・桃.....1個
・トマト.....中2個
・ミニトマト.....6個
・レモン汁.....大さじ1
・ニンニク.....1/2かけ
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
・カペッリーニ.....(乾麺)150グラム
<作り方>
1.桃は皮を剥いて、飾り用に1/4個分を食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは湯むきし、半分に切って種を取る。
レモン汁に絡めて、冷蔵庫に入れておく。
2.トマト2個も皮を剥き、種を取って細かく刻む。
残りの桃も細かく刻む。ニンニクはすり下ろす。
3.鍋に、ニンニクとトマト、桃を入れ、火にかける。
潰しながら煮詰める(10分くらい)。
塩、コショウでしっかりめに味付けする。
4.漉す(この作業は省いても可)。
5.あら熱が取れたら、オリーブオイルを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
6.パスタを茹でる。冷水でしっかり冷やし、水気を切る。
7.ソースとパスタを和える。
皿に盛り、ミニトマトと桃を散らす。
セルフィーユを飾る。
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昨年も作った、桃のパスタ。ほぼ同じレシピで作っておりますが一応記載を。
この、いただき物の桃を使って作りました。メインになりづらいパスタですが、前菜や軽めランチにはピッタリ。
最近、昼間に主人が居ることが多いので、夏休みの息子と一緒にこのメニューでランチを済ませました。
息子には大ヒットで、モリモリ食べてくれるので作り甲斐もあります。お野菜をたっぷり練り込んだパンを添えて、気分的にバランスを摂っているつもり....。
暑い昼間、キリッと冷えたパスタはとても美味しく感じたのでした。
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暑い日は、これいただくと、身体の中からココロからすっきりしそうですね♪
セルフィーユが全体をぴしっと、しめてますね^^
これって美味しくない桃だと駄目でしょうね?
2日前にいただいた桃、甘味がまるでなくて・・・(笑)
この発想ってすごいわー、
本場イタリアにもあるのかな?
少なくとも日本の素麺に桃はないけど、
缶詰のみかんとさくらんぼは彩りで乗ってるよね。
そういえば麺の量で思い出したけど、
先日絶対に食べるって約束でごく普通のパスタを500グラム茹でたの。
もうただの大食い大会でしたわ。
あ~、できるものなら、まゆみさんちの子供になりたい。
麺類は休日のランチに作ることが多いのですが、
冷製ものって、なかなか味が決まらなくて。
レシピ、参考にさせて頂きます。
なんて、斬新!!
どんな味なんだろう!!
とても贅沢なパスタですよね♪
ホントに美味しそう!!一度食べてみたい!!
うぅぅ~食べたいッ!!
いつもオジャマして足跡を残すだけでごめんなさいネ。
福島の桃をお褒め頂き、嬉しくてコメントしました。
桃のスープは作りますが、桃とトマトとにんにくの冷製パスタはお味が想像できませんので、早速作ってみますネ。
楽しみです~。
デザートじゃなくて食べるのなんて、思いつきも
しませんでした。
冷製パスタはこれからの時期、よいですねぇ。
挑戦..するまえに、我が家の桃はそのままで
食べられちゃいそうです。
今年もこの季節がやってきましたね♪
この桃のパスタはうちのオチビも大好き!!
こちらで桃が出始めたころにまゆみさんの「桃の冷製パスタ」のレシピ
こちらのものをメモさせて頂いていたんです。(笑)
でも、まだ美味しい桃に出会えず、今年はまだ「桃パスタ」食べていないんです・・・。
そして、↓の桃のお話。
こちらでは香川の桃が主流みたいで、福島のものはちょっと見かけないですね。
まゆみさんが褒めるくらいだから(ごめんなさい(笑))きっとすご~く美味しい桃なんでしょうね♪
>こちら(九州)で桃が出始めたころにまゆみさんの「桃の冷製パスタ」のレシピ
こちら(まゆみさんのBLOG)のものをメモさせて頂いていたんです。(笑)
です。。。暑さで頭がボケている私です・・・。(汗)
桃のパスタ~!?って、衝撃を受けましたわ。
つめた~く冷やした白ワインといっしょにいただきたくなるパスタですわね^^
このお料理に使うんだったら、↓でまゆみさんが言ってたちょっと固めの桃のほうが合うかもね~。
美味しいの?
生ハムとメロンを食べるとき・・・緊張した。
そう考えると、ありかも。
アメリカでライスケーキがあるように、文化が違えばなんでもありですね。
甘いお米なんて考えられなかった。
あれ?おはぎは甘いか・・・
なんでもチャレンジすることですね。
私も去年桃のパスタ作ったよ~意外な組み合わせ・・
と思って作ったんだけれど美味しかったなあ
↓すごくきれいな桃だね
そしてなーんてきれいに皮がむけてるの~(^▽^)
傷もぜんぜんないよー 私がむくとあちこち指を
ぶっさしたりしてこんなにきれいにツルンとは
むけないんだなあ
私もかぶりつきーが好きだけれど 桃の汁があごに
つくとかゆくならない?私だけかなあ??
果物を使ったモノは、ちょっとメインにするには
パンチが足りない気がするけど、十分美味しかったし満足です。
昨年はルッコラを添えましたが、今年はセルフィーユで。
ミントの香りでも良かったかな、と思いました。
桃って、そのまま食べるのが一番美味しいと思っているのですが
甘くない桃なら、躊躇せずお砂糖追加できるし(笑)。
ダイエットは明日から~~。
行ったことないから分からない(笑)。
でも、昔、レストランで桃のパスタって食べたことあるのです。
それを思い出して作ったの。
ちょっと自己流だけど、でも美味しくできましたよー。
麺500グラム?
ウチ、今日、粉500グラム使って水餃子を作りました。
完食です!えっへん!(って、自慢にならない...食べ過ぎ)。
冷えた白ワインにピッタリでした。
暑い日には最高!
冷製は、塩加減が味の決め手ですよね。
ニンニク風味も欠かせません。これがあると、美味しく感じる
便利な香り(笑)。
意外にも美味しいのですよ。
是非、試していただきたいですわー。
福島の方ですか?
あたしは、あの桃が大好きなの。
岡山の桃の美味しさは十分に分かっておりますが
やっぱり歯ごたえがないとね。
このパスタ、福島の桃で作っても美味しいですよ。
機会がありましたら、是非、お試しください~。
冷製パスタが美味しく感じます。
桃のパスタ、意外な美味しさなのですよ。
このためだけに、桃を残しておきました。
いただき物ですから、躊躇無くいろいろ使っちゃいます(笑)。
そういえば、このパスタ、オチビちゃんにも食べて貰ったのよね。
そう考えると、なんかとっても嬉しいわ~。
昨年の話なのに、ついこの間の事みたい。
キッチンさんともお付き合いが長いのを実感。
確かに福島の桃、そちらの方には無いかも。
東京にも少ないし。流通の問題もありますからね。
せっかく安い桃が、そっちに行ったら高くなっちゃう~、勿体ないわ。
これは好きなの。思っているより甘くないのですよ。
岡山の桃を使ってパスタなんて、贅沢ですよね~。
あたしも、固めの方が合うかと思っていましたが
実際に作ってみたら、岡山の桃も美味しかったです。
おかげで上品な味のパスタに仕上がりました。
劇的に美味しくなるときと、
大して美味しくないときの差が激しい気がします。
イチジクと生ハムってのも、結構好きなのです、あたし。
(単にイチジク好き...)
この桃パスタ、思っているより甘くないのですよ。
トマトの酸味を和らげてくれて、全体的に美味しくまとまるのです。
昨年のレシピとか見ると、いろいろ思い出すわ。
こうして仲良くしてくれることに感謝。
まめちゃん、肌が弱いんじゃないかしら?!
長芋とかも痒くなるでしょう?
桃も、それの一種かもね。ウチの子は、トマトが口につくと
赤くなるよ。でも好きだからやめられないの(笑)。
一見ギョギョッ!とする組み合わせだけど、桃って意外と
塩分のあるものと合いますよね(^^)
盛り付けも美しくて美味しそう~♪
キリキリに冷やしたシャンパーニュが欲しくなりますね!
桃といえば、オフィス近くの独創的な料理を出すので有名なフレンチでは、
桃のポタージュが出て来た事もありました。
ワタシも基本的に桃は皮を剥かずにかぶりつきます(笑)
だって高級なのはツルーッと剥けるけど、安物はブチブチと
剥きにくいんだもん(爆)
シャンパーニュもいいですね~。
でも、さすがに常備していないので....。
というか、予算の関係上、最近シャンパン飲んでない~!
すっごい飲みたい~!
桃のスープも美味しいですよね。ウチもたくさん頂いたときは
作りますよ。
桃って、絶対に皮ごと食べた方が美味しい!と思っていましたが
岡山の桃は皮を剥いた方が美味しかったです。
やはり、値段の違い(笑)???
なんとかこれを家で作れないものか・・・と思っていましたが、なんと!ソースにも桃が入っていたんですね。贅沢~。
ぜひぜひレシピいただかせてくださいな。
そのうち出来上がりをアップします!
ちなみに、恵比寿の「ダルマット」へ行ったときは佐藤錦のパスタでした。これまた贅沢~♪
あそこの桃パスタは、ソースに火を通してあるかしら?!
生クリームを加えるお店もあるし。
ダルマットは、ミントと白粒コショウがポイントです。
それからフルーツトマトを使っているかも。
お好みで追加してみてくださいね。
フルーツトマトでもいいですが、普通のトマトでも蜂蜜を入れたらいいのではないですかね?個人的にはそう思います。
ダルマットのレシピはソースに火を通しません。
湯向きして、ミキサーかけて漉します。そこに、トマトコンカッセをいれて、ビンセントビネガー、ホワイトバルサミコを加えて味をみて塩を入れる。最後にオリーブオイルを入れます。(何でもそうですが、オリーブオイルの後に塩を入れないでください。とけなくなるので)
オリーブオイルを入れてスプーンで攪拌しながら乳化させてください。
桃はスライスして、レモンとオリーブオイルでマリネしてください。
後はパスタをソースに絡めて、ミントと白胡椒を載せて至福の時を迎えられます。
基本的には同じ要領でさくらんぼでもイチゴでも出来ると思います。
これは、個人的なレシピなので
ダルマットのとは全くの別物です。
このときは夏ということもあって、材料に火を通したかったのです。
記載しているものは我が家のレシピですので
平井シェフに直々に教えていただいたのでしたら
atoさんは是非、そちらのレシピで作ってみてくださいね。
教えてくださってありがとうございます!
ただ、コメント欄とはいえ、シェフのレシピをこの場で公開してもいいのでしょうか....?
承諾があればいいのですが...何か問題があれば
非公開にしますので、仰ってくださいね。