スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

枝豆とトウモロコシのフォカッチャ

2009-08-31 | パン


やっと息子の夏休みが終わりホッとしていますが、またお弁当が始まるのかと思うとちょっと憂鬱...。
この夏休みに焼いたパン。まだ画像が残っていたので、アップしておきます。
でも、たいしたパンじゃないのよねぇ、すいません。

お昼ご飯用なので簡単に出来るものばかり。ドライイースト使用して短時間でガンガン発酵させております。

これは前日の残り物、枝豆とトウモロコシを入れて焼いたフォカッチャ。
昼からワイン、いや、ビールが飲みたいわー。



また残り物の焼きそばを入れたパン。
断面画像はありませんが、中に焼きそばが入っていて、生地にはアオサを練り込んであります。これ、結構ウマい。



何これ?って言われたけど、ハリネズミとコアラです。く、苦しいですかね。



ウサギ?.....って、ピカチュウですー!
似てないー!と非難されました、くすん。



普通の丸パン。これだけは酵母使った気がするけど....忘れました。
シンプルなのが一番ウチの総菜と合うので、こういうのが一番。
さて、秋はパンが食べたくなる季節ですが自分で焼くのはぐーんと減りそうです。
だって買った方が美味しいもんねー。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とっても美味しそうです。 (buonamama)
2009-09-01 06:20:55
個人的には、私もシンプルなパンが好きなので、一番下のパンが食べたいです^^
でもピカチュウ、お上手ですよぉ! 私、すぐにわかりましたから☆・・・ハリネズミはちょっとわかりませんでしたけど(爆)
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つまみパン (queso)
2009-09-01 11:58:44
とうもろこしや枝豆を入れたつまみパン、
アオサの香りがビールを呼びそうですね~。
ちょいとしょっぱいパンとビールという組み合わせ、
私も好きです。
自家製なら中に入れるものは自在ですからいいですね。
子供のいる友達は皆、「夏休みが終わりほっとしている
けどお弁当が・・・」と言ってます。
やはり毎日のこととなると大変ですよね。
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>buonamamaさんへ (まゆみ)
2009-09-01 23:15:34
ワインが飲みたい時とか
フレンチ&イタリアンメニューの時は
絶対にお店のパンの方が美味しいのですが
我が家のお惣菜に合わせるとなると
自作のへなちょこパンですわ。
ハリネズミもピカチュウも
実際にはすんごいミニサイズなんですよ。
なので、何だか分からなくても大目に見てやってください(言い訳)。
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>quesoさんへ (まゆみ)
2009-09-01 23:22:27
パンにはワインを合わせがちだけど
あたしはワインに合うパンが作れないので...
ウチのパンはお惣菜とビールがよく合います。

お弁当、子供のが無いと主人のも作らないので
一気に2個となると、少し面倒ですわ。
早起きしなきゃ...と妙なプレッシャーが..。
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Unknown (コナ)
2009-09-02 11:58:13
枝豆ととうもろこしの
フォカッチャだなんて!
ビールに合いそう!
(そればっかりだな。笑)
ピカチュウ、可愛いですよ。
このピカチュウの方がアタシは好きです。笑
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こんにちわ! (うさうさ)
2009-09-02 13:05:33
枝豆とトウモロコシのフォカッチャ、お店のかと
思いましたよ。とっても美味しそう。
馴染みのパン屋さん、最近行ったら、トマトとベーコンの
フォカッチャがあって、食べたら、トマトの酸味が
なかなか、よかったです。
ピカチュウ、可愛い~。息子ちゃん、喜んだでしょ。
私も子供が小さい頃は、動物パンなど焼いていました。
オーブンにパン焼き機能がついていたので、気軽に
出来ていたのだけどね。
捏ねるのからするのは、なかなか出来ない。
まゆみさんは、捏ねからなのですか?
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>コナさんへ (まゆみ)
2009-09-02 22:51:24
フォカッチャって好きなんです。
オイルが染み込んだ感じがいいのかなぁ。
何だろ。
トウモロコシ&枝豆なんてちょっと庶民的なフォカッチャだけど(笑)
とっても美味しかったですよ。
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>うさうささんへ (まゆみ)
2009-09-02 22:53:08
トマト入りのフォカッチャは美味しいですよね~。
ドライトマトとバジルのフォカッチャを
ウチでも作るんですよ。
うさうささんも動物パンとか焼いていたんですか。
そう、あたしは捏ねからやってます。
酵母育てたり。
最近は息子からリクエストがあるので
嬉しいような面倒なような...。
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