スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴーヤーチャンプルー

2007-05-26 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚肉.....100グラム
・ゴーヤー.....1/2本
・豆腐.....1丁
・卵.....1個
・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片

・ごま油.....大さじ1
・塩.....小さじ1/3~(お好みで)
・コショウ.....少々
・泡盛.....大さじ1
・醤油.....小さじ1

<作り方>

1.ゴーヤーは、種を取ってスライスし、水にさらす。

2.豚肉は食べやすい大きさに切る。
 豆腐も食べやすい大きさに切る。

3.ニンニクはスライス、生姜はみじん切りに。

4.フライパンにごま油とニンニクを入れ、火にかける。
 香りが出たら、ニンニクを取り出す。

5.豆腐を両面よく焼く。

6.豆腐をフライパンの端によせ
 生姜と豚肉を入れ、炒める。

7.ゴーヤーを加え、更に炒める。
 
8.調味料を入れ炒める。

9.溶き卵を入れて、ザッと炒め合わせる。
 ニンニクを戻し入れる。
--

具材は、お好みでニラやモヤシを入れたり、鰹節を加えたり。味付けも味噌を少々入れるとまた美味しかったり。
お好きなようにどうぞ。お肉に関しては、スパムより豚肉の方が個人的には好みなのです。

豆腐は、この時の巻き豆腐と同じ要領で作りました。巻き簀で形を作る前に少し塩を混ぜ込みましたけど。そうすることによって、島豆腐みたいになるかな、と。

いやでもね、何でこうしたかというと、お豆腐屋さんから帰ってくる途中で豆腐を落としてしまったのです。
ぐしゃッと崩れてしまったので仕方なく...でしたが、凝縮した豆腐で、しかも炒めても型くずれせず、結果オーライでした。ホッ。
--
  


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ! (うさうさ)
2007-05-26 23:18:16
ゴーヤーチャンプルー、色鮮やかなのを見ると、
夏先取りって感じがしますよ。
まだ、今年は、ゴーヤ料理というか、ゴーヤを、
買っていないです。
島豆腐みたいな食感、味わいたいものです。
落っことしちゃっても、結果オーライよかったです。
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Unknown (ryonouske)
2007-05-27 00:05:45
↑やっぱり泡盛は必需品ですよね???

ゴーヤをたくさん今年は食べてみたいのですが、いつもパターンが決まってしまっています^^;これからもいろいろレシピ教えてくださいね!
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Unknown (seisui)
2007-05-27 00:26:28
はじめまして
こんばんは
あきさんのブログから、そちらのブログを
見つけ時々、拝見してました。
ゴーヤーを見て、思わず書き込みしたく
お邪魔しました。
ゴーヤーチャンプルー!かなり正統派に近いですね~
本土の人が、作るゴーヤーは、アレンジの発想が、
スゴイな~と思うことが多いのですが
こんな正統派で作る方もいらっしゃるんですね~
ちょっと、嬉しくなりました~
又、お邪魔させてくださいね。
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Unknown (まめころりん)
2007-05-27 14:50:33
まゆみちゃん こんにちは
↓またおそばやさんに行ってる~( ´艸`)ムププ
なんだか私の中でまゆみちゃんはどんどん男らしく
成長していくのだけれど 店のおばちゃんも
スポーツ新聞て_・)ぷっ

ゴーヤーチャンプルーに にんにくとしょうが入れる
のしたことなーい にんにくがすごく合いそうだね
今度ゴーヤを手にいれたらぜひ入れてみるね
ゴーヤの苦味がどうも すっごく好きってまで
言い切れない一族なので にんにくで克服できるかも

だんなさんにも内緒なんだね~
私もお料理ブログは内緒にしていたのに
だんなっちが知ってる方のブログ←今はもうやめた
に こっちにお料理ブログを作ったのでよかったら
遊びにきてね~なんて書いたもんだから
ある日だんなっちの部屋に行ってびっくりっ
だって今日のメニューはな~に?を見ていて
こっちを振り向いただんな ニヤニヤしてるんだもん

なんで知ってるのーーーーーーって魔法のように
思ったけれど 簡単な理由だったo( _ _ )o
その時あらためて 私ってバカかって思ったよ
       il||li _| ̄|● il||li
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ゴーヤの時期ですね~ (ニッキー)
2007-05-27 22:23:21
ゴーヤとにんにくの組み合わせ!考えつきませんでした~ 最近スーパーでゴーヤ良く見かけるんですが、今日は100円で売ってたにもかかわらず、レシピが思いつかずとうり過ぎてしまいましたー(後悔。。。)
まゆみさんのレシピ書きとめて実行してみますねー(^O^)-

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>うさうささんへ (まゆみ)
2007-05-27 22:53:40
まだちょっと早いかな、と思うのですが
スーパーで特売だったの。
ゴーヤを食べると元気になれるので
つい買ってしまいます。
お豆腐、落としたときはショックでしたが
意外と家族の評判が良かったので、一安心ですわ。
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>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2007-05-27 22:55:44
いえいえ、泡盛じゃなくても大丈夫ですよ。
お酒とか、料理酒とかで。
昨年は、たっぷりゴーヤを食べました。
数々作りましたよ。家族のウケが悪かったのもあったけど(笑)。
今年も、いろいろ紹介していきますね~。
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>seisuiさんへ (まゆみ)
2007-05-27 22:59:51
コメントありがとうございます。
あきさんには、いつもお世話になっております。
是非とも、あきさん共々宜しくお願いしますね。

seiseuiさんは、沖縄の方ですか???
あたし、沖縄は大好きです。昨年は初めて八重山に行って
竹富島に引っ越したいと思って物件を探したくらい(笑)。
ゼロでしたけど...。
ゴーヤのアレンジと言えば、あたしも昨年は数々作りましたが
家族に好評なのは、やっぱりシンプルなチャンプルーなんですよねぇ。
でも、スパムはちょっと苦手で、豚肉切り落としです、すいません。
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>まめころりんさんへ (まゆみ)
2007-05-27 23:03:50
結婚前はね、ほぼ毎日蕎麦屋に行っていたのよ。
一人で。いやー、すっかりオヤジだよ(笑)。

本家のチャンプルーは、ニンニクとか入れないかも。
でも、我が家では定番だよ~。ゴーヤのクセとも良く合うし
香りが良いからドンドン食べちゃう。
一度、試してみてね。

まめちゃん、旦那様にばれちゃうのって、ちょっと恥ずかしいね。
知らない間に読まれるのって、イヤだよねー。
でも、まめちゃんの場合は、おっちょこちょい過ぎるよー(笑)。
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>ニッキーさんへ (まゆみ)
2007-05-27 23:05:29
ニンニクが平気でしたら、是非。
ニンニクと生姜の香りで、食が進みます。
ゴーヤとも良く合うし。
我が家は、全員ゴーヤ好きなので、安かったら
絶対に買っちゃいます~。買ってからメニューに悩む(笑)。
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