<材料> 2~3人分
・きゃべつ.....1/8個
・油揚げ.....1/2枚
・だし汁.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
<作り方>
1.きゃべつと油揚げは食べやすい大きさに切る。
2.油揚げはトースターで両面焼く。
3.きゃべつはサッと茹でてよく水気を切る。
4.油揚げときゃべつを和え、器に盛る。
5.だしと醤油を混ぜあわせ、食べる時にかける。
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おひたしと言っても浸してないので、キャベツ和えかな。
焼いた油揚げがよいアクセントになって、簡単で美味しい箸休めです。
だいぶキャベツメニューが続いたので、そろそろやめておきます...もう全部食べちゃったしね。
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出汁多めで、しっかり浸しちゃってもいいんですが
これは油揚げのサックリ感を残すために
上からサッとお出汁をかけました。
大塚には旨い居酒屋多いですよね。
焼き鳥屋や蕎麦屋もあるし....次回の東京凱旋は
大塚で待ち合わせにしますか・笑。
お好み焼きは大大大好きなんですが
実は家では焼かないの。
お好み焼きだけじゃ足りないし。
白飯必須!です・笑。
住んでいると、つまんない街ですが
他の方の写真を見ると、なんか意外!
写真の威力って凄いね・笑。
キャベツ、いろいろ作ったので
機会があれば試してくださいねー。
美味しくペロリといただきました。
あたしは、お好み焼きってあまり作らないので
キャベツは煮込み料理が多いかなぁ。
お好み焼きは外で食べるモノって感じ。
chidoriさん家でお好み焼き焼いたりするんですか?
ブログではあまり見ないけど、今度焼いたら見せてくださいな。
ネコちゃん撮影の合間に
是非キャベツ料理作ってみてくださーい。
そうそう、白菜も食べられそうで
残りがちな食材かも。
生でも食べられるし、サラダなんかも美味しいんですけどね。
やっぱり火を通してカサを減らして食べるのが
大量消費につながりますねー。
白菜シリーズをやるには、美味しい白菜をいただかないと・笑!
思ったより好評で良かったわ。
次は別の食材シリーズでいこうかしら...w
からし醤油和えなんかも良いかもと
思ってましたが、お浸しもナイス
ですね。
大塚にある居酒屋江戸一さんなんかに
さりげなく出て来そうな一品。
我が家はお好み焼きが大好きで、最近は長いも焼きも
加わって、キャベツは他の料理する間もなく
なくなってしまうのー。
たまにはまゆみさんレシピで違う食べ方してみようかしら。
これは簡単だし、ぜひ真似したい!
作ってみまーす♪
合えちゃうとそのカリカリ感が無くなるので、
今回は和えずにさっと掛け回すんですね(^^)
それにしてもキャベツって色々使えるんですね~
いつもお好み焼きばかりのワタシ、反省せねば!
ちょうど我が家キャベツが眠っているところだったので一品いただいて帰りますね☆