最近のお蕎麦屋さんのもり汁に、どうも不完全燃焼だったあたしは、三社祭の近いある日、こちらへ行ってきました。
変わらずの曲がっている店内。ここって、ちょっと歪んでいるよね???
そして活気の良いオバちゃんたち。席に座ると、毎回必ずスポーツ新聞を置いていってくれます。あたし、そんなにスポーツ新聞読むように見えるのでしょうか...。
これこれ!この汁!甘辛いこの汁。
つけすぎると辛いので、ほんのちょっとしかつけられないのです。誰が食べても粋な食べ方になる、この蕎麦と汁。この日のお蕎麦は、更に美味しく感じました。老舗だけど気取らず、懐が深いお蕎麦。
そば湯を貰って汁と絡ませると、今までさほど感じなかったダシの甘みと香りが一気に立ち上るのです。そして、ほんのちょっとワサビとネギを入れると、湯桶を空にしちゃうほど飲み干せるのでした。満足。
....ところで。
某日、銀座のとある場所にあるここ、久しぶりにお昼に行ってきました。
ややや、やっぱり旨い!この日のお蕎麦自体は、いつもの良さがあまり感じられませんでしたが、もり汁はダシの風味がいいのに嫌みじゃなく、かえしとのバランス、そして蕎麦との相性がバッチリなものでした。そして何と言っても、静かな空間、はぁ...至福。
たしかに、蕎麦とつゆのバランスがいいですね。
来週あたりに行こうと思ってます。
並木藪も相当行ってないですね。
いやー、あそこのつゆ、懐かしいですね。
さいきんそっちエリアはあんまり行けてないです
ねえ。
ペリカンのパン買って、かっぱ橋冷やかして、
そばでもたぐりながらあったかいお酒でまったり
も良いですね。
そうそう志ぶやのあっちっちの熱燗も捨てがたい。
これでスッキリしましたね。(笑^^)
最近、よくお蕎麦が食べたくなるの。
これって、まゆみさんや夢八さんの影響かしら。(^^)うふふっ。
↓私好みのパンがズラリ~♪(^^)
さつまいもが入っているパンはゴマが練りこんであるのかな?
ゴマ&さつまいもの組み合わせって私大好きなんです!
タルトも美味しそう~!
きっと高級なお味でしょうね。(^^)
生唾飲み込んでしまいました。
ちょうどお昼に、鴨汁につける蕎麦をテレビで見てしまいましたので、明日の夕食は蕎麦にします。
おいしそうな写真をご馳走さまでした~。
尚、私の記事にリンクを貼らせてもらいました。事後報告でごめんなさい。お弁当クイーン「まゆみさん」を絶賛してしまいました・・。
現在フットワークが悪くて、誰かに連れて行ってもらわなくてはとても並木藪までは行けませぬ。。って、過去にはきっとまゆみさんより「数多く」行ってると思ふ・・(なんてったって年季が違うからbyベテラン女)
ここのおつゆの味ってなつかしい・・うちでつゆ作るときでもなんとなく「藪風」にしているつもりなんだけれどな・・行かなくなって時間が経過しているからやっぱり行きたいなあ。
まゆみさんの写真と記事で我慢です。ありがと!
一時期、もう行かなくても...って思ったこともありました。
でも、巡り巡ってまた来てしまうんですよねぇ。
なんですかね、ここの魅力は。不思議。
湯津、行かれるのですか。月曜日は休みですからね(笑)!
いろいろパンを食べ尽くして(まだまだだけど)
やっぱりあそこの食パンが恋しくなります。
並木藪もそうだけど、結局そこに戻ってしまうのでしょうか。
ここの升酒が、旨いんですよねぇ。
好きだったりするのですが、蕎麦屋の空間が
なんとも好きで、ついつい蕎麦屋へ行ってしまいます。
すごーくゆっくりした時間が流れているんですよ。
滞在時間は短いのに、気分がゆったり出来るのって
幸せかも、と。
あそこのパン、美味しそうでしょう?!
そうそう、サツマイモのとゴマの組み合わせです。
これがね、とーっても美味しいの!
パンはそれほど高くないのですが、タルトだけ異常に高いのです...。
ウチは、ほとんど家で蕎麦を食べないのですよ。
大晦日くらいかな、あたしが蕎麦うって。
後は、うどんばっかりです。
え、お弁当クイーン???と、とんでもないです!
一時期、ここは...と離れていたのですが、
何故か恋しくなりました。
みすとさんも、蕎麦がお好きなんですか???
あたしは、蕎麦より蕎麦屋の空間が好きでね。
結婚前は、毎日一人で何処かの蕎麦屋に出没しておりました。
もしかして、何処かでお会いしていたかも(笑)?!